Фемида против Файна

Борьба за отечественные разработки "Корунд-М" продолжается. Справится ли академик РАН Владимир Бетелин с "зубастой" машиной "А1"?

История тянется аж с 2001 г., когда Бетелин передал половину акций "Корунд-М" своему партнеру – исполнительному директору Александру Ставицкому. По устному договору деньги Ставицкий должен был вернуть "по востребованию" продавца. Однако, партнер Бетелина скончался от рака. Акции по наследству достались вдове – Бэлле Раевской – а после магическим образом перекочевали в офшоры "А1". Академик отказывается сдаваться, его жалобу и требование вернуть долю рассмотрит Верховный суд на заседании Коллегии по экономическим спорам, об этом сообщал корреспондент The Moscow Post.

А возвращать нужно! На кону не только тысячи контрактов на миллионы рублей, но и отечественные разработки в сфере высоких технологий. Дельцы из "А1" во главе с руководителем компании Александром Файном замахнулись на чрезвычайно важный стратегический актив. Да и доля Бетелина досталась предприимчивым коммерсантам довольно просто.

Как уже писал The Moscow Post  50% "Корнуд-М", которыми владела вдова Ставицкого, выкупила "дочка" фирмы "А1" – ООО "Гетеборг" – за 335 млн рублей. Деньги поступили на счет в АО "Альфа Банк". Ну, а куда же еще, ведь "А1" – это структура "Альфа-групп"!

Но недолго Бэлла Раевская распоряжалась деньгами… На следующий день 127 млн рублей улетели на заморский счет Darlecon Limited, который тоже по счастливой случайности открыт в "Альфа Банке", а 208 млн рублей достались One Expert Holdings Limited. То есть вдову просто обманули?

Но почему Раевскую не смутило, что ее долю хочет выкупить именно "Гетеборг"? Компания с прибылью на 2018 г. – минус 537 тыс. рублей? Откуда у такой "крупной" фирмы 335 миллионов? Не из воздуха же им появиться!

От кого ждала деньги Раевская?

По слухам, адрес офшорных компаний, куда улетели миллионы, совпадает с бывшим учредителем ООО "Гетеборг".  До августа 2018 г. компанией управляла кипрская МАРИФЕНА ЛИМИТЕД.

Отследить заморские транзакции довольно сложно, как и отследить, где же на самом деле спрятались деньги госпожи Раевской. Кто знает, может пара "нулей" незаметно перекочевала на офшорный счет "А1"? Ведь 99,9% фирмы Файна принадлежит А1 ПАРТНЕР и только 0,01% (жалкие 10 рублей) у Александра Файна.

А тут еще и миллионные убытки… "А1" за 2018 г. показала прибыль – минус 236 млн рублей при выручке – 393 млн рублей. Что за финансовая чехарда? Или Александра Файна такие цифры не смущают?

Видимо, вся эта история смущает только Бетелина, который намерен вернуть свою долю. Ведь Раевская отказалась расторгать договор купли-продажи. А теперь-то ей и продавать нечего… Важнейшие конструкторские отечественные  разработки в области обороны и космоса распродадут на стороне? 

Бетелин обращался в Арбитражный суд Москвы еще в 2018 г., однако его требование не удовлетворили из-за истечения срока давности претензии. Но позднее Девятый арбитражный апелляционный суд вернул дело, так как устный договор квалифицируется, как обязательство до востребования, а срок давности должен исчисляться с момента предъявления требования об оплате акций. Летом этого года Арбитражный суд Московского округа решение коллег отменил. Теперь в ситуации будет разбираться Верховный суд.

Но разве проблема только в судебных "боданиях"? Государственная безопасность под угрозой, ведь доля "Корунд-М" досталась "мутной" конторке с ворохом скандалов, которая явно не будет заботиться об отечественном научном процветании. Сдаст оборонные и космические наработки тому, кто больше заплатит?

Ведь топ-менеджеры уже активно "наседают" на Бетелина и требуют выдать секретную информацию о работе конструкторского бюро. Академик успел получить несколько исков и даже штраф в размере 500 тыс. рублей…  Всех "собак" спустили на Владимира Бетелина, который в одиночку бьется за предприятие?

У "А1" все полный "файн"?

А против кого бьется? Чем запомнились "Альфа-групп", "А1" и Александр Файн? Например, парочкой рейдерских захватов. Газета "Бизнес и криминал" писала, якобы "Альфа-групп" отметилась в недружественном поглощении крупнейшего производителя алкогольной продукции -  "Торговый домъ потомковъ поставщика двора Его Императорского Величества П.А. Смирнова" (ТДС). Половину доли "Альфа-групп" получила за долги, тогда глава корпорации – Михаил Фридман – поставил "рулить" процессом "Альфа-Эко" Александра Файна и Глеба Фетисова.

Молодчики оформили "липовые" документы, чтобы забрать вторую часть актива. Мол, владелец предприятия – Борис Смирнов -  заключил с некой компанией договор комиссии при посредничестве гражданки А. Морозовой. Вот только топ-менеджеры поторопились. Договор был оформлен в 1996 г., а компания ООО "Эрис-Импэкс" учреждена только в 1999 г., а Морозова вообще считалась умершей несколько лет назад… Фальсификация на лицо! На Файна и Фетисова пытались завести уголовные дела, но процессы удивительным образом затухали.

