1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Геннадий Тимченко: Сербия ничего не получит от вступления в Европейский Союз

Почетный консул Сербии в Санкт-Петербурге, российский бизнесмен Геннадий Тимченко в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассказал о том, что связывает Москву и Белград, почему Сербии не стоит вступать в Евросоюз, а также какую роль эта страна играет в его жизни.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Геннадий Николаевич, я хотел бы вас поздравить со столь высокой дипломатической миссией — накануне президент Сербии Томислав Николич назначил вас почетным консулом республики в Санкт-Петербурге. Как к вам пришла эта миссия? Почему решились взять на себя такой ответственный дипломатический статус?

— Спасибо за поздравление. Знаете, моя первая поездка за границу состоялась как раз в Сербию, тогда еще Югославию. Эта страна сразу поразила меня своей природой, отзывчивостью и гостеприимством местных жителей. Мне показалось тогда, что это рай на земле. Можете себе представить: выехал из Советского Союза в Югославию...

Так что, возможно, мое нынешнее назначение почетным консулом Сербии в Санкт-Петербурге — это судьба.

Выступая на открытии почетного консульства Сербии в Санкт-Петербурге, вы много говорили об исторических связях двух стран, которые уходят корнями в Средние века...

— На мой взгляд, у России и Сербии есть одна важная духовная связь, которая нас объединяет, — это религия, православие.

Очень много сербов пришли в Россию во времена Средневековья, помогали нашим царям управлять государством. Даже бабушка Ивана Грозного Анна Якшич была сербкой. Она очень сильно повлияла на его воспитание, поэтому, например, в храмах, которые он строил, мы можем увидеть святого Савву Сербского...

В знак открытия почетного консульства Сербии в Санкт-Петербурге вы подарили Томиславу Николичу две реликвии — книги из Московской и Санкт-Петербургской библиотек...

— Это евангелия, которые были изданы в XI–XII веках и являются одними из первых изданных печатных книг в Сербии. В этом смысле они, конечно, имеют большую историческую ценность как для Сербии, так и для России.

Да, я видел, как президент с дрожью принимал эти книги... Думаю, что на сам факт открытия консульства и на ваше решение стать почетным консулом повлияло нынешнее состояние российско-сербских отношений. Насколько я знаю, лидеры двух стран, Владимир Путин и Томислав Николич, уделяют большое внимание развитию наших связей. И в этом плане, на мой взгляд, открытие сербского консульства в Санкт-Петербурге имеет особое значение.

— Мне кажется, важно помнить о сегодняшнем положении Сербии в Европе. Как мы знаем, эта страна не входит в Европейский союз и выступает против вступления в НАТО.

Если говорить об экономическом положении Сербии, то оно сегодня достаточно сложное. Мне кажется, трудно жить в Европе, будучи не интегрированным в саму европейскую экономическую систему.

Однако я считаю, что Сербия от этого ничего не может получить. Ведь что произойдет, как только страна станет членом Евросоюза? Предприятия в стране начнут закрываться... Получится точно так же, как с Украиной.

По моему мнению, тенденция тяготения к Европе не очень правильная. Мы должны иметь свои отношения с Сербией, развивать их. Я уверен, что мы можем выстроить экономические отношения так, чтобы это было выгодно и сербской, и российской стороне.

Спасибо вам, Геннадий Николаевич!

— Вам спасибо!

Автор
ТАСС
Автор фотографии
Валерий Шарифулин/ТАСС

Популярные материалы

11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
18-02-2014
Металлургический холдинг Evraz приостановил работу одного из своих заводов в…
02-07-2018
Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «…
18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…