Финансовая "ломка" Гуцериева

Круглый должник, владелец группы "Сафмар" Михаил Гуцериев решил завести еще один банк. Видимо, одной "финансовой дыры" в размере более 300 млрд рублей олигарху мало. Кто следующий?

По информации корреспондента The Moscow Post, Гуцериев хочет приобрести кредитную организацию через номинальных персонажей. Скорее всего, тяжелая рука олигарха упадет на Интерпромбанк и его активы. Кроме последнего в предполагаемом списке значился Азиатско-Тихоокеанский банк. Через сколько рынок увидит нового банкрота?

Сколько у Михаила Гуцериева экономического запала? Ведь его многострадальный "Бинбанк"  развалился с огромным долгом. Сам Гуцериев в 2017 г. попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину пригреть кредитную организацию. По официальным данным "финансовая прореха" – более 300 млрд рублей, а вот по неофициальным – около 700 млрд рублей. Куда Гуцериев вместе со своим партнером Микаилом Шишхановым упрятал такую сумму – непонятно. Не в воздухе же деньги растворились.

Ходили предположения, что "Бинбанк" мог участвовать в молдавской схеме – "ландомате" – через которую в период с 2010 г. по 2014 г. за рубеж вывели около 22 млрд рублей. В мошеннической "прачечной" были задействованы десятки банков России, Молдовы и Латвии. Может, и активы "Бинбанка" затерялись где-то на заморской границе?

Или чуть ближе? Дело в том, что Гуцериев выступает владельцем 99% акций ООО "Варьеганинвест", которая за 2017 г. при выручке в 0 рублей заработала – минус 2 млн рублей и ООО "Чайка Медиа Груп" с прибылью – минус 53 млн рублей.

Где Гуцериев прячет деньги?

Без прибыли работают дочки "Русснефти": ООО "ТД "Руснефть", ООО "Томская нефть", ООО НК "Русснефть-Брянск", АО "Черногорское". Не вывел ли олигарх активы "Бинбанка" через аффилированные компании? Ведь, действительно, странное дело – бизнес банкротится, а бизнесмен богатеет. Интерпромбанк ждет та же судьба?

Причем  в 2017 г. Микаил Шишханов обещал закрыть долги "Бинбанка", ведь на кону не просто банк, а его репутация. Правда, позднее ЦБ получил "жалкие" 70 млрд рублей от прогоревшей организации: офисы, стройки, овощебазу, склады и универмаги. А остальную сумму, видимо, не дождется. Вот она, цена репутации? С остальным пусть разбирается государство?  

Более того, у Гуцериева не раз была возможность погасить долги лопнувшего банка. Олигарх управляет группой компаний "Сафмар" – крупнейшим владельцем недвижимости. В 2018 г. доход от аренды вырос до 600 млн долларов. Сколько из этих "сокровищ" досталось "Бинбанку"? Нисколько. А зачем?

Злопыхатели шепчутся, что часть кредитов лопнувшего актива формировались за счет вкладов населения и пенсионных отчислений НПФ "Сафмар" и "Доверие", а это более 2 млн вкладчиков с общей суммой накоплений порядка 200 млрд рублей.

Более того, в 2018 г. НПФ были объединены в один, подконтрольный офшорный ПАО "Сафмар финансовые инвестиции". Такой пенсионный "вираж" олигарх провернул для того, чтобы скрыть хищения? Сколько людей останутся без своих вложений?

Гуцериев тесно работает с офшорами?

Сейчас Гуцериев активно пытается погасить свой  "минус" с помощью… диалога. Олигарх договаривается об урегулировании задолженности "Бинбанка" перед банком "Траст" на сумму – 140 млрд рублей. То есть миллиардеру могут "скостить" астрономический долг в два раза?! При этом есть вероятность, что ЦБ вернет переданные ему в 2017 г. активы. В чем секрет непотопляемости Михаила Гуцериева?

Олигарха, чье состояние на 2019 г. оценивалось в 3,7 млрд долларов? На каком основании, спрашивается?

Любопытно, что ЦБ пошел навстречу Гуцериеву именно в тот момент, когда в Россию с рабочим визитом наведался президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поговаривают, что последний - "близкий" друг миллиардера. Более того, олигарх более десяти лет крутится в бизнес-сфере Азербайджана.

