Газовые проекты в Арктике станут ответом России на сланцевую революцию США

На прошлой неделе консорциум Mitsui японской национальной корпорации по нефти, газу и металлу (JOGMEC) договорился о покупке 10% акций проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2». Об этом пишет oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Стоимость инвестиций пока не оглашается, но президент России Владимир Путин говорил, что денежные вливания составят около 3 млрд долларов США. Тот факт, что глава государства лично прокомментировал сделку, подчеркивает важность разработки и освоения арктического региона для России. Арктика является потенциальным источником огромных новых нефтегазовых ресурсов, а кроме того может помочь увеличить геополитическое влияние Москвы – сродни сланцевой революции для США, которая кардинально изменила мировой рынок энергоресурсов. На современном этапе действия России в Арктическом регионе сосредоточены в районе полуострова Ямал, а инициатором в основном выступает НОВАТЭК, однако в дальнейшем разработки будут проводить также «Газпром» и «Газпром нефть». Компании не пугают даже действующие и возможные в будущем санкции США.

На прошлой неделе было объявлено, что на основном арктическом объекте НОВАТЭКа – «Ямал СПГ» - в первом полугодии этого года было произведено 9 млн тонн СПГ и 0,6 млн тонн стабильного газового конденсата, при этом все три линии СПГ за данный период увеличили показатели добычи до более чем 5,5 млн тонн в год. В результате, за шесть месяцев было отправлено 126 танкерных партий СПГ. Грузы транспортировали путем перевалки топлива с судов ледового класса на обычные суда в Норвегии, а затем экспортировали в другие страны, в основном на ключевые рынки России в Азии. В проект «Ямал СПГ» входит завод по сжижению природного газа мощностью 17,4 млн т в год, состоящий из трех линий СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год и одной линии СПГ мощностью 900 тыс. тонн в год, построенных на базе Южно-Тамбейского месторождения.

«НОВАТЭК уникален по сравнению с другими мировыми СПГ-компаниями, поскольку он всегда очень точен в плане своевременной и бюджетной реализации проектов. Это компания с западным способом ведения бизнеса, которой руководит очень способный генеральный директор Леонид Михельсон, - сказал Андрей Полищук, старший аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка в Москве в интервью OilPrice.com на прошлой неделе. – Кроме того, дальнейшему развитию способствует то, что Арктика является абсолютным приоритетом для правительства, целью которого является укрепление положения российского СПГ на мировом рынке в соответствие со статусом страны как мировой газовой сверхдержавы, поскольку производство СПГ всегда было ниже потенциальных возможностей по добыче».

В этих условиях санкции США, введенные после присоединения Крыма в 2014 году, только усилили решимость России обеспечить успешность программы «Арктик СПГ». Москва с самого начала финансировала «Ямал СПГ» непосредственно из госбюджета, а позже в 2014 году вновь оказала поддержку проекту, продав облигации «Ямала СПГ» (реализация проекта начата 24 ноября 2015 года с предоставления кредита в 75 млрд руб. сроком на 15 лет). Кроме того, из Фонда национального благосостояния было дополнительно выделено 150 млрд рублей. После этого - и нескольких месяцев напряженных переговоров - в апреле 2016 года два китайских госбанка согласились предоставить проекту «Ямал СПГ» 12 млрд долларов США в евро и рублях. Падение курса рубля в конце 2014 года только сделало проект еще более привлекательным, ведь фактически в ключевой момент строительства снизилась стоимость российского оборудования и рабочей силы.

Изолировав себя от влияния финансовых санкций США, НОВАТЭК занялся технологическими вопросами. Компания уже приобрела технологии и оборудование, задействованные в проекте «Ямал СПГ», и в прошлом году получила федеральный патент на технологию сжижения природного газа «Арктический каскад». Этот способ основан на двухступенчатом процессе сжижения, при котором более холодная температура окружающей среды в арктическом климате используется для максимизации энергоэффективности в процессе сжижения. Это первая запатентованная технология сжижения с использованием оборудования, произведенного только российскими производителями. Общая цель НОВАТЭКа, как неоднократно заявляли сами представители компании, состоит в локализации производства и строительстве линий СПГ и модулей для снижения общей стоимости сжижения и развития технологической базы на территории России, чтобы функционирование «Арктик СПГ» не зависело от прихотей других государств и возможных в будущем санкций.

Второй проект НОВАТЭКа в рамках «Ямал СПГ» - официальное название «Арктик СПГ-2» - предполагает строительство трех линий СПГ по 6,6 млн т в год каждая, построенных на базе нефтегазового месторождения "Утреннее", запасы которого составляют не менее 1,138 млрд куб. м природного газа и 57 млн т жидких углеводородов. НОВАТЭК планирует запустить первую линию уже в 2023 году, вторую - в 2024 году, а третью – в 2025 году. Все линии достигнут своей проектной мощности к 2026 году. С этой целью НОВАТЭК уже заручился поддержкой еще трех партнеров, помимо японцев.

