1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ФАС затягивает сделку между «Мегафоном» и «Евросетью»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила срок рассмотрения ходатайства «Мегафона» и его акционера Garsdale о покупке у Александра Мамута 50% «Евросети». Близкие к сторонам сделки люди объясняют это вмешательством МТС, которая обеспокоена переходом «Евросети» в руки конкурентов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Антимонопольная служба продлила срок рассмотрения ходатайства кипрской Leford (действует в интересах «Мегафона» и Garsdale Services Алишера Усманова) о приобретении 50% «Евросети» с 20 октября до 20 декабря. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к акционерам Vimpelcom Ltd. (ее дочерний «Вымпелком» владеет 49,9% «Евросети») и подтвердили два источника, близких к «Мегафону» и его акционерам. По условиям сделки, одобренной советом директоров «Мегафона», оператор и Garsdale приобретают по 50% акций Leford, а та, в свою очередь, купит 50% «Евросети» у Мамута. Еще 0,1% «Евросети» у Мамута должен приобрести «Вымпелком», чтобы довести свой пакет до 50%. Покупка 50% Leford (эквивалент 25% «Евросети») обойдется «Мегафону» в $590 млн, а через год он должен будет выкупить у Garsdale вторую половину Leford. Предельный размер расходов «Мегафона» на «Евросеть» может достичь $1,33 млрд. Неделю назад ФАС предложила всем заинтересованным сторонам высказаться о том, как эта сделка может повлиять на конкуренцию. Продление срока рассмотрения ходатайства — как раз результат того, что ФАС получила реакцию заинтересованной стороны — МТС, уверены четыре менеджера, близких к «Мегафону» и его акционерам, к акционерам «Вымпелкома» и к «Евросети». МТС — крупнейший конкурент не только «Мегафона» и «Вымпелкома», но и «Евросети»: у нее около 4200 салонов связи в России (у «Евросети» — более 5000). Сама МТС не говорит, какую часть контрактов она продает через «Евросеть», а менеджер крупной розничной компании оценивает ее в 15%. Но после вхождения в «Евросеть» «Мегафона» все продажи контрактов через эту сеть должны будут поровну делиться между ним и «Вымпелкомом» — такова договоренность операторов, знают люди, близкие к их акционерам. На МТС и прочих операторов место если и останется, то небольшое. МТС не заинтересована в сделке, которая создаст преференции ее конкурентам, подтверждает человек, близкий к оператору. МТС, по словам представителя оператора Елены Кохановской, ждет запроса из ФАС. С учетом тех сумм, которые готовы заплатить за долю в «Евросети» потенциальные покупатели, и в сложившейся ситуации важно понять, какие последствия сделка будет иметь для всех участников рынка, не приведет ли она к развороту рынка вспять и понижению его эффективности, добавляет она. ФАС, скорее всего, одобрит ходатайство «Мегафона» и Garsdale, но выставит условие — «Евросеть» должна будет торговать в том числе продукцией конкурентов «Мегафона» и «Вымпелкома», говорил в начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев. Вчера сотрудник пресс-службы ведомства отказался от комментариев. Так же поступили представители «Мегафона», «Вымпелкома» и «Евросети».

Автор
Валерий Кодачигов Ольга Плотонова

Популярные материалы

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные…
30-06-2017
Акционеры "Т Плюс" на годовом собрании переизбрали в новый состав совета…
29-07-2016
Как известно, владелец «Северстали» Алексей Мордашов хочет избавиться от «…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
20-07-2017
Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления — в него вошли 14…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

21-07-2017
Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась передать проект обустройства зоны Патриаршего моста структуре миллиардера Леонида Михельсона. Под эстакадой моста появятся кафе, музеи и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
21-07-2017
«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и…
20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…

Политическая аналитика весь архив

21-07-2017
Сестра жены министра Сергея Шойгу, на которую оформлены виллы и элитные квартиры, где живет семья главы Минобороны, начала ликвидировать фирмы. Что пытается скрыть Сергей Кужугетович? Прославившаяся…
21-07-2017
Три года назад Минэнерго РФ и правительство РФ выбрали вариант энергоснабжения Крыма со строительством в Севастополе и Симферополе двух парогазовых электростанций по немецким технологиям. Хотя риски…
21-07-2017
Зачем одному из королей госзаказа Леониду Михельсону "кластер" подэстакадного пространства Патриаршего моста? Как оказалось, миллиардер Михельсон смог "обогнать" "Гута девелопмент" в борьбе на…
20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…