1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Газовый спарринг

В России незаметно начался передел газового рынка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В России незаметно начался передел газового рынка. Главным бенефициаром этого процесса должна стать недавно созданная «Национальная газовая группа» (НГГ) миллиардера и старого друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Официально о целях новой компании Ротенберга никто не объявлял. Но цели лежат на поверхности. Остается не так много времени, чтобы поучаствовать в разделе «Газпрома», которому на пятки наступают конкуренты – государственная «Роснефть» и «Новатэк» Леонида Михельсона.

Пока глава «Газпрома» Алексей Миллер строит ненужные газопроводы и судится с покупателями газа в Европе, «Роснефть» с «Новатэком» наращивают добычу газа. Очевидно, что корпорация будет разделена на несколько частей, отвечающих за добычу, транспортировку и продажу газа. Это нужно, чтобы коммерческая неэффективность работы «Газпрома» не бросалась в глаза и «Газпром» наконец открыто мог работать, не думая о рентабельности, и выполнять политический заказ Кремля. Стремление успеть и там, и здесь ни к чему хорошему не приводит. Финансовые результаты падают, добыча газа сокращается, миллиарды закопанных в трубы рублей не возвращаются. Видимо, поэтому друг Путина через НГГ решил получить легальные основания для участия в дележе «Газпрома». Ведь времени у главы государства осталось не так и много – два года этого срока и шесть – следующего. Надежды на «Роснефть» и «Новатэк» мало: первая – государственная компания, обремененная огромными долгами, вторая – частная, с собственником, не входящим в ближний круг президента.

Противодействия Алексея Миллера НГГ ожидать не приходится. Хотя с Игорем Сечиным он никак не может найти общий язык, с Аркадием Ротенбергом его связывают давние хорошие отношения. Ротенберг также приятельствует с бывшим акционером «Новатэка» Геннадием Тимченко. Последнему пришлось покинуть компанию из-за попадания в санкционные списки. Что же мы получаем в итоге? История с НГГ должна помочь нынешней власти сохранить доминирующее положение.

Автор
Милана Давыдова
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…