Двое из них являются представителями ключевого целевого рынка, а именно Китая – Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (совместно владеют 10% акций) – и Франции (также 10%). Представители НОВАТЭКа заявили, что планируют сохранить 60% акций. Из материалов российских аналитиков журналисты OilPrice.com делают вывод, что оставшиеся 10%, скорее всего, в перспективе перейдут во владение Saudi Aramco. Окончательное инвестиционное решение по проекту НОВАТЭК примет в третьем квартале текущего года.

В том же ключе действует российский газовый гигант «Газпром» - совсем недавно компания объявила о полномасштабном освоении гигантского Харасавейского газового месторождения в Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении на севере полуострова Ямал. Это идет в рамках расширения производственной базы компании на север в соответствии с другой важнейшей стратегией России по наращиванию газового потенциала полуострова Ямал для компенсации истощенных запасов в Западной Сибири. В районе поселка Харасавэй содержится 2 трлн кубометров газа. Первые ресурсы планируется добыть в 2023 году, а объем добычи будет составлять 32 млрд кубометров в год. Учитывая перспективы спроса на газ на ключевых рынках Европы и Азии, а также геополитические последствия того, что компания является основным поставщиком газа в эти регионы, «Газпром нефть», нефтедобывающая дочерняя компания «Газпрома», также рассматривает возможность производства СПГ на своих месторождениях в районе Арктики.

Извлечение прибыли из газовых ресурсов Арктики будет относительно простой задачей для «Газпром нефти» и позволит ей окупить более 400 млрд руб. ($6,4 млрд), которые компания планирует потратить на разработку Новопортовского месторождения (его извлекаемые запасы оцениваются примерно в 320 млрд куб. м газа). Прибыль, полученная за счет проектов в Арктике, позволит добиться разработки Новопортовского месторождения в кратчайшие сроки – уже в ближайших пять лет. Часть этих ресурсов планируется направить на строительство ключевого газопровода от Нового порта через Обскую губу до поселка Ямбург. По этому газопроводу планируется транспортировать не менее 10 млрд кубометров газа в год – с Новопортовского нефтегазового месторождения в магистральную систему газоснабжения «Газпрома».

Эта инфраструктура, скорее всего, будет использоваться и в ходе работы третьего арктического проекта НОВАТЭКа – «Обского СПГ», реализация которого началась в июне. Ресурсной базой для «Обского СПГ» должны стать Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, расположенные в центральной части полуострова Ямал. На двух месторождениях сосредоточено в общей сложности 157 млрд куб. м природного газа, а проектируемый новый завод будет производить до 4,8 млн т СПГ в год. Основной завод, построенный исключительно по технологии российского производства в Сабетте, обойдется в 5 млрд долларов США. Его запуск запланирован на 2023 год. Недавно гендиректор НОВАТЭКа Михельсон негласно признал, что ключевым моментом при наращивании добычи в Арктическом регионе является доминирование на азиатских рынках, в частности в Китае. По его словам, ожидается, что по крайней мере 80% от будущего производства СПГ Новатэка пойдет на азиатский рынок. Старший аналитик по России и СНГ Global Data в Нью-Йорке Анна Белова пояснила в интервью OilPrice.com, что заявления Михельсона подтверждает тот факт, что НОВАТЭК продвигает идею строительства перевалочного терминала МПГ на Камчатке дальневосточном побережье России.

Михельсон также добавил, что компания рассматривают в будущем осуществлять поставки в Китай в юанях. Это согласуется с его недавним комментарием о том, что санкции США ускоряют попытки России элиминировать влияние доллара на торговлю нефтью и газом, а также минимизировать ущерб от потенциальных санкций. Гендиректор НОВАТЭКа пояснил, что вопрос дедолларизации обсуждался с крупнейшими торговыми партнерами России, такими как Индия и Китай. Михельсона отметил, что даже арабские страны начинают задумываться над дедолларизацией, добавив, что торговая война между США и Китаем только ускорит этот процесс.

Подобная стратегия уже была опробована в 2014 году, когда компания «Газпром нефть» пыталась торговать с Китаем и Европой сырой нефтью в китайских юанях и рублях. «Идея альтернативной доллару США основной торговой валюты для нефти и газа также обсуждалась для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и недавно она вновь стала темой для разговора Ирана, Ирака, России и Китая. Запуск Китаем Шанхайской международной биржи, деноминированной в юанях, можно рассматривать как шаг в этом направлении», - сказал Мехрдад Эмади, руководитель отдела анализа рисков и консалтинга на рынках энергетических деривативов Betamatrix в беседе с журналистами OilPrice.com.

«Чем больше США использует долларовые санкции против крупных поставщиков на нефтяном рынке, таких как Иран, Венесуэла и Россия, и крупных покупателей, таких как Китай, тем больше будет стремление создать новый валютный ориентир на нефтяном рынке», - заключил он".

Автор
Саймон Уоткинс
Автор фотографии
Евгений Зайцев

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…