Фемида против Файна

Борьба за отечественные разработки "Корунд-М" продолжается. Справится ли академик РАН Владимир Бетелин с "зубастой" машиной "А1"?

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М" своему партнеру – исполнительному директору Александру Ставицкому. По устному договору деньги Ставицкий должен был вернуть "по востребованию" продавца. Однако, партнер Бетелина скончался от рака. Акции по наследству достались вдове – Бэлле Раевской – а после магическим образом перекочевали в офшоры "А1". Академик отказывается сдаваться, его жалобу и требование вернуть долю рассмотрит Верховный суд на заседании Коллегии по экономическим спорам, об этом сообщал корреспондент The Moscow Post.

А возвращать нужно! На кону не только тысячи контрактов на миллионы рублей, но и отечественные разработки в сфере высоких технологий. Дельцы из "А1" во главе с руководителем компании Александром Файном замахнулись на чрезвычайно важный стратегический актив. Да и доля Бетелина досталась предприимчивым коммерсантам довольно просто.

Как уже писал The Moscow Post  50% "Корнуд-М", которыми владела вдова Ставицкого, выкупила "дочка" фирмы "А1" – ООО "Гетеборг" – за 335 млн рублей. Деньги поступили на счет в АО "Альфа Банк". Ну, а куда же еще, ведь "А1" – это структура "Альфа-групп"!

Но недолго Бэлла Раевская распоряжалась деньгами… На следующий день 127 млн рублей улетели на заморский счет Darlecon Limited, который тоже по счастливой случайности открыт в "Альфа Банке", а 208 млн рублей достались One Expert Holdings Limited. То есть вдову просто обманули?

Но почему Раевскую не смутило, что ее долю хочет выкупить именно "Гетеборг"? Компания с прибылью на 2018 г. – минус 537 тыс. рублей? Откуда у такой "крупной" фирмы 335 миллионов? Не из воздуха же им появиться!

От кого ждала деньги Раевская?

По слухам, адрес офшорных компаний, куда улетели миллионы, совпадает с бывшим учредителем ООО "Гетеборг".  До августа 2018 г. компанией управляла кипрская МАРИФЕНА ЛИМИТЕД.

Отследить заморские транзакции довольно сложно, как и отследить, где же на самом деле спрятались деньги госпожи Раевской. Кто знает, может пара "нулей" незаметно перекочевала на офшорный счет "А1"? Ведь 99,9% фирмы Файна принадлежит А1 ПАРТНЕР и только 0,01% (жалкие 10 рублей) у Александра Файна.

А тут еще и миллионные убытки… "А1" за 2018 г. показала прибыль – минус 236 млн рублей при выручке – 393 млн рублей. Что за финансовая чехарда? Или Александра Файна такие цифры не смущают?

Видимо, вся эта история смущает только Бетелина, который намерен вернуть свою долю. Ведь Раевская отказалась расторгать договор купли-продажи. А теперь-то ей и продавать нечего… Важнейшие конструкторские отечественные  разработки в области обороны и космоса распродадут на стороне? 

Бетелин обращался в Арбитражный суд Москвы еще в 2018 г., однако его требование не удовлетворили из-за истечения срока давности претензии. Но позднее Девятый арбитражный апелляционный суд вернул дело, так как устный договор квалифицируется, как обязательство до востребования, а срок давности должен исчисляться с момента предъявления требования об оплате акций. Летом этого года Арбитражный суд Московского округа решение коллег отменил. Теперь в ситуации будет разбираться Верховный суд.

Но разве проблема только в судебных "боданиях"? Государственная безопасность под угрозой, ведь доля "Корунд-М" досталась "мутной" конторке с ворохом скандалов, которая явно не будет заботиться об отечественном научном процветании. Сдаст оборонные и космические наработки тому, кто больше заплатит?

Ведь топ-менеджеры уже активно "наседают" на Бетелина и требуют выдать секретную информацию о работе конструкторского бюро. Академик успел получить несколько исков и даже штраф в размере 500 тыс. рублей…  Всех "собак" спустили на Владимира Бетелина, который в одиночку бьется за предприятие?

