1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Генеральный директор АО "СУЭК"

В.Рашевский: "Для СУЭК Дальний Восток – территория стратегического роста"
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Владимир Валерьевич, какую роль в развитии российского Дальнего Востока играет угольная промышленность?

- Программа развития угольной отрасли РФ на период до 2030 года предусматривает постепенный перенос центров угледобычи именно на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Кроме того, уголь составляет треть грузооборота РЖД, а для БАМа и Транссиба он вообще является основным грузом. Поэтому, думаю, не будет преувеличением назвать угледобывающую индустрию одной из системообразующих отраслей ДФО.

- АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) известна как один из крупнейших инвесторов в дальневосточные проекты. Какие возможности открывает для вас площадка ВЭФ?

- Восточный экономический форум – одно из наиболее серьезных мероприятий в нашей стране по уровню участников и важности вопросов, которые на нем обсуждаются и решаются.

СУЭК работает на Дальнем Востоке полтора десятилетия – и для нас очевидно, что в последние годы процессы развития здесь идут более интенсивно. Я считаю, что была проделана большая и результативная работа по привлечению инвестиций и созданию благоприятного климата для бизнеса.

Важно и то, что ВЭФ собирает также представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, партнерство с которыми сейчас стратегически важно для СУЭК и всех отечественных угольных компаний.

- Как российские угольщики планируют усиливать свои позиции на рынках АТР?

- Дальневосточные проекты имеют для нас особое значение, поскольку наиболее активный спрос и перспективы роста для нашего бизнеса мы видим как раз на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. СУЭК будет укреплять свои позиции в АТР: уже сейчас почти 60% наших экспортных поставок идет в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь, в Японию, Китай и Южную Корею.

Быстрый рост азиатских экономик – Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Индонезии и других стран – был обеспечен надежной и дешевой угольной энергетикой. Перспективы развития сбыта нашей продукции связаны именно с АТР, уголь будет многие годы востребован экономиками стран региона.

Поэтому наша компания реализует на Дальнем Востоке масштабные инвестиционные проекты, которые позволят существенно увеличить добычу, переработку и поставки угля азиатским потребителям. Только в прошлом году в добычные проекты СУЭК в Хабаровском и Приморском краях было вложено 3,3 млрд рублей. Для СУЭК Дальний Восток – территория стратегического роста.

- Какие инвестпроекты обеспечат вам этот стратегический рост? Что в рамках данных проектов планируется сделать в ближайшие годы?

- Развитие угледобывающего предприятия " Ургалугль" является для нас одним из приоритетных проектов. В 2010 году там добывалось 2,5 млн тонн, мы планируем его довести в ближайшие годы до 10 млн тонн. Построили обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн, в перспективе доведем ее до 10 млн тонн. Общий общем инвестиций превышает 20 млрд рублей.

Год назад мы с министерством по развитию Дальнего Востока РФ подписали инвестиционное соглашение, предусматривающее предоставление государственной субсидии в размере 1,549 млрд рублей. Эти средства будут выделены после того, как мы закончим строительство объектов инфраструктуры по инвестпроектам на участке Правобережный и по увеличению добычи и обогащения на "Ургалугле". На всех объектах строительные работы уже ведутся, сдать их в эксплуатацию планируем в 2017 году.

Другой крупнейший инвестпроект Хабаровского края связан с портом Ванино. В 2008 году мы запустили Ванинский балкерный терминал, который четыре года назад вышел на проектную мощность перевалки в 12 млн тонн, а по завершению программы развития к 2017 году мощность будет доведена до 24 млн тонн. Этот терминал обеспечивает основную перевалку ванинско-совгаванского узла. Суммарные объемы перевалки в Ванино с момента запуска достигнут к октябрю 2016 года уже 100 млн тонн угля. Основной объем инвестиций, по состоянию на текущий момент, составляет уже более 650 млн долларов.

- Получат ли инфраструктурную поддержку ваши планы развития? Есть ли взаимопонимание с РЖД по вопросам совершенствования транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, где она не так сильно развита, как в центральной России?

- У нас сложились очень эффективные рабочие отношения с РЖД, мы активно взаимодействуем и накопили большой опыт позитивного и конструктивного сотрудничества. Активно работаем над расшивкой узких мест, над повышением эффективности перевозок. В частности, сейчас в рамках программы модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба идут масштабные работы по увеличению примерно на 70 млн тонн пропускной способности в направлении основных тихоокеанских портов. Это позволит обеспечить рост российского экспорта, в том числе и угля, на перспективные рынки АТР.

- В рамках ВЭФ был подписан ряд природоохранных соглашений с Минприроды. Что будет сделано для улучшения экологической обстановки в регионах Дальнего Востока?

- Для нас снижение воздействия на окружающую среду – неотъемлемая часть стратегии компании. На Год экологии, объявленного в Российской Федерации в 2017 году, у нас запланирован целый комплекс мероприятий. В рамках ВЭФ СУЭК, министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подписали соглашения по природоохранным предприятиям в "Ургалугле", "Дальтрансугле", "Приморскугле", а также в Малом порту. Если вкратце, то мы нацелены на то, чтобы довести практически до совершенства системы очистки всех видов выбросов сбросов. Всего в 2017 году на природоохранные мероприятия мы направим более 3 млрд рублей, из них 600 млн рублей – на Дальнем Востоке.

- А как налажено взаимодействие с другими органами власти?

- Как я уже сказал, СУЭК работает на Дальнем Востоке уже довольно давно, и мы можем на основании своего опыта сказать, что та работа по региону, которую ведут президент и правительство РФ, исключительно продуктивна. Проекты, которые идут сейчас, реализуются в рамках нового инвестиционного режима, созданного в рамках программы по развитию Дальнего Востока. Произошел качественный скачок в совершенствовании нормативного регулирования, в инвестиционном стимулировании. Это позволяет нам двигаться более активно, вводить в строй новые производственные предприятия, создавать рабочие места, формировать налоговую базу регионов, развивать Дальний Восток.

Автор
interfax-russia.ru
Автор фотографии
alaska24_ru

Популярные материалы

14-07-2015
АФК "Система" распределила 3 350 тыс. голосующих акций или 0,0347% своего…
22-12-2011
Московские власти продали пятизвездочную гостиницу «Националь» вместе с…
05-08-2016
Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
29-04-2014
Выручка компаний Владимира Лисина в 2013 году достигла 491 млрд рублей. Об этом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…