Вот и блогер с портала "Руспресс" опубликовал открытое письмо сотрудников предприятия "Карачинского источника". Якобы "А1" активно наседала на прибыльные активы минеральной воды. На территории завода из вертолетов МИ-8 высадилась группа из 40 человек. По слухам, руководству "А1" приглянулся земельный участок, на котором раскинулось предприятие. 

Подобный сюжет якобы развернулся и на мощностях завода "Стройфарфор". Поговаривали, что недружелюбные люди в масках во главе с новым руководителем – Ильей Удовиченко – ворвались в офисы  в компании судебного пристава, который якобы смещал старое руководство с постов. "А1" – большие любители устраивать "пляски" с оружием наперевес? Любопытно, но уже через год по информации "Коммерсанта" имущественный комплекс выставили на торги всего за 1,3 млрд рублей. А ведь раньше это был один из крупнейших поставщиков керамической плитки!

Фарфор пошел с лотка?

Могли "поживиться" индейкой топ-менеджеры "А1" у сильного игрока рынка "Евродон", об этом писал The Moscow Post. Сначала компания выкупила 40% у экс-министра имущественных отношений РФ Фарита Загигуллина, а после на владельца "Евродона" Вадима Ванеева вдруг "налетели" судебные иски. Причем сразу три жалобы оформила заморская фирма из Белиза - Brimstone Investments Ltd. Уж не иностранный ли партнер господина Файна?

Тут же Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего главу департамента природных ресурсов ВЭба Ильгиза Валитова по подозрению в мошенническом поглощении "Евродона". А Александр Файн "под шумок" продал 40% своей доли структурам ВЭБа. Чудеса двойной продажи во всей красе?

Кстати, о "профессиональной" работе с заморскими активами писала "Общая газета". Дело в том, что структура ГК "Росводоканал" – "Тюмень Водоканал" под управлением "Альфа-групп" (то есть господина Файна и Фридмана) "отмывала" миллиарды, выделяемые на развитие коммунальных сетей. По факту хищения следствие возбудило уголовное дело. А работала "Тюмень Водоканал" с офшорными: ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД и БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД.

С такой обширной "биографией" несложно представить, что случится с "Корунд-М" и многолетними разработками. Рассосутся в офшорах, пока господин Файн будет пересчитывать прибыль? Любопытно, что Владимир Бетелин даже обратился за помощью к главе "Ростеха" Сергею Чемезову, чтобы тот взял его предприятие "под крыло". Вот только Чемезов, скорее всего, очень тесно работал с президентом "А1" Александром Винокуровым. Сошлись, так сказать, на "фармацевтических интересах". Видимо, "скорой помощи" от "Ростеха" не будет.

Вся надежда на неподкупную Фемиду?

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
kinobusiness_com

Статьи

Петербург заключил соглашение по реконструкции СКК "Петербургский"

Правительство Санкт-Петербурга и ООО "СКА-Арена" заключили концессионное…

Мордашов выступил против модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил…

Шишкарев направил Абрамовичу и ВТБ оферту на выкуп «Трансконтейнера»

Группа «Дело» Сергея Шишкарева направила акционерам крупнейшего контейнерного…

НОВАТЭК удвоил поставки СПГ за рубеж

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона опубликовала предварительные данные о…

Индия задумалась об участии в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем…

Структура "Лукойла" будет управлять спросом на электроэнергию двух компаний группы

Компания "Лукойл-Энергосервис", входящая в группу "Лукойл", получила статус…

Аналитика

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…

Структура Михаила Фридмана вспомнила о долге

Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена…

"Гидра" Андрея Мельниченко

13.1% акций "Русгидро" могут достаться владельцу СГК и СУЭК олигарху Андрею…

«Билайн» и «МегаФон» повышают стоимость некоторых тарифов

 «МегаФон» с 13 января повысит стоимость архивных тарифов, сообщает «РИА…

Лига выдающихся бизнесменов-7

“Ъ” представляет традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния…

"Взрывоопасные" интересы Сечина

По информации корреспондента The Moscow Post, взрыв произошел на самом…

Гуцериеву все по "биткоину"?

По информации корреспондента The Moscow Post, олигарх, видимо, все же дорвался…

Человек с тремя качествами

—  Своего приемника Владимира Путина Ельцин выбрал по трем причинам: он…

Акции «Распадской» выросли на 14% на фоне пожаров в Австралии

Котировки угледобывающей компании «Распадская» выросли более чем на 12% в ходе…

Остались в живых. Покупательная способность россиян в 2019 году продолжала падать

Самый очевидный — кризис закаляет отечественные торговые сети. В непростых…

«Денежные киты» России: олигархи в путинском окружении

Спустя двадцать лет после того, как Владимир Путин взошел на вершину власти,…

Bloomberg (США): восхождение восточноевропейских миллиардеров

Олигархи, миллиардеры и магнаты бизнеса стали представлять восточную Европу так…

Олигархические "аутсайдеры" 2019 года

Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники…