1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Газовый спарринг

В России незаметно начался передел газового рынка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В России незаметно начался передел газового рынка. Главным бенефициаром этого процесса должна стать недавно созданная «Национальная газовая группа» (НГГ) миллиардера и старого друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Официально о целях новой компании Ротенберга никто не объявлял. Но цели лежат на поверхности. Остается не так много времени, чтобы поучаствовать в разделе «Газпрома», которому на пятки наступают конкуренты – государственная «Роснефть» и «Новатэк» Леонида Михельсона.

Пока глава «Газпрома» Алексей Миллер строит ненужные газопроводы и судится с покупателями газа в Европе, «Роснефть» с «Новатэком» наращивают добычу газа. Очевидно, что корпорация будет разделена на несколько частей, отвечающих за добычу, транспортировку и продажу газа. Это нужно, чтобы коммерческая неэффективность работы «Газпрома» не бросалась в глаза и «Газпром» наконец открыто мог работать, не думая о рентабельности, и выполнять политический заказ Кремля. Стремление успеть и там, и здесь ни к чему хорошему не приводит. Финансовые результаты падают, добыча газа сокращается, миллиарды закопанных в трубы рублей не возвращаются. Видимо, поэтому друг Путина через НГГ решил получить легальные основания для участия в дележе «Газпрома». Ведь времени у главы государства осталось не так и много – два года этого срока и шесть – следующего. Надежды на «Роснефть» и «Новатэк» мало: первая – государственная компания, обремененная огромными долгами, вторая – частная, с собственником, не входящим в ближний круг президента.

Противодействия Алексея Миллера НГГ ожидать не приходится. Хотя с Игорем Сечиным он никак не может найти общий язык, с Аркадием Ротенбергом его связывают давние хорошие отношения. Ротенберг также приятельствует с бывшим акционером «Новатэка» Геннадием Тимченко. Последнему пришлось покинуть компанию из-за попадания в санкционные списки. Что же мы получаем в итоге? История с НГГ должна помочь нынешней власти сохранить доминирующее положение.

Автор
Милана Давыдова
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного…
17-05-2012
«Я хочу поблагодарить тех, кто осуществил это проект. Это была непростая работа…
07-02-2014
Как стало известно "Ъ", владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье…
19-11-2015
Фонд Russian Retail Growth Fund (RRGF) продал свою долю размером 20% в…
17-08-2017
Сенсация?! Прошел слух, что Олег Дерипаска разводится. И может потерять свои…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

17-08-2017
Федеральная антимонопольная служба согласовала покупку ВЭБом 40% отеля Radisson Resort в Завидово, следует из материалов ведомства. Соответствующее ходатайство госкорпорация подала в конце июля,…
17-08-2017
Вафриканской Гвинее, в очаге вспышки опаснейшей вирусной угрозы мирового уровня, началась вакцинация населения от лихорадки Эбола новейшим российским препаратом "Гамэвак-комби". Российский ответ…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «Открытие» опубликовал отчетность, согласно которой из банка в июле выведены 621 млрд рублей. «Открытие» перестало быть…
16-08-2017
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «ЭР-Телеком Холдинга» о приобретении 100% «Акадо-Екатеринбург», говорится в материалах ведомства. Представитель «ЭР-Телекома»…
16-08-2017
Владимир Путин считает необходимым обнулить НДС для внутренних авиаперелетов в Калининград. Сейчас нулевой НДС действует только при полетах из Крыма. Президент также поручил разобраться с работой…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2017
"Корпорация развития" ("КР") заявила о готовности выкупить акции проблемного югорского актива "Полярный кварц", находящиеся в залоге у офшорной Travallation Holdings Ltd. в качестве обеспечения по…
17-08-2017
В ближайшее время с легкой подачи конкурсного управляющего рухнувшего Финпромбанка, который представляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Как…
17-08-2017
Михаил Прохоров планирует полностью выйти из акционеров «Русала» осенью 2017 года. Как пишет «Коммерсантъ», группа ОНЭКСИМ намерена в сентябре-октябре продать оставшиеся у нее 6,7% «Русского алюминия…
17-08-2017
Минкомсвязи выложило на портал обсуждения нормативных актов regulation.gov.ru новую версию законопроекта о регулировании рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить…
17-08-2017
Против оппозиционера поданы судебные иски за то, что 12 июня с его подачи произошли беспорядки в центре Москвы. Оппозиционера Алексея Навального опять ждут в суде — на этот раз в Люблинском. Против…