ГЛАВА ЯНАО РАЗДАЕТ ДОЛГИ КОБЫЛКИНА. БЮДЖЕТУ ПРЕДЛОЖАТ ОПЛАТИТЬ ЗОЛОТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Эксперты ожидают новых траншей для группы «ВИС» Игоря Снегурова
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти ЯНАО готовятся к освоению бюджетных миллиардов в рамках крупномасштабных концессий в сфере здравоохранения. Губернатор Дмитрий Артюхов уже начал создавать базу для будущих партнеров региона, определив круг должностных лиц, ответственных за работу и проблемы потенциального концессионера. В частности, одним из кураторов проекта определен некоммерческий фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО», который участники рынка сравнивают с другой структурой властей региона, РИФ «Ямал», получившей среди профсообщества негласное название «кошелек Кобылкина». Несмотря на только стартовавшую подготовку к концессиям, наблюдатели уже говорят о, возможно, не прозрачных схемах распределения средств, а среди наиболее вероятных партнеров властей называют широко известную в автономном округе группу ВИС. Ранее она уже получала от ЯНАО 9 миллиардов за 6 зданий детских садов и школы, и, как полагают эксперты, «новый проект будет наполнен не менее золотыми стройками». А пока ВИС уже начала похожий многомиллиардный проект в Новосибирске, впрочем, и в этом регионе ее работы сопровождаются конфликтами.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал постановление правительства о создании межведомственной рабочей группы, которая займется специальными вопросами в сфере здравоохранения округа. В частности, речь идет о возведении на Ямале больниц и поликлиник за счет заключения концессионных соглашений и контрактов жизненного цикла.

Документ не содержит конкретных фамилий чиновников, обозначая лишь их должность. В частности, вопросами будут заниматься заместители главы региона, курирующие строительство, здравоохранение, а также финансовый сектор ЯНАО. Основной задачей чиновников Артюхов определил решение проблемных вопросов, которые будут возникать при создании объектов здравоохранения на территории автономного округа.

Примечательно, что помимо непосредственных руководителей департаментов, в состав рабочей группы будут включены представители некоммерческой организации «Фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямало-Ненецкого автономного округа» (АИПР ЯНАО). В политических кругах арктического региона этот фонд, созданный еще в 2016 году, но ранее особо не задействованный в работе правительства, сравнивают со скандально известной НО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ», через которую проводили средства регионального бюджета на реализацию спорных инвестиционных проектов без последующей расторговки на «Госзакупках».

«За глаза этот фонд называли не чем иным, как «личным кошельком Кобылкина» (экс глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – Прим. ред.). В частности, через него проводили проект по реконструкции туристической базы «Варчаты», которая должна была стать площадкой по развитию туризма на Ямале, но по факту стала отдаленной резиденцией губернатора для приема высокопоставленных гостей. В случае с новым фондом, который также принадлежит округу, речь вновь может идти о выделении бюджетных средств, которыми некоммерческая организация сможет распоряжаться без всяких закупок», – обрисовал свое видение ситуации осведомленный собеседник «Правды УрФО».

Напомним, в 2016 году Дмитрий Кобылкин пояснял, что, несмотря на наличие РИФ «Ямал», создается новый фонд, который будет заниматься стратегическими инвестпроектами, в том числе сотрудники будут осуществлять поддержку потенциальных инвесторов. Официально фонд позиционируется как организация, которая будет, в том числе, работать по проектам ГЧП. Только в 2017 году на эти цели из бюджета выделили более 90 млн рублей. «Впрочем, куда пошли эти деньги – неизвестно», – отмечает собеседник издания среди строителей.

Офис АИПР ЯНАО находится в Москве. Отчет о своей деятельности фонд не раскрывает. Официально о каких-либо проектах ни в новостях, ни на сайте некоммерческой организации не заявлено. С августа 2018 года фондом руководит Василий Дудниченко, возглавлявший Департамент промышленности ХМАО. Ранее АИПР руководил Сергей Хрущев (в 2011 занимал должность главы АО «Ямал СПГ», основным инвестором которого является «НОВАТЭК»). Отметим, и Дмитрия Кобылкина, и Дмитрия Артюхова считают близкими к Леониду Михельсону чиновниками.

При этом уже сейчас ряд источников «Правды УрФО» высказывают мнение, что в проекте по концессии в сфере здравоохранения могут появиться «хорошо знакомые фамилии, активно работавшие с Кобылкиным». В частности, в 2017 году в ЯНАО обсуждали вопрос по строительству школ в рамках концессионного соглашения. Потенциальным инвестором выступала группа ВИС Игоря Снегурова, но со сменой руководства региона проект временно затормозили.

До этого структура этой группы «ВИС – Девелопмент» по концессионному соглашению продала региону «золотые» детские сады. В общей сложности за 6 детских садов и начальную школу регион заплатил партнеру порядка 9 млрд рублей. Позже следственный комитет занимался вопросом возведения этих детских садов из-за заявления директора подрядной организации, которая так и не получила обещанную оплату за работу.

На момент публикации материала в пресс-службе правительства ЯНАО на запрос издания о перспективах заключения концессий в сфере здравоохранения не ответили.

Между тем в настоящее время группа компаний «ВИС» уже пытается реализовать похожий проект в Новосибирской области. Схема работы выстроена по аналогии с ямальскими детскими садами, с единственным отличием – компания не просто продаст региону готовые здания – на протяжении 7 лет она будет отвечать за их техническую эксплуатацию.

Инвестором проекта выступает ООО «Седьмая концессионная компания» (СКК, входит в группу «ВИС»). За три года они возведут 7 поликлиник. Регион предоставит землю, а также будет эксплуатировать поликлиники. До конца действия договора сами здания будут в собственности ВИСа. На строительство и оснащение понадобится 7,4 млрд рублей. Регион выделит на эти цели 1,6 млрд. Компания изыщет 1,4 млрд рублей. Остальные деньги планируют занять у банков. Новосибирская область ежеквартально будет перечислять ВИСу платежи для погашения долгов в банках. В общей сложности речь будет идти об 11 миллиардах. Еще почти 600 млн ВИС получит в виде эксплуатационных платежей. «Проект только начинается, но и в Новосибирске к структурам группы Снегурова уже возникают претензии, связанные с концессионными соглашениями», – отмечает собеседник издания.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
acexpert_ru

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…