1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 

Газовый спарринг

В России незаметно начался передел газового рынка
Версия для печатиPDF-версия

В России незаметно начался передел газового рынка. Главным бенефициаром этого процесса должна стать недавно созданная «Национальная газовая группа» (НГГ) миллиардера и старого друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Официально о целях новой компании Ротенберга никто не объявлял. Но цели лежат на поверхности. Остается не так много времени, чтобы поучаствовать в разделе «Газпрома», которому на пятки наступают конкуренты – государственная «Роснефть» и «Новатэк» Леонида Михельсона.

Пока глава «Газпрома» Алексей Миллер строит ненужные газопроводы и судится с покупателями газа в Европе, «Роснефть» с «Новатэком» наращивают добычу газа. Очевидно, что корпорация будет разделена на несколько частей, отвечающих за добычу, транспортировку и продажу газа. Это нужно, чтобы коммерческая неэффективность работы «Газпрома» не бросалась в глаза и «Газпром» наконец открыто мог работать, не думая о рентабельности, и выполнять политический заказ Кремля. Стремление успеть и там, и здесь ни к чему хорошему не приводит. Финансовые результаты падают, добыча газа сокращается, миллиарды закопанных в трубы рублей не возвращаются. Видимо, поэтому друг Путина через НГГ решил получить легальные основания для участия в дележе «Газпрома». Ведь времени у главы государства осталось не так и много – два года этого срока и шесть – следующего. Надежды на «Роснефть» и «Новатэк» мало: первая – государственная компания, обремененная огромными долгами, вторая – частная, с собственником, не входящим в ближний круг президента.

Противодействия Алексея Миллера НГГ ожидать не приходится. Хотя с Игорем Сечиным он никак не может найти общий язык, с Аркадием Ротенбергом его связывают давние хорошие отношения. Ротенберг также приятельствует с бывшим акционером «Новатэка» Геннадием Тимченко. Последнему пришлось покинуть компанию из-за попадания в санкционные списки. Что же мы получаем в итоге? История с НГГ должна помочь нынешней власти сохранить доминирующее положение.

Голосов пока нет