Газораспределительная инстанция

Регулирование «Северного потока-2» закрепили за Германией

Страны ЕС в Совете Евросоюза достигли компромисса по изменению газовой директивы, которое могло серьезно помешать проекту «Газпрома» «Северный поток-2» (Nord Stream 2). По данным “Ъ”, этот вариант дает «Газпрому» шанс избежать серьезных негативных последствий для проекта, поскольку переговоры по применению директивы будет вести Германия. Но само принятие директивы все же может затруднить и затянуть начало эксплуатации газопровода. В любом случае директива еще будет дорабатываться Советом ЕС и Европарламентом, и ее конечный вариант может выглядеть иначе.

Постпреды стран—членов ЕС при Совете ЕС 8 февраля одобрили поправки к газовой директиве (регулирует отрасль), открыв путь для ее доработки с участием представителей Совета, Европарламента и Еврокомиссии. Эти поправки, нацеленные против газопровода «Северный поток-2», который «Газпром» прокладывает по дну Балтийского моря в Германию, были призваны распространить на проект нормы ЕС. Берлин полтора года блокировал рассмотрение поправок, но из-за изменения позиции Франции вынужден был принципиально согласиться на их внесение.

Канцлер Германии Ангела Меркель первой, еще до сообщения Совета ЕС, заявила, что разногласия по проекту директивы с Парижем преодолены. Она также заявила, что Берлин не будет полагаться только на российский газ и готов закупать и сжиженный, из чего можно сделать вывод, что Германия не отказалась от поддержки «Северного потока-2». Германия и Франция в последний момент действительно внесли совместные предложения по изменению проекта директивы (“Ъ” их видел).

Главным нововведением стало то, что именно та страна ЕС, где находится первый пункт соединения газопровода из третьей страны с газовой системой члена союза, имеет полномочия вести переговоры о применении директивы.

В случае «Северного потока-2» это означает, что именно Германия сможет ре

Но если поправки одобрят в таком виде, проблем все равно не избежать. Во-первых, если «Северный поток-2» будет построен после даты вступления поправок в силу, он не сможет получить исключения из Третьего энергопакета ЕС по упрощенной процедуре (без исключений придется разделять владельца трубы и поставщика газа и дать доступ третьим лицам к мощностям газопровода). Вместо этого Германии и России придется заключать специальное соглашение о правовом режиме газопровода.

Причем Германия должна будет получать разрешение ЕК на такие переговоры, запросив его не позднее чем за пять месяцев до их начала.Брюссель должен дать ответ за 90 дней, но может запросить дополнительную информацию, после получения которой отсчет дней начнется заново,— так ЕК более двух лет затягивала выдачу исключений из Третьего энергопакета для газопровода Opal, не позволяя «Газпрому» полностью загрузить «Северный поток-1».

Наконец, Брюссель может и не дать разрешение на переговоры, если, например, сочтет, что те «могут повредить функционированию внутреннего рынка газа, конкуренции или безопасности поставок». ЕК должна получать отчеты о ходе переговоров и может настоять на участии своего представителя с целью ознакомления. Но из директивы был убран более жесткий пункт, позволявший ЕК выпускать инструкции по проведению переговоров и утверждать их итоги.

В проектной компании «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и «Газпроме» воздержались от комментариев. Собеседники “Ъ” в отрасли оценивают поправки с осторожным оптимизмом.

Но делать окончательные выводы рано: поправки могут измениться в рамках переговоров между Европарламентом и Советом ЕС, которые, как сообщил глава профильного комитета парламента Ежи Бузек, начнутся уже 12 февраля. Нельзя также исключать того, что стороны не сумеют принять поправки до майских выборов в Европарламент. Тогда их вряд ли примут в этом году, а «Газпром» планирует достроить «Северный поток-2» в четвертом квартале. Поправкам предстоит пройти и юридическую экспертизу, которая должна оценить и то, зачем они вообще нужны. В начале февраля консалтинговая компания Arthur D. Little в анализе поправок отметила, что, если проблема нехватки правовой определенности в отношении морских газопроводов из третьих стран в ЕС и существует, то поправки ее только более запутают.

Согласованные Германией и Францией поправки снимают риски того, что полномочия по предоставлению исключений из Третьего энергопакета будут переданы ЕК или отданы на откуп коллективному решению нескольких стран ЕС, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. «Но возникают риски затягивания ввода "Северного потока-2" из-за необходимости коммуникации с ЕК,— продолжает он.— Кроме того, Германия получает дополнительный рычаг давления на Россию в переговорах по транзиту газа через Украину». Но, считает господин Гривач, поскольку Россия и Германия и так договорились о сохранении транзита после 2020 года, а процесс заполнения нового газопровода всегда происходит поэтапно, эти сложности не являются новыми и принципиальными.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
Michael Sohn

Статьи

В «О`Кей» заходят онлайн

Претендентом на часть сети «О`Кей» оказался один из крупнейших игроков на рынке…

Как каннабис помог партнеру Абрамовича вернуться в список Forbes

Двадцать первого ноября 2018 года мэр американского городка Нортгемптон Дэвид…

Михаил Гуцериев побежал на перегонку

Сбербанк инициировал назначение нового руководителя Афипского НПЗ, контрольный…

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

«Согласие» впервые за четыре года обошлось без помощи Прохорова

В 2018 г. страховая компания «Согласие» не получала какую-либо финансовую…

Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева О продаже завода Владимира Когана может быть объявлено уже на этой неделе

Завод для Гуцериева Гендиректором одного из самых крупных нефтеперерабатывающих…

Аналитика

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…