1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Финансовый крах Сулеймана Керимова, лишивший его здоровья

Расследование Forbes о самой большой катастрофе в карьере миллиардера
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На днях российские СМИ растиражировали заявление бывшего нападающего махачкалинского «Анжи» Самюэля Это'О о том, что проблемы футбольного клуба серьезно подорвали здоровье миллиардера Сулеймана Керимова. Однако самый серьезный удар по его здоровью был связан с другой, более крупной финансовой катастрофой.

Заявление Это'О

«Деньги очень важны в современном футболе. Без них нельзя реализовать идеи, которые у вас есть. Сулейман Керимов – лучший президент из всех, с кем я работал. Он предоставил нам возможность спокойно работать и построил красивый проект. Жаль, что он столкнулся с тяжелой болезнью.

Если бы проект продолжился, мы бы играли в Лиге чемпионов и боролись за выход в финал. Кто лучший футболист, с которым я играл? Иньеста. Да, Месси – лучший игрок всех времен. Но другое дело игроки, которые делают футбол более легким. Дла меня есть только три таких человека: Хави, Яя Туре и Иньеста», – цитирует Это’О Eurosport.

Это’О перешел в «Анжи» из «Интера» летом 2011 года. Через два года, после смены вектора развития клуба, нападающий перешел в «Челси». На сегодня Самюэль Это'О является нападающим в другом клубе и выступает за турецкий «Антальяспор».

О том, что у Сулеймана Керимова возникли серьезные проблемы со здоровьем, пишет и известный интернет-портал Газета.ру. Кроме того, эти слухи подтверждали и «Независимая газета», и канал НТВ, и другие крупные российские медиа.

Подтверждения Ремчукова

Председатель совета директоров «Анжи», близкий друг Керимова Константин Ремчуков в 2013 году также заявлял, что неудачи клуба подорвали здоровье Сулеймана Керимова. Именно это он назвал главной причиной отказа Керимова от дальнейшей поддержки команды.

«Главная причина смены курса в „Анжи" — резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле», - заявил он.

Об ухудшении здоровья миллиардера именно Ремчуков и рассказал принадлежащей ему «Независимой газете». Он добавил, что Керимова огорчило падение «предельной полезности инвестиций» в команду.

Однако, расследование проведенное журналом Forbes показывает, что самый серьезный удар по здоровью и финансовому состоянию Керимова нанесли куда более серьезные неудачи миллиардера, которые аналитики оценивали, как катастрофу.

Покорение Запада

«В 2006 году у Сулеймана было полное отсутствие страха, он верил в успех. Он покупал, и все росло, все получалось. Он достиг невероятных высот в России и захотел выйти на другой уровень», — рассказывает Forbes источник, близкий к Керимову.

В субботу, 25 ноября 2006 года, на Английской набережной в Ницце произошла автокатастрофа. Спорткар Ferrari Enzo, которым управлял Керимов, на огромной скорости ударившись колесом о бордюр, вылетел на обочину и налетел на дерево.

Капсула безопасности спасла его жизнь, но не защитила от пожара. На Керимове загорелась одежда. Вертолетом его перевезли в ожоговый центр в Марселе, затем самолетом в военный госпиталь Королевы Астрид в Брюсселе.

Мало кто знал, что накануне автокатастрофы Керимов осваивал новую для себя реальность западного бизнеса. Его западные партнеры представляли Керимова банкирам и крупным бизнесменам как талантливого инвестора, который не участвовал в приватизации, не строил налоговых схем и не пилил бюджет.

После аварии Керимов долго не появлялся на людях. Он лежал в больницах, проходил реабилитацию, принимал множество лекарств и вынужден был постоянно делать перевязки. Но запущенная в 2006 году корпоративно-инвестиционная машина не давала возможности передохнуть: принимать решения нужно было быстро.

