«Газпром» им строить и жить помогает

Кирилл Селезнёв окучивал строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока – 2»

Мы трижды писали про бывшего главу ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнёва, ныне он руководит мегапроектом «Газпрома» по строительству в Усть-Луге комплекса по производству сжиженного природного газа (бюджет 2,388 трлн рублей). Первый материал («Наша Версия» № 36 (711) от 23.09.2019) рассказывал, как «команда Селезнёва» зарабатывала на благотворительной программе «Газпром – детям». Второй («Наша Версия» № 42 (717) от 11.11.2019) раскрывал схемы обналичивания средств программы импортозамещения «Газпрома». А третий («Наша Версия» № 45 (720) от 25.11.2019) объяснял, как после ухода Селезнёва из «Межрегионгаза» созданная им схема распила и обналички была легализована внутри «Газпрома» на новом уровне.

После третьего материала казалось, что Кирилл Селезнёв уже ничем не сможет нас удивить. Каемся: мы в очередной раз недооценили своего героя. Выясняется, что Селезнёв курировал финансовые потоки не только благотворительных, девелоперских и импортозамещающих программ «Газпрома», он также, судя по всему, «не терял из виду» три крупнейших системообразующих для экономики страны проекта. Речь идёт об экспортном газопроводе в Китай «Сила Сибири» и двух газопроводах в Европу: «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Узнали мы об участии «команды Селезнёва» в этих проектах из материала РБК о намерении Геннадия Тимченко продать свою долю в одном из самых крупных и самых закрытых подрядчиков «Газпрома» – «Стройтранснефтегазе» (СТНГ). Выручка СТНГ на заказах «Газпрома» в 2013– 2018 годах составила 800 млрд рублей. Журнал Forbes несколько лет подряд включал акционеров СТНГ наряду с акционерами ещё одного газпромовского подрядчика – «Стройгазмонтажа» в рейтинг так называемых королей госзаказа. Что неудивительно. Бюджет «Турецкого потока» – 7 млрд долларов, «Силы Сибири» – 1,1 трлн рублей (вместе с инфраструктурой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений – более 55 млрд долларов), а «Северного потока – 2» – 9,5 млрд евро. О том, что эти компании являются главными выгодоприобретателями трёх ключевых для страны экспортных проектов, стало известно весной 2018 года. Об этом в клиентском отчёте написали аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова. Отчёт Sberbank CIB моментально вызвал скандал. Герман Греф вынужден был уволить Алекса Фэка и публично извиниться «за ошибку» перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером и «всеми людьми, кого затронули эти необоснованные выводы». А была ли ошибка?

 «Человеком, кого затронули необоснованные выводы», оказался владелец 50% СТНГ Геннадий Тимченко. Владелец остальных 50% СТНГ (400 млрд рублей выручки) на тот момент был неизвестен. И вот РБК озвучил «секретного» партнёра Геннадия Тимченко. Им оказался герой наших прежних публикаций про программу «Газпром – детям» однокурсник Кирилла Селезнёва по «Военмеху» и его приятель Алексей Митюшов. Сначала мы подумали, что в жизни всякие совпадения случаются. Не может же подрядчиком «Газпрома» в системных, политически значимых для страны проектах быть близкий друг, партнёр члена правления «Газпрома». Не конфликт ли это интересов? Однако компаньоном Митюшова по СТНГ с долей в 2,5% оказался ещё один герой наших предыдущих расследований – инноватор-изобретатель Владимир Карташян. Тот самый Карташян, который был партнёром Митюшова в созданной Селезнёвым схеме поставок материально-технических ресурсов предприятиям «Газпрома».

Компаньоном Митюшова по СТНГ с долей в 2,5% оказался Владимир Карташян. Тот самый Карташян, который был партнёром Митюшова в созданной Селезнёвым схеме поставок материально-технических ресурсов предприятиям «Газпрома»

Назвать это совпадение случайностью нам уже совесть не позволяла. Когда же среди членов совета директоров СТНГ помимо Митюшова и Карташяна мы увидели заместителя Селезнёва в «Газпром межрегионгазе» Наталию Коноваленко (сегодня она работает его заместителем в ООО «РусХим Альянс», об этом далее), то говорить о случайностях стало просто неприлично. Для тех, кто запутался, поясним: Коноваленко одновременно была заместителем руководителя аппарата председателя ПАО «Газпром», заместителем гендиректора «Межрегионгаза» и входила в совет директоров частной компании, которая зарабатывала на заказах ПАО «Газпром» и ГП «Межрегионгаз».

Комментировать всё это без упоминания статей УК РФ просто невозможно. После всех этих открытий стало понятно, что от нового расследования нам никуда не уйти. Но для начала напомним предыдущие наши публикации, чтобы связь между этой группой заинтересованных лиц была понятнее. Очень коротко, только принципиальные моменты – все исходные материалы есть в открытом доступе на нашем сайте.

От детей к импортозамещения

Начнём с детей. У «Газпрома» есть Фонд поддержки социальных инициатив, в рамках которого существует благотворительная программа «Газпром – детям». Суть программы – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по всей стране. На сегодня построено уже около 120 ФОКов с общим бюджетом более 60 млрд рублей.

Однако дело тут не в деньгах, а в способах их освоения и центрах формирования прибыли. В рамках реализации благотворительной программы было создано что-то похожее на систему бесконкурсного распределения заказов с завышением смет на 20–30%. Куратором программы был «Газпром межрегионгаз» во главе с Кириллом Селезнёвым, а заказчиком строительства ФОКов выступало ООО «Газпром инвестгазификация», которое на 71,8% принадлежало «Межрегионгазу». Конечным получателем договоров на постройку ФОКов без конкурса и, судя по всему, по завышенной цене было и остаётся ООО «Межрегионгаз Технологии», которое через ООО «Газпром Инвест РГК» на 99,99% принадлежало всё тому же селезнёвскому «Газпром межрегионгазу». Ранее «Межрегионгаз Технологии» принадлежали инвестгруппе «СЕВИНВЕСТ», возглавляемой приятелем и однокурсником Селезнёва Митюшовым. Тем самым Митюшовым, который подрядчик «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов России. Руководит «Межрегионгаз Технологиями» Татьяна Савостенок, ближайшая подруга бывшего зама Селезнёва Елены Михайловой. Ныне Елена Владимировна Михайлова является членом правления ПАО «Газпром», начальником департамента 105 (управление имуществом и корпоративными отношениями), и именно она обеспечила «Межрегионгаз Технологиям» статус эксклюзивного генподрядчика программы «Газпром – детям». Следующая история, связанная с Селезнёвым, относится к высоким технологиям, но упоминаются в ней всё те же фамилии. Те же Елена Михайлова и Алексей Митюшов. А также те же «СЕВИНВЕСТ», «Газпром Инвест РГК» и «Газпром инвестгазификация». Были и некоторые отличия, но в целом команда Кирилла Селезнёва оказалась универсальной. Получается, и «детские деньги» съесть, и на технологию сесть?

С началом санкционной войны «Газпром» разработал стратегию по реализации единой политики в области внедрения технологий мирового уровня, импортозамещения и технологической независимости. Было принято решение сформировать единый центр компетенций по проектным решениям, проектно-изыскательским работам, нормативно-технической документации и применению современных технологий. Функции центра возложили на АО «Газпром СтройТЭК Салават» (ГСТС), которое получило статус «комплексного поставщика» материально-технических ресурсов для «Газпрома».

