1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Где деньги Гуцериева и Беляева?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «Бинбанка» и Беляева

На днях первый зампред комитета по экономической политике Госдумы Валерий Гартунг получил из МВД ответ на свой запрос о том, куда делись сотни миллиардов рублей из банка «Открытия» и «Бинбанка», в том числе выделенные им ранее из бюджета на санацию «Ростбанка» и банка «Траст». Запрос депутата был не праздный: шутка ли – на «спасение» «Открытия» и «Бинбанка», из которых исчезли громадные деньги, Банк России потратит более триллиона рублей. Это казенные средства, а значит, финансы налогоплательщиков. В такой ситуации ЦБ РФ должен был, как минимум, объясниться перед страной, что произошло, кто виноват и почему надзорный блок регулятора проглядел крупнейшую в банковской истории катастрофу.

Однако этого не происходит: вместо объяснений Банк России ведет малопонятные большинству россиян манипуляции с бюджетными триллионами, «спасает», а по существу – прикрывает проворовавшихся банкиров, и никак не наказывает свой топ-менеджмент, ответственный за надзор. Оказалось, что такая позиция Центробанка вызвала вопросы и у МВД. В министерском ответе депутату говорится, что ведомство проводит проверку в отношении банков «Югра», «Открытие» и «Бинбанк». В рамках этой проверки МВД запросило, но так и не получило от ЦБ РФ информацию о возможных противоправных действиях должностных лиц самого  регулятора, которые могли быть связаны с хищениями в упомянутых коммерческих банках. Кроме того, как выясняется,   Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ неоднократно запрашивало у  ЦБ РФ и АСВ (агентство страхования вкладов) информацию о том, на что и как тратятся деньги, которые регулятор выдает банкам на санацию других проблемных банков.

Известно, что такие кредиты под льготную процентную ставку  на сумму более чем в 100 млрд рублей получали и Бинбанк (санировавший Рост банк) и «Открытие» (который санировал банк «Траст»). Однако, как извещают из МВД, получить от руководства Центробанка запрашиваемые  сведения не удалось:  регулятор ссылается на некие ограничения на предоставление информации,  заложенные в закон «О банках и банковской деятельности».

Читаем этот закон 395-1-ФЗ: в ст.26 «Банковская тайна» действительно говорится о гарантированной конфиденциальности счетов, вкладов и операций. Но в той же статье сказано и о том, что «справки по операциям… выдаются должностным лицам федеральных государственных органов…  при наличии запроса, направленного в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, в случае проверки в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции». Но сведения о финансовых операциях в «Бинбанке» и «Открытии» у ЦБ РФ запрашивало как раз что ни на есть самое главное антикоррупционное ведомство — ГУЭБиПК МВД РФ. Однако антикоррупционщики министра Колокольцева получили от команды Набиуллиной от ворот поворот, о чем и уведомили депутатов Госдумы.

В такой щекотливой ситуации вариантов усматривается два: либо ЦБ РФ скрывает какую-то особенную тайну, связанную с деньгами,  исчезнувшими из «Бинбанка» и «Открытия», либо правоохранители не проявили настойчивости в отношениях с регулятором. О том, что  исчезнувшим триллионом рублей никто из контролирующих и следственных органов особенно не интересуется, недавно заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов. По его данным, ни СКР, ни Генпрокуратура, ни МВД  проблемой так и не озадачились и следственных действий не проводят. Не планирует никаких проверочных мероприятий и Счетная палата РФ. Не слышно и об интересе ФСБ к громкому делу об астрономических суммах, сгинувших в «Открытии» и «Бинбанке». В общем, впечатление, будто триллион хоть и исчез, но прилип к таким рукам, которые за рукава лучше не хватать.

О том, что в истории с «Открытием» и «Бинбанком», а также с позицией ЦБ РФ в отношении происходящего не все так просто, свидетельствует и стоическое спокойствие, которое демонстрируют недавние собственники оскандалившихся кредитных учреждений. Если акционеры других банков, из которых утекли активы, пускались в бега либо оказывались под следствием, то в случае с «Открытием» и «Бинбанком» происходит совсем иначе. Вадим Беляев из «Открытия» как ни в чем не бывало затеял новый – на сей раз алмазный – бизнес. Михаил Гуцериев из «Бинбанка» объявил о проекте строительства цирка Дю солей в Сколково. Конечно, Михаил Сафарбекович, как говорят, серьезно пожурил своего племянника Микаила Шишханова за неувязки в банковском бизнесе, а также согласился передать Центробанку свои активы на 70 миллиардов рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Но эта сумма – капля в море в сравнении с финансовой дырой в «Бинбанке», которую придется затыкать на государственные деньги. К тому же, компенсация от бизнесмена-нефтяника предусмотрена не наличными, а активами, которые еще предстоит реализовать, что в условиях кризиса не так просто. Впрочем, как поговаривают, для человека, который в течение нескольких лет  уже скрывался от российского правосудия в Лондоне, а потом без всяких последствий вернулся и создал новый процветающий бизнес, нет ничего невозможного. В том числе и по части нового сколковского цирка «Дю солей», которым Гуцериев повеселит тех россиян, которые расстроены непонятным исчезновением миллиардов из его бывшего банка.

Искусством невозможного владеет и Вадим Беляев из банка «Открытия»: как следует из его биографии, еще несколько лет назад одна из компаний Вадима Станиславовича выпустила кинофильм  с более чем актуальным по нынешним временам названием «Шапито-шоу».

Сегодняшняя ситуация вокруг «Открытия» и «Бинбанка» и впрямь чем-то сильно смахивает не то на трюки артистов Дю солей, не то на цирк шапито. И, похоже, что директор этой цирковой ассоциации по каким-то одной ей известным причинам  склонна подыгрывать любым капризам и прегрешениям  отвязных циркачей. В общем, в большом цирке Эльвиры Сахипзадовны нынче полный аншлаг. 

Автор
Дмитрий Севрюков
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-12-2011
В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
12-05-2014
Первый норильский дом построен в поселке Завидово Тверской области. Напомним,…
16-01-2018
В декабре 2014 года СМИ отчитались, что Владимир Путин на 250-летие Эрмитажа…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…