Газовая камера "АФК "Системы"

Местные жители карельского городка Сегежа в панике. Пожелтевший снег, удушливый туман и трупы птиц… В числе предполагаемых виновников экологической катастрофы комбинат "АФК "Системы".

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат дымит с 1939 года. В 2014 г. предприятие вошло в "Сегежа Групп" (принадлежит "АФК "Системе"). На этой неделе жители начали массово публиковать фотографии желтого снега и мертвых птиц, которые буквально сыпались с неба… Экологи подозревают, что на комбинате произошел выброс ядовитых веществ. При этом в марте 2019 г. руководитель "Сегежа Групп" Михаил Шамолин обещал, что комбинат модернизируют. Но, как известно, обещать – не значит жениться. В ядовитых делах "АФК "Системы" разбирался корреспондент The Moscow Post.

Моногород превратился в газовую камеру с плотным зловонным туманом. По информации "Радио Свобода" жители уже около 10 лет пытаются достучаться до властей, но ответ один и тот же – все показатели в норме. И это несмотря на тот факт, что суд доказал загрязнение питьевой воды и воздуха. Комбинат получил штраф в размере 20 тыс. рублей…

"Ядовитый" снег Сегежи

На официальном сайте администрации Сегежского муниципального района опубликован отчет Роспотребнадзора. Эксперты подтвердили тот факт, что в печени и желудках мертвых птиц было повышенное содержание поваренной соли. Вместо привычных 0,35%, показатели выросли до 0,5%, а это смертельный порог для пернатых. Однако, причину повышенного содержания поваренной соли в желудках и печени птиц так и не установили…

Почему же десятками гибнут пернатые?

Эксперты пришли к выводу, что повальная гибель пернатых – не грипп. Удивительно! Вряд ли птичья напасть привела бы к желтому снегу, удушливому туману и налету, который не выдерживает даже металл автомобилей. 

Пользователи вовсю делятся снимками присыхающего намертво налета

Причем, деньги на модернизацию комбината у "Сегежи" явно есть. За 2017 г. компания под руководством Михаила Шамолина заработала 3,4 млрд рублей при выручке в 1,8 млн рублей и стоимости – 12 млрд рублей!

Но если посмотреть на "дочку" компании – ООО "УК "Сегежа групп" становится интереснее. Прибыль компании за 2017 г. – минус 1,6 млрд рублей при выручке аж в 5,8 млрд рублей! Может, денег на модернизацию и здоровье жителей Сегежи нет, потому что их регулярно выводят на неизвестные счета?

А где деньги?

Такая же песня и с главным акционером "Сегежи" – ООО "АФК "Система". Почти 300 сотрудников за 2017 г. сумели заработать аж 31 млрд рублей, а вот прибыль почему-то остановилась на отметке – минус 46 млрд рублей… Кстати, в списке учредителей затерялась офшорная компания РЭЙСОН ИНТЕРНЕШНЛ КОРПОРЭЙШН с Виргинских островов. Может, туда сливаются финансы?

Похожая история с еще одним учредителем – ООО "Система Телеком Активы". 4 сотрудника заработали за 2017 г. – минус 4,5 млрд рублей при выручке в 5,7 млн рублей и стоимости аж 70 млрд рублей…

Кстати, в списке учредителей и скандальный вице-президент "АФК "Система" Али Узденов. Последний, по слухам, мог работать с арестованными "газовыми королями" Раулем и Рауфом Арашуковыми. Последние проворачивали лихие махинации на миллиарды рублей.

Кроме того, Узденов мог протолкнуть неизвестную фирму "Петон" к госзаказам "Газпрома", так как был в свое время директором "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" и вице-президентом "Башнефти".

Работать с финансами Узденов – большой мастер?

Видимо, такие методы работы полностью устраивают владельца "АФК "Система" Владимира Евтушенкова? Из аффилированных активов могут миллиардами выводиться деньги, а вот экологические проблемы решать никто не собирается. Накладно?

 Видимо, нынешний президент "Сегежа групп" – Михаил Шамолин – который и обещал провести модернизацию, устраивает господина Евтушенкова. А вот предшественник Шамолина – Сергей Помелов, видимо, ушел не совсем по своей воле. "Эхо Севера" писало, что причинами могли быть, как финансовые показатели, так и скандальные ситуации вокруг онежских активов: ООО "ПЛО Онегалес" и АО "Онежский ЛДК": масштабная вырубка, конфликты с местными жителями, крупный пожар на "Онежском ЛДК" и гибель жители под колесами лесовоза "Онегалес"...

Кроме того, отставку Помелова связывали с уходом главы Карелии – Александра Худилайнена, так как власть и лесная промышленность всегда очень тесно связаны друг с другом. Без одобрительного кивка "сверху" ни один холдинг не сможет стать ведущим и крупнейшим лесопользователем. Кроме того, судачили, что Помелов тесно общался с министром Олегом Арминеном, который позднее стал и.о. гендиректора "Кареллеспрома" с подачи именно "Сегежа групп". Продавил "своего" человечка?

Видимо, поэтому финансовая история ООО "ПЛО Онегалес" выглядит довольно печально? За 2017 г. компания получила – минус 229 млн рублей при выручке в 975 млн рублей и стоимости – минус 880 млн рублей! Крупнейший лесной комплекс! При этом компания умудрилась заключить 3 государственных контракта на сумму более 9,4 млн рублей… Почему Евтушенков теряет деньги?

Лес вырубают бесплатно?

Видимо, проблему не решить сменой вице-президента. Тем более Михаил Шамолин стал управлять "Сегежа групп" перебравшись с поста президента ОАО "АФК "Ситема". То есть перетасовка кадров ни к каким подвижкам не привела?

Кроме несметных обещаний о том, что новый проект модернизации изменит жизнь города. Руководство "Сенежа групп" планировало вложить в комбинат аж 55 млрд рублей! Для сравнения, прогнозируемые доходы бюджета всей Карелии – 46 млрд рублей. Масштабный инвестиционный проект анонсировали, но, видимо, не запустили.

Запустили только выкачку денег? Где же "Сенежа групп" возьмет деньги, если добрая часть управляемых предприятий работает в минус? Например, ООО "Вятский Фанерный Комбинат" закончил 2017 г. с прибылью – минус 100 млн рублей и выручкой – 5,6 млрд рублей! Куда, интересно, испарились финансы?

При этом предприятие за 13 лет работы успело заключить аж 58 госконтрактов на общую сумму более 88 млн рублей…

ООО "Медвежьегорский Леспромхоз" заработал – минус 19 млн рублей при нулевой выручке, ООО "КТК" – минус 393 тыс. рублей при нулевой выручке, АО "Лесосибирский ЛДК №1 – минус 343 млн рублей, АО "Муезерский ЛПХ" – минус 107 млн рублей, АО "Лендерский ЛПХ" – минус 10 млн рублей, АО "ЛПК "Кипелово" – минус 262 млн рублей.

Так что россказни о модернизации, видимо, действительно, пустой звук. Пока газовая камера в Сегеже приносит миллионы, трубы будут дымить? Как долго Роспотребнадзор будет игнорировать очевидные вещи и искать птичий грипп в желудках погибших птиц? И сколько "АФК "Система" Евтушенкова готова "выделить" за молчание?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…