Гордеев "целится" в Кобылкина?

Вице-премьер Алексей Гордеев устал терпеть "причуды" своего "ставленника" замглавы Минприроды Владимира Логинова. Расчищает мусорную поляну?

В ведомстве утверждают, что Логинов ушел по собственному желанию, но вряд ли кто-то в здравом чиновничьем уме откажется от вожжей миллиардной мусорной реформы. Скорее всего, это Алексей Гордеев устал получать по "шапке" за своего нерадивого ставленника. А без его "да" в ведомстве ничего не решается. По информации корреспондента The Moscow Post, Логинов продолжит заниматься ТКО, но уже не в Минприроды. Подобная рокировка поможет Гордееву смахнуть Министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина?

Заменить Владимира Логинова может помощник Логинова – Константин Румянцев. Ранее чиновник работал в экспертном управлении Президента и помощником вице-премьера Александра Хлопонина.

Румянцева уже давно пихают в кабинет куратора "мусорной реформы". Дело в том, что помощник Логинова, по слухам, фигура очень податливая и гибкая. Злопыхатели называют Румянцева "ручной собачкой" генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, который мог выступать бенефициаром отставки Логинова. Получается, Гордеев "расчистил поляну", убрал токсичного Логинова и поставит вместо него управляемого помощника? Кобылкина обложили со всех сторон?

Казалось бы, причем здесь Михельсон?

Огонька в "мусорные" баталии мог добавить и заместитель Министра природных ресурсов, земляк Кобылкина, Денис Храмов. Чиновник в свое время активно перебегал с должности на должность. В 2011 г. занимал кресло заместителя Министра природных ресурсов, в 2014-2015 там же курировал вопросы экономики и финансов. После стал зампредом правления "Новатэка" Леонида Михельсона. А в 2018 г. Храмов опять вернулся в стан Минприроды.

Кобылкин ранее тоже работал в "Новатэке" и дослужился до первого заместителя генерального директора, а в 2000 г. курировал разработку Ханчейского месторождения. Возможно, Михельсон мечтает "двинуть" Кобылкина и поставить на его место Дениса Храмова?

По слухам Храмов в 2014 г. мог поспособствовать компании сенатора от Нижнего Новгорода Виктора Лебедева – ЗАО "Управление отходами – НН" вывести из бюджета около 1 млрд рублей. Якобы Лебедев через Храмова заключил контракт на строительство полигона ТКО в Городецком районе, стоимость которого была завышена в разы. Хороший чиновник претендует на место Кобылкина. Настоящий профессионал!

Гордеев посадит своего "человечка" – Румянцева – чтобы сбить амбиции Михельсона? Вице-премьер не теряет надежд "убрать" Кобылкина? Жаль, Логинова посадить в кресло главы Минприроды не получилось? Слишком уж токсичный, можно даже сказать "ядовитый"?

Нацпроект "Экология" практически провален, "мусорная реформа" застопорилась: контейнеры не вывозятся, тарифы подскочили в несколько раз, увеличилось количество незаконных полигонов и мелких свалок, а операторы отказываются работать из-за задержки выплат.

В этом году комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы заявил, что 1,6 млн россиян пересчитали плату за обращение с ТКО. В итоге гражданам вернули около 700 млн рублей переплат! Так Логинов "копил" деньги? Сколько бы пришлось отдать обратно, если бы с требованием пересчета обратились все россияне?

Только от граждан Логинов ежемесячно получал около 160 млрд рублей. 100 млрд рублей из бюджета пошли на "мусорную инфраструктуру", 60 млрд рублей на заводы по переработке и сортировке отходов…

И вот результат?

Кроме того Логинов активно "топил" за повышение тарифов. И даже написал жалобу генпрокурору Юрию Чайке против чиновников нескольких областей, мол те устанавливают слишком низкие цены. А свои деньги Владимир Логинов терять, конечно, не хотел. Особенно яростно Логинов накинулся на губернатора Воронежской области Александра Гусева, мол тот удерживал тариф.

Видимо, обозлился, потому что в области работал его старый знакомый Вадим Ишутин – глава регионального оператора ОАО "Экотехнологии", об этом писал The Moscow Post Кстати, именно Ишутина хотел "двинуть" Алексей Гордеев на место генерального директора "Российского экологического оператора", то есть полностью занять мусорную нишу. Но не сложилось и место досталось Денису Буцаеву – предполагаемому "ставленнику" сына генпрокурора Юрия Чайки – Артему Чайки.

Буцаев рассказал о провале "мусорной реформы": Уровень неплатежей за вывоз мусора для юридических лиц составляет от 65 до 70%

Довольно сомнительные "ставленники" у Гордеева. Ведь именно к Ишутину в этом году хлынули силовики с обысками. Бизнесмен, занимающийся вопросами ЖКХ, мог быть причастен к выводу средств из АО "Воронежская горэлектросеть". Бывший гендиректор – депутат гордумы от "Единой России" – Руслан Кочетов загремел в СИЗО. Делец оформлял фейковые документы приемки работ в интересах предприятия на сумму около 600 млн рублей!

А вот Ишутин "засветился" в другом деле. По информации "Экономика Черноземья и жизнь регионов" он вместе с знакомыми коммерсантами зарегистрировал "Воронежскую коммунальную палату", через которую проходили все счета управляющих компаний. Счета якобы были закрыты, но денег поставщики не увидели. Долг перед энергосбытовыми компаниями, Водоканалом и Воронежтеплосети вырос до 1 млрд рублей! Куда в итоге испарились деньги?

"Воронежская коммунальная палата" рулила балом и заключала сотни договоров с фирмами-"пустышками" на содержание и обслуживание многоквартирных домов. "Однодневки" отдавали заказы подрядчикам. Миллионы поступали на счета фирм, а о законченных проектах информации нет. "Мульты" улетели за границу?

Именно такие кадры нужны вице-премьеру Гордееву? Заваливший "мусорную реформу" Логинов, податливый Румянцев, криминальный Ишутин? По слухам, у Гордеева есть еще один козырь – Сергей Королев, который сейчас сидит в кресле заместителя директора "Российского экологического оператора".

Republic писал, что в 2011 г. в дом Королева, занимавшего в то время пост замминистра сельского хозяйства, наведались силовики с обысками. Чиновника подозревали в хищении около 500 млн рублей из федерального бюджета вместе с Еленой Скрынник (был ее заместителем). Деньги могли уйти в ОАО "Росагролизинг", которой управляла бизнес-леди.

Алексей Гордеев никого не подпустит к миллиардам "мусорной реформы"? Вот и Румянцева поставит, чтобы теплое местечко никто не занял? Например "человечек" Михельсона, Храпов. Пока отставка Логинова выглядит, как временное отступление Алексея Гордеева. Слишком уж много скандалов гремело в Минприроды по вине "ставленника". Не станет ли глава ведомства следующей фигурой, которую Гордеев уберет с мусорной поляны?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Андрей Стенин

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …