1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Газпром» готов начать с нуля

Монополия может побороться с ФАС в суде за рост тарифов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно “Ъ”, «Газпром» не намерен третий год подряд мириться с нулевым ростом тарифа на транспорт газа независимых производителей. Отказ от индексации выльется в 17 млрд руб. убытка монополии, и, по данным “Ъ”, в «Газпроме» рассматривают возможность подать в суд на ФАС. Сами независимые производители — НОВАТЭК и «Роснефть» — считают, что транспортный тариф нужно не повышать, а снижать. Вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в пятницу, 13 июля.

Как стало известно “Ъ”, 13 июля у вице-премьера Дмитрия Козака должно состояться совещание по вопросу индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей. Обсуждение обещает быть оживленным, поскольку «Газпром» больше не намерен мириться с тем, что тариф не повышается с 2015 года. По данным “Ъ”, монополия представила в ФАС обоснование роста тарифа, согласно которому сегмент транспортировки газа независимых производителей для монополии убыточен и в случае нулевой индексации тарифа и в 2018 году «Газпром» получит 17 млрд руб. убытка в год.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил “Ъ”, что «вопрос индексации тарифа на транспорт газа рассматривается» и на этой неделе по этому вопросу будет совещание в правительстве. Представитель господина Козака оказался от комментариев.

 «Газпром» — единственный собственник магистральных газопроводов в РФ, и поэтому другие производители газа, в том числе его основные конкуренты НОВАТЭК и «Роснефть», должны платить монополии за транспортировку. Тарифы утверждаются государством, но последний раз повышались в 2015 году (на 2%), притом что в 2014 году индексации тоже не было. По текущим правилам, индексация транспортного тарифа должна происходить с 1 июля вместе с оптовыми ценами на газ, но в последние два года повышаются только оптовые цены.

В 2018 году правление ФАС также утвердило (на прошлой неделе) рост оптовых цен на 3,4%, но аналогичное повышение транспортного тарифа (заложено в социально-экономическом прогнозе Минэкономики) остается в подвешенном состоянии. По данным “Ъ”, в «Газпроме» рассматривают возможность подать в суд на ФАС, если индексации не будет и на этот раз. В самой компании от комментариев отказались.

Принципиальность вопроса для «Газпрома» не только в том, что при росте тарифа на 2% в 2014–2017 годах накопленная инфляция за тот же период достигла около 35%. Стоимость транспорта газа составляет значительную долю в его конечной цене (до 60% для удаленных от мест добычи регионов). Индексация оптовых цен на газ при фиксированных транспортных затратах фактически повышает конкурентоспособность газа независимых производителей и дает им больше возможностей вытеснять «Газпром» из баланса отдельных потребителей или регионов. Наоборот, рост транспортного тарифа позволит «Газпрому» успешнее возвращать потребителей в Центральной России, которые в последние годы перешли к независимым.

НОВАТЭК и «Роснефть» выступают предсказуемо против повышения тарифа, считая даже нынешний уровень завышенным. В НОВАТЭКе подчеркнули, что до сих пор не принята методика расчета экономически обоснованного уровня тарифа, «Газпром» не раскрывает все данные, необходимые для такого расчета, и «до принятия методики нет смысла говорить о какой-то индексации». В компании считают, что текущий тариф выше экономически обоснованного «более чем на 20%». В «Роснефти» согласились, что «для повышения тарифа нет экономических предпосылок», и добавили, что оправдано его снижение. В НОВАТЭКе уточнили, что тарифы на хранение газа (хранилища принадлежат «Газпрому») не регулируются, а «Газпром» ежегодно их повышает.

Опрошенные “Ъ” юристы затруднились сказать, насколько успешным может быть попытка «Газпрома» оспорить в суде нулевую индексацию тарифов, если ФАС примет такое решение. Но собеседники “Ъ” подчеркивают, что «Газпром» точно имеет право требовать в суде соблюдения сроков установления тарифов. Гендиректор «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина также отмечает, что компания «может пойти административным путем и обратиться в правительство с письмом о том, что ФАС уклоняется от исполнения своих обязанностей по установлению тарифов». Это, по ее словам, можно обосновывать тем, что «компания несет убытки, не может реализовать инвестпрограмму». Кирилл Дозмаров из Art De Lex добавляет, что компания также может обратиться с жалобой на ФАС в Генпрокуратуру.

Автор
Юрий Барсуков, Анна Занина
Автор фотографии
Виктор Чумачев

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…