У "А1" все полный "файн"?

А против кого бьется? Чем запомнились "Альфа-групп", "А1" и Александр Файн? Например, парочкой рейдерских захватов. Газета "Бизнес и криминал" писала, якобы "Альфа-групп" отметилась в недружественном поглощении крупнейшего производителя алкогольной продукции -  "Торговый домъ потомковъ поставщика двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова" (ТДС). Половину доли "Альфа-групп" получила за долги, тогда глава корпорации – Михаил Фридман – поставил "рулить" процессом "Альфа-Эко" Александра Файна и Глеба Фетисова.

Молодчики оформили "липовые" документы, чтобы забрать вторую часть актива. Мол, владелец предприятия – Борис Смирнов -  заключил с некой компанией договор комиссии при посредничестве гражданки А. Морозовой. Вот только топ-менеджеры поторопились. Договор был оформлен в 1996 г., а компания ООО "Эрис-Импэкс" учреждена только в 1999 г., а Морозова вообще считалась умершей несколько лет назад… Фальсификация на лицо! На Файна и Фетисова пытались завести уголовные дела, но процессы удивительным образом затухали.

Вот и блогер с портала "Руспресс" опубликовал открытое письмо сотрудников предприятия "Карачинского источника". Якобы "А1" активно наседала на прибыльные активы минеральной воды. На территории завода из вертолетов МИ-8 высадилась группа из 40 человек. По слухам, руководству "А1" приглянулся земельный участок, на котором раскинулось предприятие. 

Подобный сюжет якобы развернулся и на мощностях завода "Стройфарфор". Поговаривали, что недружелюбные люди в масках во главе с новым руководителем – Ильей Удовиченко – ворвались в офисы  в компании судебного пристава, который якобы смещал старое руководство с постов. "А1" – большие любители устраивать "пляски" с оружием наперевес? Любопытно, но уже через год по информации "Коммерсанта" имущественный комплекс выставили на торги всего за 1,3 млрд рублей. А ведь раньше это был один из крупнейших поставщиков керамической плитки!

Фарфор пошел с лотка?

Могли "поживиться" индейкой топ-менеджеры "А1" у сильного игрока рынка "Евродон", об этом писал The Moscow Post. Сначала компания выкупила 40% у экс-министра имущественных отношений РФ Фарита Загигуллина, а после на владельца "Евродона" Вадима Ванеева вдруг "налетели" судебные иски. Причем сразу три жалобы оформила заморская фирма из Белиза - Brimstone Investments Ltd. Уж не иностранный ли партнер господина Файна?

Тут же Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего главу департамента природных ресурсов ВЭба Ильгиза Валитова по подозрению в мошенническом поглощении "Евродона". А Александр Файн "под шумок" продал 40% своей доли структурам ВЭБа. Чудеса двойной продажи во всей красе?

Кстати, о "профессиональной" работе с заморскими активами писала "Общая газета". Дело в том, что структура ГК "Росводоканал" – "Тюмень Водоканал" под управлением "Альфа-групп" (то есть господина Файна и Фридмана) "отмывала" миллиарды, выделяемые на развитие коммунальных сетей. По факту хищения следствие возбудило уголовное дело. А работала "Тюмень Водоканал" с офшорными: ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД и БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД.

С такой обширной "биографией" несложно представить, что случится с "Корунд-М" и многолетними разработками. Рассосутся в офшорах, пока господин Файн будет пересчитывать прибыль? Любопытно, что Владимир Бетелин даже обратился за помощью к главе "Ростеха" Сергею Чемезову, чтобы тот взял его предприятие "под крыло". Вот только Чемезов, скорее всего, очень тесно работал с президентом "А1" Александром Винокуровым. Сошлись, так сказать, на "фармацевтических интересах". Видимо, "скорой помощи" от "Ростеха" не будет.

Вся надежда на неподкупную Фемиду?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
kinobusiness_com

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…