Видимо, поэтому в этом году азербайджанский AF Holding приобрел бывшую "дочку" группы "Сафмар" – АО "Русинком". Последняя была передана банку "Траст" в качестве уплаты долга "Бинбанка", об этом писал The Moscow Post.

Гуцериев решил забрать актив обратно, только чужими руками? А как иначе, ведь убыток АО "Русинком" за 2017 г. – минус 10 млн рублей. Кто в здравом уме позарится на минусовой актив?

Поговаривают, что Ильхам Алиев обещал миллиардеру покровительство еще в 2007 г., когда Гуцериев бросился в бега из-за обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Бизнесмен якобы открестился от дел в России и скрылся в Лондоне, однако активно вел дела в Азербайджане.

Поговаривают, что олигарх обещал вложить порядка 150 млн долларов в офшорное месторождение "Зых-Говсаны", а в 2008 г. приобрел у канадской фирмы Nations Energy акции двух нефтяных операторов:  85% Karasu Operating Company и 80% Kura Valley Operating Company. Миллиардер мог действовать в спайке с местными коммерсантами? В общем, видимо, связи у Гуцериева с президентом Азербайджана налажены. Такая крепкая "крыша" позволяет гулять на свободе с миллиардными долгами за пазухой?

Гулять и приобретать новые активы… Сейчас олигарх засматривается на Антипинский НПЗ, который, по слухам, обещал передать ему глава Сбербанка – Герман Греф. Что это за непосильная помощь от Сбербанка?

Кстати, в этом году, Гуцериев через "Сафмар" выкупил у бизнесмена Владимира Когана Афипский НПЗ за 20 млн долларов. А после попросил у Сбербанка немного денег… более 1 млрд долларов на модернизацию. А Сбербанк взял и одобрил! Об этом писал "РБК".

То есть государственная структура отдала бизнесмену, который разорил "Бинбанк", имеет с десяток убыточных активов и может быть замешан в выводе денег, более 1 млрд долларов? Что пообещал Гуцериев Грефу за такую подачку? С Афипским НПЗ разобрались, теперь на очереди банкротящегося Антипинский НПЗ? Интерес олигарха к активу объясняется его присутствием на осеннем совещании с участием Грефа и вице-премьеров Антона Силуанова и Дмитрия Козака по поводу льгот для предприятия.

На фоне этих событий становится понятным желание Гуцериева приобрести Интерпромбанк. По информации "Версии" арестованный владелец НПЗ Дмитрий Мазуров, скорее всего, контролировал кредитную организацию и мог выводить через него деньги. Олигарх хочет получить и Антипинский НПЗ и учреждение, которое позднее будет выступать, как некий центр управления активами доверенных лиц. Сколько еще денег спрячется в заморских компаниях?

Непонятно, как Михаилу Гуцериеву удается оставаться на плаву и, более того, получать дотации от государства в виде разгромных кредитов. "Интерпромбанк" ждет судьба "Бинбанка"? Видимо, не может "банкофил" Гуцериев существовать без кредитной организации за пазухой. Сил нет, как хочется побанкротить?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Статьи

Хозяин Камчатки

«Наша Версия» продолжает следить за подготовкой к выборам губернаторов, которые…

Началась разработка Удокана

Через 12 лет после получения лицензии начинается разработка крупнейшего в…

«Одноглазые» машины, полицейские развороты и досада сына Салавата

Детище Ротенбергов До Казани гонщики добрались после стартов на «Смоленском…

Немецкие чиновники заступились за «Северный поток – 2»

Бургомистр германского города Засниц Франк Крахт 7 августа заявил, что порт…

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и…

Росмпорпорт: подрядчик консервации порта в Пионерском отстает от графика

По данным на июль 2020 года генподрядчик сохранения недостроенного…

Аналитика

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…

Совет директоров "Сибура" рекомендовал дивиденды за I полугодие в 5,73 рублей на акцию

Совет директоров "Сибура" рекомендовал направить на выплату дивидендов за …

МТС в рамках buy back выкупил акции у АФК "Система" на 834 млн рублей

Крупнейший российский сотовый оператор МТС в рамках программы обратного выкупа…

«Новатэк» начал добывать конденсат на Ямале

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» приступила к эксплуатации газоконденсатных залежей …

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию терминала в порту Усть-Луга

Главгосэкспертиза РФ одобрила первые два этапа реконструкции комплекса по…

В районе терминала СПГ «Утренний» начались работы по углублению дна

Планируется достать около 12 млн кубометров донного грунта. Строительство…