Подготовку перечня специализированной продукции (российского и импортного производства), которую компании группы ПАО «Газпрома» и их подрядчики обязаны были закупать исключительно через ГСТС, видимо, курировал тоже Кирилл Селезнёв. На 51% ГСТС принадлежал «Газпрому», что логично. А вот остальные 49%, судя по всему через офшоры, принадлежали Алексею Митюшову и Владимиру Карташяну (ещё один будущий подрядчик «Северного потока – 2»). Общая выручка ГСТС с 2014 по 2019 год составила около 100 млрд рублей при ежегодной официальной прибыли около 5 миллиардов. Откуда прибыль? Наценка на закупаемые «Газпромом» через ГСТС материально-технические ресурсы составляла примерно от 25 до 60%. Справедливости ради стоит отметить, что не вся наценка шла в карман акционерам ГСТС, часть её расходовалась на инновационную деятельность. Закупаемая через ГСТС продукция была запатентована как новые технологические разработки и требовала лицензионных отчислений (роялти) патентодержателям. Тот факт, что в роли патентодержателей выступали Владимир Карташян и Иван Миронов (сводный брат Кирилла Селезнёва), сути дела не менял. По закону всё было сделано чисто, комар носу не подточит. Другое дело, что личная заинтересованность Селезнёва во всех этих схемах (начиная с благотворительных) «торчала», будто уши у царя Мидаса. Не замечать этого служба без опасности «Газпрома», точнее её руководитель и зампред правления «Газпрома» бравый отставник С.Ф. Хомяков, могла только при большом усердии. Возможно ли такое? Мы задавались этим вопросом изначально. И даже нашли подсказку для ответа. На решениях о придании ГСТС статуса монополиста по закупке материально-технических ресурсов для «Газпрома» можно найти резолюцию Алексея Миллера с пометкой: «Минуя департамент 201». Этот департамент ранее назывался Департамент документооборота и контроля аппарата правления. То есть получается, что решения носили характер прямого распоряжения Миллера в обход аппарата. Прежде чем перейти к истории с экспортными газопроводами, необходимо напомнить ещё один важный нюанс в биографии Селезнёва.

После ареста его личного советника Рауля Арашукова за создание ОПГ (ст. 210 УК РФ), а также хищение 30 млрд рублей из выручки «Газпрома» от газовых платежей Селезнёв не канул в небытие где-нибудь на островах Карибского моря – Миллер назначил его генеральным директором ООО «РусХим Альянс». «РусХимАльянс» – это не ссылка проштрафившегося сотрудника. Это новое «ответственное» задание. «РусХимАльянс» является оператором одного из самых амбициозных проектов «Газпрома» – строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге. Бюджет проекта составляет 2,388 трлн рублей, причём большая его часть формируется за счёт Фонда национального благосостояния России. Мало того, после увольнения Селезнёва его бывший заместитель, а ныне член правления ПАО «Газпром» и начальник департамента 105 Елена Михайлова провела полную

реорганизацию ООО «Газпром межрегионгаз», которое стояло в центре всех вышеописанных историй. Похоже, что активы компании были выведены на сторонние организации, а устав переписан в соответствии с типовыми образцами. Возглавили новые (сторонние) компании бывшие сотрудники «Межрегионгаза», то есть люди, знакомые Селезнёву. Так что весь он не ушёл. Лишним доказательством этого стала история с продажей «Стройтранснефтегаза» (СТНГ), она же история «развода» Алексея Миллера с Геннадием Тимченко.

Случайные связи случайных людей

Когда РБК опубликовал информацию, что Геннадий Тимченко решил продать свою долю в СТНГ, а попутно назвал фамилии владельцев остальных 50% акций крупнейшего подрядчика «Газпрома», стало понятно, что вопросов к Селезнёву и Миллеру о личной аффилированности не миновать. По информации РБК, у Тимченко и второй группы акционеров изначально возник конфликт в отношении принципов ведения бизнеса.

Конфликт оказался неразрешимым. Акционерный капитал СТНГ был разделён фифти-фифти, и число мест в совете директоров тоже делилось поровну (3 на 3). Тимченко получил право назначить своего представителя председателем совета директоров, а должность гендиректора закрепили за второй группой акционеров. Гендиректором стал известный нам новатор и изобретатель Владимир Карташян, а председателем совета директоров был назначен зять Тимченко Глеб Франк. Франк требовал от менеджмента повысить маржу, а второй группе акционеров это не нравилось. Однако председатель совета директоров правом вето не обладал и потому оказался в роли стороннего наблюдателя. Дошло до того, что в 2017–2018 годах обе группы акционеров стали предлагать друг другу выкупить свою половину акций СТНГ и консолидировать управление компанией, но в цене так и не смогли сойтись.

