1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Главное — маневр

Главная / Обзор статей / Главное — маневр
В чем Путин упрекнул предпринимателей
Версия для печатиPDF-версия

Президент России Владимир Путин в четверг, 16 марта, выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также отдельно встретился с членами бюро союза. Ожидалось, что главной темой обсуждения станут введенные Украиной санкции против банков с российским капиталом. Но международная повестка уступила внутренней — президент сделал замечание бизнесменам, которые выносят в СМИ содержание закрытых дискуссий по экономическим вопросам в Кремле и Белом доме. Такие утечки вредны, предупредил их Путин.

Когда в помпезном холле московской гостиницы «Ритц-Карлтон» собирались чиновники, предприниматели и просто одни из богатейших людей страны, в Киеве решался вопрос о введении санкций против банковских организаций, в чьем капитале есть доля российских госбанков. Животрепещущую тему бизнесмены намеревались обсудить и с президентом. Однако в публичной дискуссии Украину так никто и не упомянул.

Глава ВТБ Андрей Костин говорил журналистам в кулуарах, что действия киевских властей не стали неожиданностью и негативно скажутся на самой Украине. «Это чисто политическая вещь», — заметил он. Но добавил, что курс на выход из банковского сектора Украины уже взят российскими банками.

Пока главные гости только собирались в холле, украшенном огромной шоколадной головой Петра Столыпина (сладкое ухо российский реформатор потерял еще несколько дней назад и теперь находился под угрозой полного исчезновения), на сцене разгоралась дискуссия о налоговом маневре, предложенном Минфином.

Пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей традиционно состоялось в отеле «Ритц-Карлтон»
 
Пленарное заседание съезда Российского союза промышленников и предпринимателей традиционно состоялось в отеле «Ритц-Карлтон»
 

Несколько дней назад министр финансов Антон Силуанов впервые назвал конкретные параметры одного из основных предложений ведомства по налогам: снижение размера страховых взносов до 22 процентов и увеличение ставки НДС также до 22 процентов. Согласно ожиданиям министерства, такой маневр убедит работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступавший на съезде, не упустил возможности покритиковать правительство и заявил, что пока не услышал достаточных аргументов в пользу налогового маневра 22/22.

 

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в свою очередь добавил, что внутри кабмина нет единого понимания относительно предложенного Минфином налогового маневра. Он также взял на себя смелость и донес до собравшихся неприятную весть от главы государства.

«На днях мы получили замечание от президента, что нечего, не согласовав основные подходы по налоговой системе, выносить на публику — будет ли это 21 или 22 процента, или еще сколько. Потому что нет по этому поводу общественного согласия. Да и внутри правительства еще нет понимания, как это будет работать», — сказал Шувалов.

Собственно, дискуссию на публику выносили в том числе и предприниматели. О предложении Минфина еще до выступления Силуанова, например, рассказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

В дальнейшем замечание от президента выслушали все собравшиеся на съезде РСПП. Правда, им пришлось подождать приезда главного гостя. Около 14 часов Шохин объявил, что идет встречать Путина, но вернулся один. Чтобы сцена не пустовала, он предложил выступить Шувалову. Вице-премьер поначалу отказался говорить в присутствии прессы, но несколько общих фраз все же произнес. Пауза затягивалась, и Шохин вновь отправился встречать Путина. Фоном пошли новости о том, что президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом.

В 15 часов Путин все-таки появился на сцене. Президент отметил, что на протяжении трех последних лет велась работа по адаптации экономики к новым внешним условиям. Он напомнил, что в 2013 году средняя цена нефти марки Urals была равна 107,9 доллара за баррель, а в 2016-м — только 41,7 доллара за баррель. Но сейчас темпы роста экономики возвращаются к положительным значениям, продолжил Путин. Особое внимание на съезде он предложил сосредоточить на совершенствовании налоговой системы.

Съезд РСПП прошел в рамках юбилейной X Недели российского бизнеса
 
Съезд РСПП прошел в рамках юбилейной X Недели российского бизнеса
 

Шохин, выступавший следом за президентом, сам поднял тему информационных «утечек». «Насколько мы понимаем, вы против того, чтобы предложения тех или иных ведомств раньше времени выносились на публичные обсуждения. Тем не менее мы благодарны ключевым министерствам за то, что они с нами это обсуждают», — обратился он к Путину.

Словно не заметив предупреждения Шувалова, тему подхватили и другие выступающие. Представители бизнеса пока вообще не поняли, в чем заключается цель предлагаемого налогового маневра, вступил в дискуссию председатель налогового комитета РСПП, совладелец НЛМК Владимир Лисин.

«Тема, конечно, для нас болезненная. Новация "22/22" вызвала бурное обсуждение, разные догадки, расчеты и прочее. Самое главное, что мы не слышим, — зачем?.. Какая цель должна быть достигнута? Мы хотим усилить инвестиционный процесс? Мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает? — вопрошал Лисин. — Налоговая система достаточно сбалансирована, и жаловаться на нее грех», — заключил предприниматель.

Путин, очевидно предпочитавший не высказываться на эту тему, пока не будет выработано решение правительства, заметил, что дискуссии на профессиональном уровне нужны. «Вопрос в том, что преждевременно обсуждение в средствах массовой информации, пока нет общего решения», — сказал он после некоторой паузы. И его собеседники тут же перевели стрелки на представителей прессы. Мол, они-то и осуществляют информационные вбросы, но тема развития не получила.

В открытой части заседания обсуждались и другие «вечные вопросы»: повышение пенсионного возраста и низкая производительность труда. Первый — слишком тонкий и чувствительный, потому требует неспешного подхода, заметил Путин. А второй — тревожный, тянущий ситуацию в экономике назад.

«Но это не повод для...» — тут президент запнулся, не сумев прочитать собственные пометки в блокноте. «Как курица лапой написал!» — сам удивился он. И продолжил: «Это не повод для пессимизма».

О международной повестке поговорили только в закрытом режиме. Среди присутствующих были председатель совета директоров АО «Альфастрахование» Петр Авен, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и другие тяжеловесы российского бизнеса.

«Президент по традиции уделил внимание вопросам международной обстановки. Опираясь на собственные силы и обустраивая свой собственный дом, мы будем продолжать коммуницировать с другими странами, даже если мы им пока временно не нравимся. Россию изолировать невозможно — вот у нас главный тезис», — поделился информацией после заседания основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин. А глава «Лукойла» Вагит Алекперов рассказал журналистам, что об уходе российских компаний с украинского рынка речь не шла. По его словам, президент, напротив, призвал к диалогу с соседним государством.

Голосов пока нет