1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Фридман подвел под статью ING

Главная / Хан Герман Борисович / Особое мнение / Фридман подвел под статью ING
Голландский банк накрыло Гугушей
Версия для печатиPDF-версия

Новый фигурант появился в резонансном деле о взятках, которые получала дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, известная под кличкой Гугуша.  Речь идет о голландском банке ING Bank. Власти страны подозревают учреждение в отмывании денег и коррупции. Менеджмент ING допускает, что возможные штрафы могут «быть существенными».
Очередной уголовный процесс снова связан с действиями компании Vimpelcom (главные собственники — Михаил Фридман, Петр Авен  и Герман Хан) на рынке сотовой связи Узбекистана. Минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и прокуратура Нидерландов ведут расследования с 2014 года. Кроме Vimpelcom в деле фигурируют являются МТС Владимира Евтушенкова и шведско-финская группа TeliaSonera.Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х годов, а право входа на этот рынок, как подозревают следователи и чиновники, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Из решения окружного суда США по Южному округу штата Нью-Йорк, куда обращался минюст США, следовало, что МТС и Vimpelcom Ltd. с 2004 по 2011 год выплатили фирмам около $500 млн. Через ING Bank операторы перечислили тогда $120 млн и $45 млн соответственно.
В феврале 2016 года Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с SEC, минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий. Компания Фридмана и Авена признала, что давала взятки «высокопоставленному родственнику президента Узбекистана». В общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с этим лицом, $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии, говорится в документах SEC. Vimpelcom заплатил $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов, полученных от незаконных сделок. $167,5 млн причитается SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн – властям Нидерландов. Эти деньги взяткодатели Фридман и Авен отложили заблаговременно: еще в ноябре 2015 года они зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по узбекскому делу, сообщают «Ведомости».
МТС, в отличие от Vimpelcom, не создавала резервов в связи с расследованием минюста США и SEC. К пересмотру решения в отношении Veon расследование в отношении ING вряд ли приведет, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Что касается сотовой компании Владимира Евтушенкова, то для МТС невыгодно оказаться связанной с банком, обвиняемым в отмывании денег и международной коррупции, поскольку это может грозить новыми обвинениями, говорит Хутов.
Как ранее сообщало агентство «Руспрес» банк ING фигурирует в «деле Петера Вакки», относительно рейдерского захвата и вывода денег из компании Zed+. Бенефициарами данных операций считаются Михаил Фридман, Петр Авен и другие акционеры «Альфа-групп». 

Голосов пока нет