1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Футболист Ибрагим Сиссе снялся в ролике против "Золотой горы" Мордашова

Всемирный фонд дикой природы (WWF, Франция) запустил кампанию #StopMontagnedOr, частью которой стал видеоролик с профессиональным спортсменом. Кампания направлена против золотодобывающего проекта во Французской Гвиане, который собирается реализовать компания Nordgold, контролируемая Алексеем Мордашовым, и канадская Columbus Gold.

Футболист французского клуба "Турс" Ибрагим Сиссе (Ibrahim Cisse) спасается бегством от катастрофы, которая происходит во Французской Гвиане, когда начинается реализации проекта по добыче золота Montagne d'Or. Такой ролик об этом проекте (переводится как "Золотая гора") в рамках кампании #StopMontagnedOr опубликовало в Интернете французское отделение Фонда дикой природы (WWF).

Проект собирается реализовать золотодобывающая компания Nordgold, контролируемая российским бизнесменом Алексеем Мордашовым, и канадская Columbus Gold.

Ролик размещён на сайте, который называется так же, как и информкампания. Видео адресовано французскому президенту Эмманюэлю Макрону и неравнодушной общественности. Авторы просят Макрона остановить реализацию проекта.

Содержание ролика очень символично: за движущимся в темноте по футбольному полю спортсменом бегут ягуары, по пути им попадаются горняки в спецодежде, вокруг спортсмена падают деревья, течёт топливо, стелется газ, за ним рушится земля и происходят взрывы, в конце видео обессиливший футболист падает на колени.

Комментируя видео, глава фонда WWF Франции (бывший министр Франции по вопросам развития) Паскаль Канфин отмечает, что "необходимо расстаться с линейной экономикой прошлого и открыть путь к экономике XXI века, которая является циклической, функциональной и экологоустойчивой".

— Через кампанию #StopMontagnedOr и видеоролик с Ибрагимом Сиссе WWF Франция представляет сценарий катастрофы, который оживает на футбольном поле. Мы нашли оригинальный способ показать огромные размеры проекта Montagne d'Or, — поясняет Канфин.

По его словам, золотодобыча потребует применения 57 тысяч тонн взрывчатки, 46,5 тысячи тонн цианида, 195 миллионов литров топлива и "убьет" 1513 гектаров леса, что эквивалентно по размерам 2161 футбольному полю. На сайте кампании отмечается, что горнякам потребуется выкопать "яму объёмом в 32 стадиона Stade de France".

— Решающий матч в настоящее время проводится во Французской Гвиане, нам нужна мобилизация всех, чтобы вывести этот проект из игры! — резюмирует эколог.

Футболисту Ибрагиму Сиссе 21 год. Он родился в Париже и выступает за клуб второй лиги "Турс" на позиции центрального защитника. Трансферная стоимость игрока составляет 600 тысяч евро, согласно сайтуtransfermarkt.fr.

Природоохранные организации неоднократно критиковали Montagne d'Or в течение 2017 года. Представитель Nordgold пока не ответил на запрос Лайфа.

— Мы рассчитываем на диалог со всеми стейкхолдерами и аудиториями и всегда готовы дать исчерпывающую информацию о проекте, — комментировал ранее Лайфу представитель Nordgold.

3 апреля началось общественное обсуждение проекта на национальных дебатах. Они проводятся во Французской Гвиане и модерируются Национальной комиссией по публичным дебатам (CNDP — Commission nationale du débat public, CNDP). В них участвуют и сторонники, и противники проекта. Ожидается, что дебаты завершатся в июле.

Спустя два месяца после их окончания у комиссии будет ещё четыре месяца, чтобы подготовить отчёт. Это своего рода инструмент для менеджмента проекта, позволяющий его улучшить и отреагировать на вопросы общественности.

Затем у менеджмента будет ещё три месяца, чтобы сказать, будет ли он продолжать реализацию проекта или нет, а также объяснить свою позицию. Если будет принято решение о продолжении, то менеджменту придётся объяснить, как будет выстроена работа. Всё это будет проверять государство. После проверки перечисленных итераций правительство вынесет финальное решение в пользу или против проекта.

Золоторудное месторождение Montagne d’Or с ресурсами в 3,85 миллиона унций и содержанием 3,8 грамма золота на тонну руды находится на северо-западе Французской Гвианы, в 180 километрах от столицы — Кайенны — и в 80 километрах на юг от столицы округа Сен-Лоран-дю-Марони. В середине марта 2017 года Nordgold стал держателем доли в размере 55,01% в проекте Montagne d’Or после исполнения требований по подготовке банковского ТЭО и инвестирования $30 миллионов.

Капвложения в течение срока эксплуатации рудника составят $608 миллионов. Чистый денежный поток после уплаты налогов (при цене золота в $1200 за унцию) составит $756 миллионов. Срок эксплуатации рудника — 13 лет.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
Скриншот видео: youtube/WWF France

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…