Игра по-крупному

Полная картина западных покупок Керимова, вероятно, так и не откроется внешним наблюдателям. Играл Керимов по-крупному. По словам представителей нескольких банков, с которыми поговорил Forbes, владелец «Нафты» открывал позиции по их бумагам на миллиарды долларов. Он стал крупнейшим частным акционером Morgan Stanley.

Перед кризисом банковские акции начали сильно дешеветь, но Керимов не только не продавал их, но, напротив, докупал, рассчитывая, что упавшие до минимумов котировки скоро пойдут вверх.

По словам знакомого Керимова, апофеозом этой стратегии стала покупка в очередной раз упавших акций Morgan Stanley в сентябре 2008 года, когда до глобальной катастрофы оставались считаные дни.

Керимов был настолько уверен в неизбежном росте банковского сектора, что без тени сомнения вкладывал все новые деньги — потратив, в конечном счете, практически все свои прежние накопления, приобретения и взятые высокорискованные кредиты.

Обвал в пропасть

Что произошло с его активами в середине 2008 года — одна из самых больших тайн Керимова. Когда после банкротства Lehman Brothers рынок полетел в пропасть, за первую же декаду октября акции самых устойчивых банков и компаний потеряли в цене по 20% и более, что автоматически лишило Керимова всех заложенных в банках (то есть, вероятно, вообще всех) ценных бумаг.

Продавали их уже банки. Ему оставалось лишь в полном отчаянии наблюдать, как растворяются в воздухе почти 20 млрд. долларов его состояния. Керимов пытался обвинять в катастрофе банкиров.

Керимов всегда соблюдал режим строгой секретности вокруг своей экспансии на Запад, даже когда на начальных этапах она шла вполне успешно. О масштабах октябрьской катастрофы он тем более не распространялся.

Хранили молчание и инвестиционные банки западного финансового рынка, напрямую приложившие руку к этой катастрофе. Но уровень потерь Сулеймана Керимова находился где-то между отметками «всё» и «почти всё», - пишет Forbes.

Остались крохи

С большой долей вероятности можно утверждать лишь, что Керимов сохранил личные активы, которые исторически оформлены на его швейцарский холдинг Swiru. Среди них Forbes перечисляет особняки во Франции и Англии, две яхты, несколько самолетов, возможно, какие-то деньги на счетах.

Это максимум сотни миллионов долларов. Поскольку октябрь 2008 года отбросил Керимова на много лет назад. В какой-то момент, рассказывает один из источников, у владельца «Нафты» не было денег даже для того, чтобы платить своей команде.

Однако Сулейман Керимов, несмотря на масштаб понесенной финансовой катастрофы, приложил все силы к тому, чтобы скрыть свое подлинное финансовое состояние. Для него это было вопросом не только чести, но и сохранения шансов на новый взлет.

Полной картины не видели даже его топ-менеджеры. В России же у Керимова по-прежнему была репутация исключительно успешного инвестора и связи, которые открывали многие двери. Медленно, шаг за шагом он начал выбираться из пропасти.

Ценой здоровья новый взлет…

Первым приобретением после кризиса стала строительная группа ПИК, владельцам которой только в 2009 году нужно было вернуть банкам $900 млн. Керимов в результате удачной финансовой операции получил компанию, не потратив на нее ничего из своих скудных финансовых остатков.

А вскоре Керимов вернулся в действительно крупный бизнес. В 2009 году Владимиру Потанину, владельцу сильно просевшего в кризис холдинга «Интеррос», очень нужны были деньги. Опять-таки, договорившись с третьей стороной, Керимов нашел Потанину деньги, а сам получил перспективные акции со значительной скидкой и нового надежного кредитора в лице банка ВТБ.

В итоге, на сегодняшний день Керимов успешно преодолел крупнейшую в своей карьере финансовую катастрофу ценой потерянных миллиардов и значительной части своего здоровья.

Стоимость нынешних активов владельца «Нафты» уже подбирается к 10 млрд. долларам. И, как пишет Forbes, возможно, новая комбинация Керимова — как всегда масштабная и как всегда рискованная — уже началась...

Автор
Алина Манафова
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…