1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром нефть» не добудет на Бадре лишнего

Компания не хочет увеличивать добычу в Ираке
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра — своем ключевом ближневосточном проекте. Ожидания компании по запасам месторождения не оправдались, и теперь она хочет избежать роста инвестиций, чтобы улучшить экономику проекта. Российские компании заключали контракты в Ираке при более высоких ценах на нефть, и теперь отдача от этих инвестиций под вопросом.

«Газпром нефть» попросила правительство Ирака снизить проектный уровень добычи нефти на проекте «Бадра», сообщил Reuters руководитель дирекции «Газпром нефти» по крупным проектам Денис Сугаипов. При заключении иракского контракта в 2010 году предполагалось, что к 2017 году Бадра в течение семи лет будет приносить 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год), затем уровень был снижен до 110 тыс. б/с. Теперь же нефтекомпания просит сохранить добычу на уже достигнутых 85 тыс. б/с. Именно при такой «полке» нефтекомпания считает проект эффективным. Господин Сугаипов пояснил, что запасы на Бадре оказались меньше прогнозируемых, а затраты на добычу слишком высоки. По словам менеджера нефтекомпании, проект дополнительно подорожал на $700 млн из-за изменения требования Ирака к инфраструктуре. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Бадру разрабатывает консорциум «Газпром нефти» (оператор, 30%), Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%), OEC (25%). По сервисному контракту 2010 года Ирак возмещает затраты инвесторам, а затем платит вознаграждение в $5,5 на баррель добытой нефти. Общие затраты тогда оценивались в $2 млрд, но иностранные компании уже вложили вдвое больше (доля «Газпром нефти» — $1,6 млрд). Геологические запасы прогнозировались в 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо Бадры «Газпром нефть» владеет долями в блоках в Иракском Курдистане.

По словам Дениса Сугаипова, при цене на нефть в $50 за баррель затраты на Бадру будут возмещены в 2022 году, при $63 за баррель — на два года раньше. В начале декабря глава Минэнерго Александр Новак договорился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади изучить корректировку условий контракта на Бадре. По словам господина Новака, разведка не подтвердила иракскую оценку по геологии и запасам. «Иракская сторона это прекрасно понимает, и, конечно, она должна действовать с точки зрения того, чтобы обеспечить доходность инвесторам, а не только лишь действовать, строго говоря, по ранее принятым решениям»,— говорил министр.

Помимо «Газпром нефти» в Ираке работают «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, последний сейчас тоже добивается корректировки условий контракта. Как говорил в интервью “Ъ” глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания хочет снизить уровень добычи на проекте «Западная Курна-2» до 800 тыс. б/с вместо 1,2 млн б/с, которые прописаны в актуальной версии контракта. По его словам, в таком случае рентабельность проекта должна вырасти. Кроме того, ЛУКОЙЛ хочет добиться от Багдада увеличения ставки по сервисному контракту с текущих $1,15 за баррель, но, по словам господина Алекперова, «этот вопрос постоянно витает в воздухе, но его сложно решить».

Желание снизить добычу на Бадре может быть связано как с просьбой властей Ирака, так и «Газпром нефти», отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Скорее всего, это может объясняться тем, что из-за высоких затрат на проект компенсации представляются компаниям-партнерам недостаточными, поясняет эксперт. Он отмечает также, что сделка ОПЕК+ является серьезным сдерживающим фактором для властей Ирака по наращиванию добычи нефти. По состоянию на ноябрь среди всех членов ОПЕК за 2017 год Ирак был одним из аутсайдеров по сокращению добычи, выполняя сделку лишь на 44% (по данным МЭА). За первые три квартала среднесуточный уровень добычи в стране был выше показателя 2016 года на 1,6%, составив 4,464 млн б/с.

Автор
Дмитрий Козлов
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

28-12-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков…
13-11-2014
Энергомашиностроительная компания ОАО «Силовые машины» в следующем году…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
16-01-2018
ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург, входит в холдинг "Аэропорты регионов"…
20-04-2016
«Распродажа» от «Русгидро» Государственная корпорация «Русгидро» начала…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…