1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Газовый спарринг

В России незаметно начался передел газового рынка
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В России незаметно начался передел газового рынка. Главным бенефициаром этого процесса должна стать недавно созданная «Национальная газовая группа» (НГГ) миллиардера и старого друга президента Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Официально о целях новой компании Ротенберга никто не объявлял. Но цели лежат на поверхности. Остается не так много времени, чтобы поучаствовать в разделе «Газпрома», которому на пятки наступают конкуренты – государственная «Роснефть» и «Новатэк» Леонида Михельсона.

Пока глава «Газпрома» Алексей Миллер строит ненужные газопроводы и судится с покупателями газа в Европе, «Роснефть» с «Новатэком» наращивают добычу газа. Очевидно, что корпорация будет разделена на несколько частей, отвечающих за добычу, транспортировку и продажу газа. Это нужно, чтобы коммерческая неэффективность работы «Газпрома» не бросалась в глаза и «Газпром» наконец открыто мог работать, не думая о рентабельности, и выполнять политический заказ Кремля. Стремление успеть и там, и здесь ни к чему хорошему не приводит. Финансовые результаты падают, добыча газа сокращается, миллиарды закопанных в трубы рублей не возвращаются. Видимо, поэтому друг Путина через НГГ решил получить легальные основания для участия в дележе «Газпрома». Ведь времени у главы государства осталось не так и много – два года этого срока и шесть – следующего. Надежды на «Роснефть» и «Новатэк» мало: первая – государственная компания, обремененная огромными долгами, вторая – частная, с собственником, не входящим в ближний круг президента.

Противодействия Алексея Миллера НГГ ожидать не приходится. Хотя с Игорем Сечиным он никак не может найти общий язык, с Аркадием Ротенбергом его связывают давние хорошие отношения. Ротенберг также приятельствует с бывшим акционером «Новатэка» Геннадием Тимченко. Последнему пришлось покинуть компанию из-за попадания в санкционные списки. Что же мы получаем в итоге? История с НГГ должна помочь нынешней власти сохранить доминирующее положение.

Автор
Милана Давыдова
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

09-10-2017
Семейные компании в мире демонстрируют лучшую динамику по сравнению с…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
09-10-2017
Марафон «Зеленая волна» компании РУСАЛ завершился впечатляющим результатом. 700…
18-10-2017
Бывший министр энергетики Великобритании лорд Грег Баркер назначен независимым…
12-08-2013
"Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290…
18-10-2017
Магнитогорский металлургический комбинат откроет на территории «Сколково» исследовательский центр. Как сообщают в пресс-службе ММК, соответствующее соглашение подписали генеральный директор…
17-10-2017
АО «ТВК Авиапарк», владеющая одним из крупнейших в Москве торговых центров «Авиапарк» (400 тыс. кв.м), реструктурировала кредит в Газпромбанке. Кредитное соглашение предусматривало опцион, в…
17-10-2017
Суд признал правомерными требования Росприроднадзора о возмещении ущерба природе ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого…

Политическая аналитика весь архив

18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…
18-10-2017
Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с…
17-10-2017
У «Юбилейного» на проспекте Добролюбова взята в осаду автомойка. Клиентура отважена южанами и забором. Строение мешает амбициозному отелю, строительство которого инициировали Ротенберги.…
17-10-2017
Что есть для РЖД предстоящая продажа пригородной пассажирской компании – избавление от балласта или завуалированная «благодарность» давнему партнеру? История повторяется? РЖД продает ЦППК. Вроде бы…
17-10-2017
Концерн «Покровский», управляющий 210 тыс. га земель в Краснодарском крае, получил самую высокую прибыль с каждого гектара пашни среди всех российских землевладельцев, подсчитал аналитический центр «…