"Газовые атаки" Михельсона

Глава "Новатэка" затеял международный скандал?

Компания "Новатэк" собралась осваивать номые международные рынки. В частности, ее заинтересовал африканский континент. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post, Новатэк намерена организовать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Марокко.

"Есть такой интерес. Они [Марокко] будут проводить тендер", – заявил глава и владелец компании Леонид Михельсон. Причем, по словам Михельсона, его компания в значительной степени хочет вытеснить с рынка поставоктрубопроводного газа давнего партнера Марокко, Саудовскую Аравию.

Рынок, конечно, есть рынок со своими объективными законами. Однако участники этого рынка замечают, что агрессивность Новатэка может быть чревата серьезными последствиями, причем в международных масштабах

Вытеснением, пусть даже и частичным, с марокканского рынка Саудовской Аравии господин Михельсон рискует оказаться в крайне неприятном положении. Дело в том, что еще недели не прошло, как Россию с официальным визитом посетил король аравийской монархии Салман.

Официальных поездок в Россию со стороны руководства Саудовской Аравии до этого не было более 2 лет. Тут влияние оказали и волотильность цен на нефть, и война в Сирии, в которой у двух стран оказались разные союзники и противники.

И вот наконец свершилось. В ходе встречи короля и российского президента были достигнуты стратегические соглашения, в том числе и по поставкам на Аравийский полуостров вооружения. Между Россией и Саудовской Аравией даже подписано соглашение о создании совместного фонда в 10 миллиардов долларов.

Но только отношения наладились, свои пять копеек добавил Леонид Михельсон. Захотелось ему развивать международные связи с Марокко – а дальше хоть камни с неба. А ведь ради политического равновесия от поставок СПГ готов отказаться даже всемогущий Газпром.

Леонид Михельсон

Но "Новатэк" в отличие от Газпрома компания частная. Видимо, поэтому государственные интересы ее волнуют в меньшей степени. Даже в самой меньшей. Когда дело пахнет огромными барышами, разве Михельсон будет думать о каком-то там Путине? Он, видимо, считает себя выше президента.

"Новатэк"

Нахрапистость и неразборчивость в средствах ради достижения своих целей давно является отличительной чертой "Новатэка" и его хозяина.

Коррупционные связи?

"Новатэк" в лице господина Михельсона давно уже замечен в довольно в близких отношениях с высокопоставленными правительственными чиновниками. Среди первых из них числится министр природных ресурсов Сергей Донской.

Минприроды неоднократно принимало решения о льготах "Новатэку", который начал спонсировать фестиваль жены Донского – Татьяны Назаревской под названием "Древо жизни".

Еще Новатэк ни с того, ни с сего стал обладателем лицензий на разработку крупных газовых месторождений в Ямало-ненецком автономном округе. Более того, с 2015 года "Новатэк" пользуется большими преференциями в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Как видно, сделано это было из-за того, что бывший замглавы Минприроды Денис Храмов ушел в компанию Михельсона. Уже тогда борцы с коррупцией начали говорить, чиновник может заниматься продвижением компании в госорганах.

Храмов, с 2011 года занимавший пост замминистра, стал зампредом правления "Новатэка", начав курировать новые проекты компании на полуострове Гыдан в Ямале. Храмов был одним из ключевых замов Сергея Донского и входил в команду министра.

Компания-рейдер?

Засветился "Новатэк" в не очень лицеприятных историях на Урале. Так, в Челябинской области компанию обвинили в целой серии рейдерских захватов. Зимой 2015 года захватчики, по слухам, пытались завладеть ЗАО "Челябинский опытный завод".

По некоторым данным, была попытка захвата горнолыжного комплекса расположенного в окрестностях города Кыштыма.

Не отставало от головной фирмы и связан ООО "Новатэк-Челябинск" (100%-ное дочернее общество ОАО "Новатэк"), которое отметилось атакой на ОАО "Ашинский химический завод" (АХЗ), а его хозяин и одновременно генеральный директор Валерий Алешкин был арестован.

Была попытка прихватить к рукам Новатэка и злотоустовкий электромеханический завод. Когда директор Дмитрий герасименко этому серьезно воспротивился, он нежданно был задержан правоохранительными органами.

Поговаривают, что сделано это было руками хозяина Новотэка Леонида Михельсона, который является членом совета директоров Магнитогорского металлургического комбината и другом его хозяина Виктора Рашникова.

Они, как поговаривают давно точили зуб на предприятие в Златоусте и использовали свои обширные связи в правоохранительных органах.

Это только последние скандалы и скандальчики Новатэка и его владельца. Но дело с марокканцами может закончится для Михельсона плачевно. Президент не любит, когда после его титанических усилий по выравниванию отношений с другими странами, кто-то эти потуги вмиг разрушает, считая себя умнее всех, включая президента.

Автор
Дмитрий Сибиров
Автор фотографии
ajournaliv_ru

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…