Генеральная "чистка" Генералова?

ЦБ активно "прессует" "Морской банк" Сергея Генералова. Прошлые проверки бизнесмена не задели, несмотря на подозрения в "отмывании" денег. Но на этот раз Генералову не отвертеться?

12 ноября ЦБ завершил плановую тематическую проверку "Морского банка". Видимо, госкорпорация серьезно взялась за актив Сергея Генералова.

Слишком уж много скандалов и финансовых "проколов". Но кредитная организация – не единственный "мутный" актив Генералова. Как бы за бизнесменом не пришла еще одна проверка, только уже с погонами. В финансовых схемах олигарха разбирался корреспондент The Moscow Post.

Почему же ЦБ заинтересовался "Морским банком"? Может, дело в том, что еще в 2018 г. организация потеряла аж 87% процентов своей прибыли, а это 159 млн рублей…

В самом банке осталось всего 23 млн рублей. В этом году ситуация немного лучше – 74 млн рублей. Правда "Морской банк" все еще в хвосте рейтинга по размеру прибыли.

Вот только остальные показатели рухнули: рыночная стоимость активов, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю, вложения в ценные бумаги. Могут ли доверять вкладчики такому неустойчивому банку? Тем более рейтинг только недавно сменился с негативного (В3) на стабильный (В3). То есть совсем недавно выбрался из "стана" спекулятивных банков с высокими кредитными рисками.

"Морской банк" рискует нарваться на дефолт?

Но, видимо, это еще цветочки. Дело в том, что 99,8% банка принадлежит компании ООО "Агентство инвестиций и развития ТЭК". А в списке учредителей последней сидит заморский офшор – ЭС-ВИ-ДЖИ ИНВЕСТМЕНТС. Уже эта компания принадлежит SVG Investments Corp Сергея Генералова.

Почему у российского банка такая сложная схема владения? Может, подозрения организации в "отмывании" денег и участии в "молдавской схеме" оправданы? Не просто же так силовики вламывались с обысками в офисы еще в 2017 г.? Всего за время действия "молдавской схемы" в "Морском банке" прошло три проверки.

Подозревали банк и в "передаче" 2 млрд рублей неизвестному заинтересованному лицу. Якобы силовики задержали группу так называемых "черных банкиров" и поворошили документы в бизнес-центре "Зима". По слухам, руководителем обнальщиков был Владимир Савчук по кличке… "Генерал"… Какое нелепое совпадение?

А ведь вопросы вызывает не только банк. Есть у Генералова довольно крупный актив – ООО "Промышленные инвесторы" с уставным капиталом более 7 млн рублей и единственным учредителем - Генераловым. В компании работает всего 20 сотрудников. Они за 2017 г. заработали – минус 143 млн рублей при выручке – 116 млн рублей. Как такое возможно?

Еще одна схема "отмыва"?

Но был у Сергея Генералова актив намного интереснее – группа "Транзас". И вот, что любопытно, компания занимала 35% мирового рынка электронных навигационных систем и 45% рынка морских тренажеров, приносила ежегодно до 140 млн евро чистого объема продаж и вдруг… "дарение" финским бизнесменам из фирмы Wartsila. Последняя, кстати, давно работала в России.

Но почему Генералов решил продать стратегически-важную компанию, а не заключить с коммерсантами из Финляндии выгодное соглашение? Тем более незадолго до сделки "Транзас" получил из бюджета порядка 1 млрд рублей, об этом писал The Moscow Post.  То есть Сергей Генералов спокойно отдал федеральные деньги на зарубежные разработки?! Довольно патриотично…

Олигарх был лидером рабочей программы MariNET и отвечал за разработку общепланетарной платформы координации движения судов. По условиям программы, к проекту привлекли "Транзас Технологии" и "Транзас Навинатор". Только компании уже не принадлежали России…

Друзей из-за "бугра" порадовали российские инвестции?

А причина спешного расставания олигарха с "Транзасом" очень проста – череда громких скандалов. Например, в 2013 г ЗАО "Транзас" и ООО "Чарт-Пилот" якобы незаконно получили права на использование и распространение в коммерческих целях навигационных морских карт. Последние – это интеллектуальная собственность РФ. Ущерб государству, по слухам, составил 9,5 млн рублей! В самом "Транзасе" от обвинений, конечно же, открестились, мол соглашение было оформлено в рамках закона.

В октябре 2019 г. в офис компании "Транзас Навигатор" (та самая с офшорным учредителем!) хлынули силовики, об этом подробно писала "Фонтанка". ФСБшники никого не выпускали и согнали сотрудников в одно помещение. Что же могло заинтересовать группу в погонах? Генералов вовремя передал управление финской компании ВЯРТСИЛЯ ВОЯДЖ ЛИМИТЕД?

Кстати, если обратиться к открытым источникам, то ООО "Группа Транзас" было ликвидирован еще в 2015 г. с прибылью – минус 973 млн рублей. Новая компания на базе этой – АО "Группа Кронштадт". Тот же адрес – проспект Малый В.О., дом 54, к.4, тот же список учредителей во главе с Сергеем Генераловым.

Та же песня?

Кстати, компания продержалась недолго, и была ликвидирована в 2016 г. На ее месте появилась убыточная ООО "ИТР" (прибыль за 2017 г. – минус 5,4 млрд рублей!). Только теперь она принадлежит "АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Менялись только названия компаний, а суть оставалась одна и та же – вывод денег? А Генералов тоже в доле?

Получается, "Транзас" раздал, что дальше? В этом году "Первую тяжеловесную компанию" (ПТК) Генералова выкупила компания ИСТ Александра Несиса. The Moscow Post предположил, что это промежуточное соглашение и на самом деле актив Генералова уйдет Государственной транспортной лизинговой компании.

Скорее всего "финт" Генералова объясняется тем, что у олигарха перед ГТЛК есть лизинговые обязательства в размере 31 млрд рублей, которые он не очень-то хочет исполнять. Дело в том, что ранее ПТК через ГТЛК купил у Объединенной вагонной компании 4,5 тыс. инновационных вагонов. Зачем ГТЛК выступила посредником, разве Генералов не мог заключить сделку напрямую? А если ПТК перейдет через Александра Несиса к ГТЛК, кто будет платить лизинговые обязательства. 31 млрд рублей растворится в воздухе?

Не слишком ли часто Сергея Генералова "ловят" на подозрительных "мутных" историях? Какая "крыша" защищает олигарха от неприветливого визита силовиков? Когда вопросы к Генералову возникнут не только у ЦБ? А то распродаст олигарх свои активы, и хватать уже будет не за что.

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Ирина Бужор

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…