«Газпром» — сила Китая?

Уставшие от обещаний российских властей сибиряки хотят попросить товарища Си Цзиньпина, чтобы провел им «голубое топливо».

Все слышали, конечно, из рекламных роликов на ТВ, что «Газпром» — это достояние нации и «Сила Сибири». Судя по всему, в самой компании и в Кремле упоение этой «силой» налицо. Однако оказывается, что сами сибиряки не разделяют восторгов. Скорее — наоборот. Да только об их мнении стране не сообщают — сибирская «отсебятина» не входит в телепропагандистские методички.

В первые дни весны сибиряки попробовали показать, что сила Сибири — это вовсе не «Газпром», высасывающий из ее недр запасы углеводородов, а они сами. В Улан-Удэ (Бурятия) и в Чите (Забайкальский край) состоялись митинги с требованием газификации их территорий, деньгами от чьих богатств десятилетиями прирастают кошельки российских олигархов. А у доверчивых сибиряков, точно как в присказке, — по усам текло, да в рот не попало.

Организаторами митинга в Улан-Удэ с требованием газификации всей Бурятии выступило общественное движение «Священный Байкал». На выложенном в Сети видео события в руках у митингующих плакаты: «Где газ? Газ не для нас», «Газ — за границу, лес — китайцам, а народу — шиш с пальмовым маслом!», «Газ народу — валежник чиновникам!». Все предельно ясно. (Боюсь, как бы организаторы и участники не оказались впоследствии «иноагентами».)

Тему газификации в Бурятии обсуждают уже давно. В 2008 г. даже было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Бурятии и «Газпромом», утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации региона. В 2010-м партнеры утвердили План первоочередных мероприятий на 2010—2013 годы. Однако в итоге все это оказалось сказкой про белого бычка. Рухнули бурятские надежды и в связи со строительством газопровода для Китая «Сила Сибири» (договор между РФ и КНР был подписан в 2014 г., газопровод запущен в конце прошлого), — республика так и не попала в федеральный проект. А за счет местного бюджета протянуть газ населению здесь тоже не в состоянии — денег нет. Так буряты и греются углем и, как в средние века, — дровами, хорошо, что хоть «по-белому». (Зато в Москве с гордостью рассказывают о готовящейся экспедиции на Луну.) Отсюда — плохая экология, грязный воздух и все из этого вытекающее.

Одновременно с улан-удэнским митинг о газификации Забайкальского края прошел в Чите. Самым резонансным здесь стало выступление депутата Заксобрания Романа Берга. Он рассказал, что к нему от избирателей поступили предложения обратиться к председателю КНР Си Цзиньпину. «Мне начали звонить избиратели и говорят: „А мы будем обращаться, собирать подписи под обращением к Си Цзиньпину“. Говорят: „У него будем просить газ, пусть они с Маньчжурии нам сюда прокинут (трубу)… “ Это позор! Позор для государства!» — заявил депутат. И пообещал, что предложит коллегам обратиться к властям и лично к Путину.

Народ все еще надеется, что в качестве основного варианта газификации будет рассматриваться ветка от «Силы Сибири» по направлению Сковородино-Чита.

На своем сайте «Газпром», расписывая подробности о крупнейшей системе транспортировки газа на востоке России, умалчивает цену этого предприятия. По данным экспертов и серьезных СМИ, если стоимость строительства «Силы Сибири» изначально оценивалась в 800 млрд рублей, то позднее была пересмотрена в сторону увеличения — до 1,1 трлн рублей.

Для сравнения — суммарный объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов России за 13 лет (2005—2018 гг.) составил, по отчету самой компании, 361,35 млрд рублей. А уровень газификации природным газом в России к началу 2019 г. достиг 68,6% (в городах — 71,9%, в сельской местности — 59,4%). Это притом, что Россия располагает четвертью мировых запасов газа. Но даже в Ямало-Ненецком автономном округе с крупнейшими месторождениями (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное) газификация не достигает и 50%, то есть даже средней по «больнице».

