1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром нефть» не добудет на Бадре лишнего

Компания не хочет увеличивать добычу в Ираке

«Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра — своем ключевом ближневосточном проекте. Ожидания компании по запасам месторождения не оправдались, и теперь она хочет избежать роста инвестиций, чтобы улучшить экономику проекта. Российские компании заключали контракты в Ираке при более высоких ценах на нефть, и теперь отдача от этих инвестиций под вопросом.

«Газпром нефть» попросила правительство Ирака снизить проектный уровень добычи нефти на проекте «Бадра», сообщил Reuters руководитель дирекции «Газпром нефти» по крупным проектам Денис Сугаипов. При заключении иракского контракта в 2010 году предполагалось, что к 2017 году Бадра в течение семи лет будет приносить 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год), затем уровень был снижен до 110 тыс. б/с. Теперь же нефтекомпания просит сохранить добычу на уже достигнутых 85 тыс. б/с. Именно при такой «полке» нефтекомпания считает проект эффективным. Господин Сугаипов пояснил, что запасы на Бадре оказались меньше прогнозируемых, а затраты на добычу слишком высоки. По словам менеджера нефтекомпании, проект дополнительно подорожал на $700 млн из-за изменения требования Ирака к инфраструктуре. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Бадру разрабатывает консорциум «Газпром нефти» (оператор, 30%), Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%), OEC (25%). По сервисному контракту 2010 года Ирак возмещает затраты инвесторам, а затем платит вознаграждение в $5,5 на баррель добытой нефти. Общие затраты тогда оценивались в $2 млрд, но иностранные компании уже вложили вдвое больше (доля «Газпром нефти» — $1,6 млрд). Геологические запасы прогнозировались в 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо Бадры «Газпром нефть» владеет долями в блоках в Иракском Курдистане.

По словам Дениса Сугаипова, при цене на нефть в $50 за баррель затраты на Бадру будут возмещены в 2022 году, при $63 за баррель — на два года раньше. В начале декабря глава Минэнерго Александр Новак договорился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади изучить корректировку условий контракта на Бадре. По словам господина Новака, разведка не подтвердила иракскую оценку по геологии и запасам. «Иракская сторона это прекрасно понимает, и, конечно, она должна действовать с точки зрения того, чтобы обеспечить доходность инвесторам, а не только лишь действовать, строго говоря, по ранее принятым решениям»,— говорил министр.

Помимо «Газпром нефти» в Ираке работают «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, последний сейчас тоже добивается корректировки условий контракта. Как говорил в интервью “Ъ” глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания хочет снизить уровень добычи на проекте «Западная Курна-2» до 800 тыс. б/с вместо 1,2 млн б/с, которые прописаны в актуальной версии контракта. По его словам, в таком случае рентабельность проекта должна вырасти. Кроме того, ЛУКОЙЛ хочет добиться от Багдада увеличения ставки по сервисному контракту с текущих $1,15 за баррель, но, по словам господина Алекперова, «этот вопрос постоянно витает в воздухе, но его сложно решить».

Желание снизить добычу на Бадре может быть связано как с просьбой властей Ирака, так и «Газпром нефти», отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Скорее всего, это может объясняться тем, что из-за высоких затрат на проект компенсации представляются компаниям-партнерам недостаточными, поясняет эксперт. Он отмечает также, что сделка ОПЕК+ является серьезным сдерживающим фактором для властей Ирака по наращиванию добычи нефти. По состоянию на ноябрь среди всех членов ОПЕК за 2017 год Ирак был одним из аутсайдеров по сокращению добычи, выполняя сделку лишь на 44% (по данным МЭА). За первые три квартала среднесуточный уровень добычи в стране был выше показателя 2016 года на 1,6%, составив 4,464 млн б/с.

Автор
Дмитрий Козлов
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

26-12-2012
Партнерство с Геннадием Тимченко и французской Total в «Новатэке» кажется…
26-04-2018
Highland Gold Mining (HGM) договорилась с Aristus Holdings (структура Millhouse…
07-03-2017
Уже в ближайшие недели катарский инвестиционный фонд закроет сделку по покупке…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

26-04-2018
Олег Дерипаска и Владимир Потанин вновь на ножах. В 2012 году владельцы «Русала» и «Интеррос» заключили перемирие в борьбе за акции «Норильского Никеля» (мировой лидер в отрасли), однако теперь…
25-04-2018
Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "…
24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…