Фридман на чемоданах?

О возможной продаже «Альфа-Банка» начали ходить слухи еще в начале года. Сейчас уже ясно, что этот процесс, судя по всему, вышел на финишную прямую. После упоминания в «кремлёвском докладе» банк стал опасным активом для основных акционеров.

Михаил Фридман, который является основателем «Альфа Групп» (контролирует более 75% «Альфа-Банка»), не раз отмечал, что недоволен отношением к успешным российским бизнесменам в Лондоне и Вашингтоне. В одном из своих интервью он отмечал, что на Западе богатых россиян воспринимают исключительно как олигархов, при этом, согласно распространенному там мнению, все олигархи являются агентами Кремля. Однако кто же именно так обидел русского банкира на Западе?

Встретили как чужого

Негодование Фридмана легко объяснимо. После того, как он фактически порвал с Родиной и пустил корни в Великобритании, получив там статус налогового резидента, на Западе его все равно считают чужим. Поводом для заявлений Фридмана о российских олигарх и их обязательных связях с Кремлем, вероятно, стали допросы в США его давнего делового партнера, президента «Альфа-Банка» Петра Авена.

По данным источников, во время одной из поездок в США, которые Авен совершал достаточно регулярно, ему пришлось отвечать на крайне неудобные вопросы агентов ФБР. Бизнесмена, можно сказать, сняли с трапа и, не дав передохнуть после продолжительного перелёта, устроили ему многочасовой допрос. Для Петра Авена, который, нельзя не заметить, является почетным гражданином штата Оклахома, подобный прием стал полной неожиданностью. Все бы ничего, если бы подобное произошло один раз! История повторилась, когда Авен прибыл в Штаты и в следующий раз.

Интерес ФБР к российскому банкиру и его партнерам легко объясним. Имена Фридмана и Авена и еще одного совладельца «Альфа-Банка» Германа Хана фигурировали в досье экс-агента британской МИ-6 Кристофера Стила. Данный документ, напомним, был положен в основу расследования относительно возможного вмешательства Кремля в выборы главы США. Для бенефициаров «Альфа Групп», активно работающих вне России, вероятность санкций стала нешуточной.

В 2017 году, еще до того, как был опубликован так называемый «кремлёвский список», руководители «Альфа-Банка» потратили много сил для того, чтобы минимизировать санкционные риски. Банк Фридмана и Авена делал все, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от оборонных кредитов, которые, как утверждают участники рынка, «Альфа» предлагал с большим дисконтом. Впрочем, состоявшиеся допросы Петра Авена на американской земле свидетельствуют о том, что все было напрасно. Сейчас, вероятно, глава «Альфа-Банка» и его основные акционеры осознают, что новые санкции способны поставить крест на кредитном учреждении.

Да, «Альфа» входит в число системно значимых банков РФ, которых всего 11. На долю крупнейших игроков рынка в общей сложности приходится более 60% активов банковского сектора. Впрочем, спасать детище Фридмана и Авена правительство вряд ли станет, поскольку есть более приоритетные цели – практически во всех остальных системных банках государству принадлежит доля. Понимая, что помощи ждать неоткуда владельцы «Альфы» решили в срочном порядке избавиться от «токсичного актива».

Процесс идет

Весной аналитики называли несколько потенциальных покупателей актива. В их число вошли Сбербанк, ВТБ и Уралсиб. Сейчас можно смело утверждать, что покупателем детища Фридмана стал ВТБ, управленцы которого уже берут банк под свой контроль. Так, в начале октября первым зампредом правления «Альфы» был назначен выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Ничего сенсационного в этом событии не было. Верхошинский перешел в «Альфа-Банк» в августе на пост главного управляющего директора. После этого в банке стартовал процесс обновления кадрового состава, который проходил стремительно. К текущему моменту в кредитном учреждение полностью обновилась маркетинговая команда. В ноябре в руководстве банка также ожидаются кадровые перестановки.

Плановая эвакуация

После завершения слияния с ВТБ президент «Альфа-Банка» Петр Авен, вероятно, навсегда покинет Россию. Готовиться к этому он и его партнеры начали еще в 2013 году, когда приняли решение о продаже акций ТНК-BP в 2013 году. Эта сделка принесла бенефициарам «Альфа-Банка» $14 млрд, на которые в Швейцарии был основан инвестиционный фонд L1 Enegry, сейчас скупающий нефтегазовые активы по всему миру.

Переход контроля над «Альфа-Банком» ВТБ станет еще одним шагом на пути к монополизации банковского сектора страны, в котором доля государства и так велика. Для граждан это может обернуться снижением ставок по депозитам, ростом кредитных ставок и снижением качества услуг в данной сфере.

Автор
Лиза Сергеева
Автор фотографии
newvz_ru

Статьи

Конец бракоразводного туризма: как лондонский суд лишил надежды жен состоятельных россиян

До недавнего времени одной из главных интриг рейтинга Forbes богатейших женщин…

Крымский мост свели к нулю

Основной подрядчик строительства Крымского моста компания «Мостотрест» не…

Спор в мажоритарных тонах

«Группа Агроком» Ивана Саввиди, владеющая 53% ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»,…

Проект порта в Тамани сократили в четыре раза

Планируемые мощности проекта сухогрузного порта Тамань в Краснодарском крае,…

Миллиардный проект Вексельберга могут отдать «Синаре»

Трамвайную ветку в Академический район планируют построить в 2020–2022 гг. На…

«Лукойл» забурился недалеко от Крыма

Буровая установка Scarabeo-9 встала на точку бурения в Черном море в 175…

Аналитика

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…