При этом в России в 12 из 28 субъектов восточнее Урала вообще нет газоснабжения сетевым природным газом. Как отмечал в «Независимой газете» Алексей Хайтун, доктор экономических наук, «в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском крае и ряде других регионов где полностью, а где частично отсутствует в ближайшие годы возможность газификации сетевым природным газом». Именно там, замечу, сейчас и требует найти такую возможность, используя магистральный газ из «Силы Сибири», народ «дровяной сверхдержавы».

Да что там говорить о Дальнем Востоке, если и в ста километрах от столицы в деревнях у многих нет газа. Даже если и проложен поблизости магистральный трубопровод, то для сельского жителя цена подводки «народного достояния» превращает его в поистине золотой. Недоступный. В среднем в Подмосковье подключение дома к газопроводу начинается от 400 тысяч рублей. Не многим лучше ситуация и в других регионах: в Ленинградской области — около 300 тысяч, Нижегородской — 150—200 тысяч. В Новосибирской области подключение трубы «народного достояния» выльется в 200 тысяч. При пенсиях в 8000 рублей в регионах и немногим больших зарплатах — на кого рассчитана эта государственная обдираловка?

Сегодня уровень газификации в России позорно низок даже по сравнению со странами бывшего СССР. Например, Туркмения добилась практически 100% газификации еще в конце прошлого века. В Узбекистане этот уровень составляет 85% — с его 0,8% мировых запасов. Азербайджан с 0,6% от доли мировых закромов добился показателя в 92%. А в безгазовой Армении — 93%. Не говоря уже о Европе, в среднем газифицированной на 90%.

Впрочем, в прошлом году глава «Газпрома» Миллер публично пообещал Путину «в течение 10 лет максимум» решить вопрос газификации страны. И это далеко не первая морковка от властей. Еще 10 лет назад тогдашний президент Медведев посулил к 2015-му полностью обеспечить газом российское село. Дело привычное — сказки народу сказывать.

Эксперты же, оценивая бенефициаров сделки по газопроводу «Сила Сибири», приходят к выводу, что не восточно-сибирские регионы, интересами которых прикрывались продвигающие проект, получат свою выгоду в виде доступной газификации, а подрядчики, аффилированные с Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом, получившие колоссальные деньги для «освоения».

Впрочем, в этой унизительной для жителей Сибири ситуации, кажется, появились, наконец, серьезные заступники. Как заявил недавно сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев, «очень неправильно, когда мы продаем газ соседней великой стране, а наши территории не газифицированы. Это абсолютно другой уровень жизни». И уж мало кто ожидал, что его поддержит Валентина Матвиенко: «Построили такой мощный газопровод, поставляем нашим зарубежным партнерам… но стыдно, когда собственные регионы имеют такой низкий процент газификации».

Так что, может, Кремль и вправду на этот раз пошевелится, чтобы сибиряки, живущие рядом с «китайской» трубой и наполняющие ее, не беспокоили своими просьбами товарища Си? Хотя лично я в это слабо верю. Зато не сомневаюсь, что китайское посольство в Москве уже доложило Пекину о благоприятной обстановке у соседей. И вот еще мысль закралась: а почему бы не внести в новую Конституцию поправку, да и запретить гражданам обращаться к иностранным лидерам, чтобы не позорили своего?

Автор
Алла Ярошинская
Автор фотографии
shraibikus_com

Статьи

Сжиженный газ разбивает лед

Газовоз «Кристоф де Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» готовятся…

«Дочка» АФК «Система» поставит Москве до миллиона тестов на коронавирус

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова компания «Система-биотех»…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

Виктор Вексельберг сидит на чемоданах, а Усманов больше не хочет, чтобы его связывали с Россией

Что происходит в России чего мы не знаем?! Источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ…

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…