1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ФБК расценил покупку Прохоровым итальянской виллы Хлопонина как взятку

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил стоимость виллы в Тоскане, которую вице-премьер Александр Хлопонин продал миллиардеру Михаилу Прохорову. По данным ФБК, бизнесмен купил виллу чиновника по цене намного выше рыночной

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил стоимость виллы в Тоскане, которую вице-премьер Александр Хлопонин продал миллиардеру Михаилу Прохорову. По данным ФБК, глава группы ОНЭКСИМ купил виллу чиновника по цене намного выше рыночной. Оппозиционер отметил, что бизнесмен «купил не виллу, а вице-премьера».

О сделке между Михаилом Прохоровым и Александром Хлопониным стало известно после публикации последним декларации о доходах и имуществе.  Вице-премьер задекларировал доход в размере 2,9 млрд рублей. Представитель чиновника объяснила рост дохода продажей дома в Италии.

Покупателем виллы оказался миллиардер Михаил Прохоров, который также является другом Александра Хлопонина - они вместе учились в университете. Стоимость сделки не раскрывается.

Алексей Навальный со ссылкой на договор купли-продажи, который оказался в распоряжении ФБК, заявил, что Прохоров купил итальянскую виллу Хлопонина за 35,5 млн евро, что, как минимум, на 25,5 млн евро превышает рыночную стоимость дома и земельного участка.

«Несмотря на всю элитность курорта Форте-дей-Марми, завышенные цены, статусность и все прочее, там просто нет в продаже недвижимости за такие деньги», - пишет Навальный в своем блоге.

По его словам оппозиционера, Прохоров заплатил Хлопонину не по рыночной цене. «И на эту рыночную цену не может повлиять ничего - ни сколько сам Хлопонин за эту виллу заплатил, ни сколько он вложил, ни то, что там обитает дух чиновника-миллиардера, прикасавшегося к Путину», - пояснил оппозиционер.

«Заплатив 35,5 млн евро, Прохоров покупает себе не виллу, а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой. И как минимум 25 млн евро - это взятка, оформленная таким простым образом», - заявил Навальный.

Примечательно, что самолет, на котором в командировки летает вице-премьер, после продажи виллы продолжает прилетать в Тоскану. Сайт Superyachtfan, который отслеживает владельцев частных самолетов и яхт, связывал с именем Хлопонина джет Bombardier Global Express с бортовым номером OY-LNA. Согласно данным сайта FlightAware, за последние месяцы этот борт неоднократно летал в ближайшие к Тоскане аэропорты - в Пизу и Болонью - из московского Внуково. Например, владелец джета провел в Италии праздники с 28 декабря по 7 января, сообщает сайт «Руспресс».

После выхода расследования ФБК о стоимости виллы Хлопонина в Тоскане, пресс-служба группы ОНЭКСИМ сообщила, что г-н Прохоров подаст иск о клевете к Фонду Навального.

Представитель группы в беседе с «Дождем» назвал ложью утверждение Алексея Навального о том, что покупка виллы по завышенной цене была взяткой. По его словам, сделка «была абсолютно прозрачной».

Автор
og.ru
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…