На секундочку так, речь идёт о подрядчике, который участвует в строительстве таких системообразующих для страны проектов, как «Турецкий поток», «Сила Сибири» и «Северный поток – 2». Вы верите во всё вышеприведённое? Вы можете себе представить ситуацию, в которой Геннадий Тимченко вынужден сверять свои представления о бизнесе с неким Митюшовым? Вы можете представить, что зять Тимченко вынужден подчиняться некому Карташяну? Мы не можем. Понятно, что контрагентом Тимченко в этой схеме мог быть даже не Селезнёв, а только сам Алексей Борисович Миллер. Понимая, насколько сложившаяся ситуация скользкая, абсолютно закрытый ранее для прессы Алексей Митюшов вынужден был сделать для РБК исключение и ответить на ряд вопросов. В частности, он заявил, что акции СТНГ он купил на собственные средства:

«Мне показалось интересным участие в компании, которая обладала компетенциями в реализации проектов по строительству магистральных газопроводов».

Участие Селезнёва в сделке по покупке СТНГ Митюшов резко опроверг:

«Я с ним на эту тему даже не разговаривал».

А сам Кирилл Селезнёв назвал свои отношения с Митюшовым приятельскими:

«Общего бизнеса и общих рабочих вопросов у нас нет».

Митюшов эту версию верифицировал:

«Я поддерживаю с ним [Селезнёвым] хорошие отношения, но друзьями мы не являемся. Совместных проектов и компаний у нас нет».

В общем, если послушать участников этой схемы со стороны «Газпрома», то я не я и лошадь не моя, всё как-то само собой сложилось. Просим у читателей прощения за занудство, но вынуждены ещё раз напомнить, что речь идёт о трёх даже не экономических, а геополитических проектах России, от которых зависит её будущее.

Вы можете себе представить ситуацию, в которой Геннадий Тимченко вынужден сверять свои представления о бизнесе с неким Митюшовым? Вы можете представить, что зять Тимченко вынужден подчиняться некоему Карташяну? Мы не можем

Зная предысторию г-на Селезнёва, мы, естественно, на слово участникам сделки по продаже СТНГ «Газпрому» не поверили. До 2017 года Митюшов и Карташян владели 50-процентной долей в СТНГ по привычной им схеме, через офшоры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Митюшов через Formal Services владел 47,5% СТНГ, а Карташян – через Capstone Resources – 2,5%. Но потом, видимо в связи с антиофшорной кампанией, Митюшов и Карташян передали свои акции в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) под управлением УК «Меркури Кэпитал Траст». Обычно схема с ЗПИФ применяется с одной-единственной целью: чтобы пайщики ЗПИФ легально получили деньги от реализации активов нескольких компаний оптом.

Доказать в таких случаях, кто был изначальным бенефициаром проданных активов, можно только в случае возбуждения уголовного дела. Мы не стали долго копаться и выяснять состав ЗПИФ. Мы всего лишь в открытой информационной базе нашли ООО «Управляющая компания «Меркури Кэпитал Траст». Вы будете смеяться, но данная компания числится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства с 10.08.2018 как среднее предприятие. Мы даже не стали разбираться с отчётностью, а просто нажали на кнопку «Дерево связей» (хвала информатизации!). Картинка получилась занимательная. В хитросплетении многочисленных связей мы увидели знакомые по «детским деньгам» и монопольным закупкам «Газпрома» наименования компаний: ООО «Газпром Инвест РГК» и ООО «Газпром инвестгазификация». Также там значились персонально Митюшов Алексей Александрович и целый куст региональных отделений ООО «Газпром межрегионгаз». Если честно, то мы даже не знаем, что сюда ещё можно добавить. Верить или нет таким «древам связей», каждый должен решить сам, но для нас всё встало на свои места.

Автор
Артём Потёмкин
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…