1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром нефть» не добудет на Бадре лишнего

Компания не хочет увеличивать добычу в Ираке
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра — своем ключевом ближневосточном проекте. Ожидания компании по запасам месторождения не оправдались, и теперь она хочет избежать роста инвестиций, чтобы улучшить экономику проекта. Российские компании заключали контракты в Ираке при более высоких ценах на нефть, и теперь отдача от этих инвестиций под вопросом.

«Газпром нефть» попросила правительство Ирака снизить проектный уровень добычи нефти на проекте «Бадра», сообщил Reuters руководитель дирекции «Газпром нефти» по крупным проектам Денис Сугаипов. При заключении иракского контракта в 2010 году предполагалось, что к 2017 году Бадра в течение семи лет будет приносить 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год), затем уровень был снижен до 110 тыс. б/с. Теперь же нефтекомпания просит сохранить добычу на уже достигнутых 85 тыс. б/с. Именно при такой «полке» нефтекомпания считает проект эффективным. Господин Сугаипов пояснил, что запасы на Бадре оказались меньше прогнозируемых, а затраты на добычу слишком высоки. По словам менеджера нефтекомпании, проект дополнительно подорожал на $700 млн из-за изменения требования Ирака к инфраструктуре. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Бадру разрабатывает консорциум «Газпром нефти» (оператор, 30%), Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%), OEC (25%). По сервисному контракту 2010 года Ирак возмещает затраты инвесторам, а затем платит вознаграждение в $5,5 на баррель добытой нефти. Общие затраты тогда оценивались в $2 млрд, но иностранные компании уже вложили вдвое больше (доля «Газпром нефти» — $1,6 млрд). Геологические запасы прогнозировались в 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо Бадры «Газпром нефть» владеет долями в блоках в Иракском Курдистане.

По словам Дениса Сугаипова, при цене на нефть в $50 за баррель затраты на Бадру будут возмещены в 2022 году, при $63 за баррель — на два года раньше. В начале декабря глава Минэнерго Александр Новак договорился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади изучить корректировку условий контракта на Бадре. По словам господина Новака, разведка не подтвердила иракскую оценку по геологии и запасам. «Иракская сторона это прекрасно понимает, и, конечно, она должна действовать с точки зрения того, чтобы обеспечить доходность инвесторам, а не только лишь действовать, строго говоря, по ранее принятым решениям»,— говорил министр.

Помимо «Газпром нефти» в Ираке работают «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, последний сейчас тоже добивается корректировки условий контракта. Как говорил в интервью “Ъ” глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания хочет снизить уровень добычи на проекте «Западная Курна-2» до 800 тыс. б/с вместо 1,2 млн б/с, которые прописаны в актуальной версии контракта. По его словам, в таком случае рентабельность проекта должна вырасти. Кроме того, ЛУКОЙЛ хочет добиться от Багдада увеличения ставки по сервисному контракту с текущих $1,15 за баррель, но, по словам господина Алекперова, «этот вопрос постоянно витает в воздухе, но его сложно решить».

Желание снизить добычу на Бадре может быть связано как с просьбой властей Ирака, так и «Газпром нефти», отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Скорее всего, это может объясняться тем, что из-за высоких затрат на проект компенсации представляются компаниям-партнерам недостаточными, поясняет эксперт. Он отмечает также, что сделка ОПЕК+ является серьезным сдерживающим фактором для властей Ирака по наращиванию добычи нефти. По состоянию на ноябрь среди всех членов ОПЕК за 2017 год Ирак был одним из аутсайдеров по сокращению добычи, выполняя сделку лишь на 44% (по данным МЭА). За первые три квартала среднесуточный уровень добычи в стране был выше показателя 2016 года на 1,6%, составив 4,464 млн б/с.

Автор
Дмитрий Козлов
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

05-10-2016
Правдами-неправдами, при поддержке областных чиновников, дельцы от…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-05-2016
Недавний арест миллиардера Дмитрия Михальченко мог удивить не тем, что взяли…
24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

17-01-2018
Сейчас сложно себе представить, что на месте стадиона и парка ФК «Краснодар» еще пять лет назад было голое поле. Жители города прозвали стадион «Краснодарским Колизеем», по праву считая его…
17-01-2018
Приватизация банков "ФК Открытие" и Бинбанка может оказаться "сложной историей", а ориентация на государственные банки может быть опасна. Об этом заявил председатель совета директоров банковской…
17-01-2018
Вслед за авиакомпаниями о резком росте пассажиропотока отчитались и российские аэропорты. Лидером рынка третий год подряд остается московский Шереметьево, обслуживший более 40 млн пассажиров, впервые…
17-01-2018
Он является региональным отборочным этапом X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест», который пройдет в Москве с 7 по 9 марта, и FIRST Russia Open-2018, который пройдет в Перми 15-17…
17-01-2018
Третьим претендентом на покупку энергоактива стала «Сибирская генерирующая компания» Одна из компаний Олега Дерипаски подала заявку на приобретение у «Энел Россия» (входит в итальянский концерн Enel…

Политическая аналитика весь архив

17-01-2018
Таджикистан, как и большинство соседей по региону, мировым бизнес-сообществом относится к emergency markets. Это означает, что Таджикистан является экономикой с высокими рисками невозвратности…
17-01-2018
Компания «Магнит», основанная краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким, закончила размещать акции для продажи. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», компания «Магнит» в 2017-м году…
17-01-2018
Резонансное дело стартовало в арбитраже, где сторонами конфликта оказались «Башкирская сетевая компания», госорганы РТ и «Сетевая компания» Неожиданный и довольно дерзкий удар по «джентльменским»…
17-01-2018
Президент металлургической компании НЛМК Олег Багрин покидает свой пост, следует из сообщения компании и пояснений ее представителя. Совет директоров НЛМК созвал внеочередное собрание акционеров,…
17-01-2018
Керимов, банкротство ВЭБа и Донбасс. В деле предстоит разобраться Генпрокуратуре. Туда обратился коммунист Валерий Рашкин. Он напомнил о том, что в свое время Внешэкономбанк инвестировал в убыточные…