ФНС Тюмени забирает у партнеров Тимченко десятки миллионов. Фискалы выявили завышение стоимости работ по газификации.

От структуры «Стройтранснефтегаза» потребовали доплат в бюджет

Тюменскую «дочку» «Стройтранснефтегаза», который связывают с бизнесменом из списка Forbes Геннадием Тимченко, уличили в нарушении налогового законодательства. По мнению фискалов, «Стройтрансгаз Регион», работая на строительстве объектов газификации, участвовал в схеме, в результате которой в бюджет не поступили десятки миллионов рублей. Как установили в госоргане, привлеченный тюменской организацией контрагент, вероятно, работы на объектах не выполнял, а договоры с ним использовались для создания формального документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды. «Стройтрансгаз Регион» уже попытался оспорить выводы ФНС в арбитраже, но первые разбирательства проиграл. Фискалы указали и на возможные связи между компаниями, работавшими на проектах «Газпрома», и на противоречия в документах, и на отсутствие деловой цели соглашений, по которым стоимость работ выросла в несколько раз.

ООО «Стройтрансгаз Регион» (100%, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит «Стройтранснефтегазу», который связывают с Геннадием Тимченко) попытается в апелляции оспорить многомиллионные претензии налоговых органов Тюмени. Как выяснила «Правда УрФО», по итогам выездной проверки компании было выставлено требование о перечислении в бюджет более 32 млн рублей недоимки.

Кроме того, решением ИФНС по Тюмени №3 организации было указано на необходимость уменьшения убытков, исчисленных по налогу на прибыль организаций, на 143,5 млн рублей.

Поводом для претензий фискалов стали сделки, заключенные «Стройтрансгазом Регионом» в рамках выполнения работ для нужд структур «Газпрома». Инспекторы посчитали, что привлеченный компанией контрагент – ООО «Тюменьсибгаз» – в реальности работы на объектах не вел, а договоры с ним позволили сократить объем отчислений в бюджет. Условия соглашений между организациями в налоговой назвали «заведомо невыгодными», указав, что стоимость работ по ним возросла в 3 раза.

Как следует из материалов ревизии ФНС, в проверяемый период тюменская компания осуществляла строительство объектов газификации. В частности, «Стройтрансгаз Регион» получил два контракта более чем на миллиард рублей по возведению газораспределительной системы в Томске. Для исполнения договоров организация привлекла «Тюменьсибгаз». Субподрядчиками последней, в свою очередь, стали ООО «Техноспецстрой» и ООО «ИПС Инжиниринг».

Проверка данных контрагентов вскрыла ряд примечательных обстоятельств. Например, ревизоры выяснили, что Алексей Погребняк, который в 2014 году исполнял обязанности генерального директора «Стройтрансгаза Региона», а также работал в компании главным инженером, кроме того, несколько месяцев числился учредителем ООО «Техноспецстрой», ставшего субподрядчиком.

«Со ссылкой на свидетельские показания инспекция установила и указывает, что фактически «Техноспецстрой» был полностью подконтролен «Стройтрансгазу Региону». Исполняющий обязанности генерального директора Погребняк А.А. предоставлял объемы работ созданной им организации, а также производил контроль за ее деятельностью. При выполнении работ на объектах работники «Техноспецстроя» отчитывались по качеству и объемам непосредственно прорабам «Стройтрансгаза Региона», – говорится в материалах судебных разбирательств. Более того, главный бухгалтер тюменской структуры «Стройтранснефтегаза» также в 2013 году числилась сотрудницей «Техноспецстроя».

Об исключительно формальном документообороте между организациями, по мнению инспекторов, говорил и ряд несоответствий. Например, налоговая установила, что договор между «Техноспецстроем» и «Тюменьсибгазом» был оформлен раньше, чем договор последнего со «Стройтрансгазом Регионом». Нестыковки проверяющими были выявлены и в датах счетов-фактур.

Помимо взаимосвязей между организациями и противоречий в документах, ИФНС по Тюмени, к прочему, указала, что сотрудники «Тюменьсибгаза» фактически деятельность по бестраншейной прокладке трубы методом ННБ на спорных объектах не осуществляли, они участвовали в выполнении работ на других объектах.

«В период оформления взаимоотношений в наличии имелись только слабые установки, с помощью которых возможно прокладывать трубу только лишь небольших диаметров. Все работы фактически были выполнены ООО «Техноспецстрой», которое располагало необходимыми установками», – говорится в позиции представителей госоргана.

Вопросы у фискалов возникли и по другому субподрядчику – «ИПС Инжиниринг». Как указали в налоговой инспекции, количество сотрудников в организации в проверяемый период было минимальным.

