1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Гиппо» завершил сделку по покупке «Белмаркета», но переименовывать зеленую сеть пока не планирует

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сегодня сеть «Гиппо» официально подтвердила покупку «Белмаркета». В пресс-релизе стороны обменялись дипломатичными заявлениями. Одни сказали, что довольны более чем 10-летним присутствием на белорусском рынке в качестве инвестпроекта, другие — что счастливы получить такой «качественный актив». Что касается покупателей, то менять привычки пока не придется. По крайней мере, об этом ничего не говорится.

Итак, покупателем 100% пакета акций, принадлежавших кипрским структурам группы «А1» (инвестор «Белмаркета»), выступила сеть «Гиппо».

— В 2007 году «А1» приняла решение войти на новый для себя рынок Беларуси и создать с нуля сеть продовольственных супермаркетов. За одиннадцать лет компания развилась, успешно преодолела кризисы, существенно увеличила свою капитализацию. Выход «А1» из проекта обусловлен завершением инвестиционного цикла. Мы довольны инвестицией и финансовым результатом, — заявил управляющий партнер «А1» Андрей Елинсон.

— Стратегическое значение покупки такого качественного актива, как «Белмаркет», неоспоримо. Это приобретение серьезно укрепляет наши позиции в формате супермаркет, а внедрение ассортиментной политики «Гиппо» позволит не только сохранить существующую клиентскую базу, но и привлечь новых покупателей, увеличив товарооборот. Централизация таких ключевых функций, как закупка, логистика, IT и управление персоналом, окажет значительный положительный эффект и даст толчок для дальнейшего развития, — прокомментировал генеральный директор сети «Гиппо» Олег Барановский.

Кто есть кто

«БелМаркет» (полное наименование — ИООО «БелМаркетКомпани») — белорусская сеть супермаркетов. Доля рынка компании составляет порядка 4%. Под управлением 71 магазин в 13 городах республики. Выручка порядка $200 млн по итогам 2017 года. Штат — более 3500 сотрудников.

Иностранное унитарное предприятие «БелВиллесден» управляет сетью гипермаркетов «Гиппо» и торговым центром «МОМО». Первый гипермаркет «Гиппо» был открыт 28 мая 2005 года в Минске. На текущий момент сеть состоит из 11 магазинов, расположенных в Минске, Гомеле и Могилеве. Размер выручки не озвучивается.

Напомним, слухи о продаже «Белмаркета» ходили последние несколько лет. Этот проект был изначально «невестой», принадлежащей российской инвестиционной компании «А1» Михаила Фридмана, для богатого «жениха». Но ряд кризисов сломал планы. Обещанные когда-то 130 магазинов так и не были открыты. Спустя 10 лет работы (для инвестиционного проекта это очень долго) не набралось даже сотни. Перед тем как в рядах покупателей появился «Гиппо», кандидатом на владение «Белмаркетом» выступали «Соседи».

Любопытно, что «Гиппо» в начале 2010-х отказался от ряда магазинов формата супермаркет и избавился от них, оставив (за парой исключений) лишь гипермаркеты. Похоже, времена меняются.

— До сих пор формат магазина площадью около 4 тыс. кв. м является наиболее эффективным по экономическим показателям. Но рынок развивается. И магазины меньшей площади тоже интересны, — рассказали в компании «БелВиллесден» («Гиппо»).

Автор
people.onliner.by
Автор фотографии
Ольга Паздерина

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…