 «В ходе допросов лиц, на которых представлены справки по форме 2-НДФЛ, налоговый орган установил, что они никакого отношения не имеют к реальной деятельности организации, а привлечены руководителем ООО «ИПС Инжиниринг» – Котович Б.Н. – исключительно с целью создания формального документооборота», – отметили в ИФНС.

Отметим, что в ходе разбирательств юристы «Стройтрансгаза Региона» обвинения налоговой полностью отрицали, заявляя, что госорган не представил доказательств взаимозависимости компании и ООО «Тюменьсибгаз». Кроме того, представители тюменской организации обвинили фискалов в избирательном подходе при оценке протоколов допросов, указав, что ряд показаний подтверждает факт работы на спорных объектах и ООО «Тюменьсибгаз», и его субподрядчиков.

«Налоговый орган не доказал факт искусственного создания компанией совместно с его контрагентом оснований для необоснованного получения налоговой выгоды. <…> Согласованность действий не доказана, реальность операций подтверждена. Налоговый орган не представил данных о наличии между обществом и его контрагентом взаимозависимости либо аффилированности, а также отсутствия проявления налогоплательщиком должной степени осмотрительности и осторожности при выборе контрагента», – отмечалось в позиции представителей «Стройтрансгаза Региона».

Впрочем, суд, изучив позиции сторон, встал на сторону госоргана, подчеркнув, что согласен с выводами инспекции о согласованности действий между «Стройтрансгазом Регионом», «Тюменьсибгазом» и «Техноспецстроем» по созданию фиктивного документооборота. Кроме того, в решении арбитража указывается, что «зная <…> о стоимости выполнения работ реальным исполнителем, «Стройтрансгаз Регион» заключил договор с «Тюменьсибгазом» на заведомо невыгодных условиях, при которых стоимость работ возросла в 3 раза».

Добавим, что «Стройтранснефтегаз», согласно данным системы «Контур.Фокус», принадлежит Alkor Holdings Limited (Великобритания). В 2017 году бизнесмен из списка Forbes Геннадий Тимченко заявлял РБК, что «вместе с семьей владеет минимум половиной «Стройтранснефтегаза». Однако уже в 2018 в комментариях этому же федеральному изданию Тимченко заявил, что никакого отношения к компании не имеет. Впрочем, участники рынка продолжают считать бизнесмена одним из основных бенефициаров «Стройтранснефтегаза», указывая, что к структуре проявляет интерес «Газпром», на подрядах которого активно работает компания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
compromat_name

Статьи

Партнер миллиардера Тимченко возглавил ООО «Морской порт Геленджик»

Совладелец винодельни «Усадьба Дивноморское» и партнер Геннадия Тимченко…

Неназванный клуб российских и международных банков согласился открыть кредит меткомпании Алишера Усманова

Металлоинвест сообщил об открытии кредитной линии предэкспортного…

Металлоинвест перешел на «цифру»

Одна из основных глобальных тенденций в бизнесе - цифровизация. Крупные…

В Петербурге открылась выставка разработок резидентов «Сколково»

19 сентября, в технопарке «Ленполиграфмаш», расположенном на набережной реки…

Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн

Аналитики Альфа-банка считают, что инвесторы недооценивают перспективы рынка…

Дерипаска и все–все–все СМИ

В ближайшее время Арбитражный суд Краснодарского края должен принять решение по…

Аналитика

«Т Плюс» собралась вложить 325 млрд руб. в модернизацию ТЭС и теплосетей

Из этой суммы инвестиции на 100 млрд руб. предусмотрены действующим…

«ЕвроХим-Северо-Запад» произвел первые 500 000 тонн аммиака

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», один из ведущих производителей…

Голубицкий "присмотрит" за "Вексельбургом"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власти Пермского края…

Важная "Шишка" Андрея Костина

По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство…

Гуцериев возвращает активы?

Азербайджанский AF Holding стал владельцем АО "Русинком", которое ранее…

«Яндекс.Деньги» расширяет сеть идентификации

 «Яндекс.Деньги» расширяет свою сеть идентификации. Теперь такую процедуру…

Абызов торгуется за свободу через Меламеда

Как пишет The Bell, арестованный Михаил Абызов попробовал через посредников…

Чистая прибыль Nordgold по МСФО в I полугодии выросла на 9%

Чистая прибыль золотодобывающей компании Nordgold по МСФО в первом полугодии…

Миллиардер Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место по размеру состояния среди…

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного…

Бачин идет на восток

Наличие на Восточном экономическом форуме фигуры скандального бизнесмена Сергея…

Veon будет покупать активы и технологии вне телекома

Телекоммуникационный холдинг Veon (материнская компания российского «Вымпелкома…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…