1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ФАС затягивает сделку между «Мегафоном» и «Евросетью»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / ФАС затягивает сделку между «Мегафоном» и «Евросетью»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила срок рассмотрения ходатайства «Мегафона» и его акционера Garsdale о покупке у Александра Мамута 50% «Евросети». Близкие к сторонам сделки люди объясняют это вмешательством МТС, которая обеспокоена переходом «Евросети» в руки конкурентов
Версия для печатиPDF-версия

Антимонопольная служба продлила срок рассмотрения ходатайства кипрской Leford (действует в интересах «Мегафона» и Garsdale Services Алишера Усманова) о приобретении 50% «Евросети» с 20 октября до 20 декабря. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к акционерам Vimpelcom Ltd. (ее дочерний «Вымпелком» владеет 49,9% «Евросети») и подтвердили два источника, близких к «Мегафону» и его акционерам.
По условиям сделки, одобренной советом директоров «Мегафона», оператор и Garsdale приобретают по 50% акций Leford, а та, в свою очередь, купит 50% «Евросети» у Мамута. Еще 0,1% «Евросети» у Мамута должен приобрести «Вымпелком», чтобы довести свой пакет до 50%. Покупка 50% Leford (эквивалент 25% «Евросети») обойдется «Мегафону» в $590 млн, а через год он должен будет выкупить у Garsdale вторую половину Leford. Предельный размер расходов «Мегафона» на «Евросеть» может достичь $1,33 млрд.
Неделю назад ФАС предложила всем заинтересованным сторонам высказаться о том, как эта сделка может повлиять на конкуренцию. Продление срока рассмотрения ходатайства — как раз результат того, что ФАС получила реакцию заинтересованной стороны — МТС, уверены четыре менеджера, близких к «Мегафону» и его акционерам, к акционерам «Вымпелкома» и к «Евросети».
МТС — крупнейший конкурент не только «Мегафона» и «Вымпелкома», но и «Евросети»: у нее около 4200 салонов связи в России (у «Евросети» — более 5000). Сама МТС не говорит, какую часть контрактов она продает через «Евросеть», а менеджер крупной розничной компании оценивает ее в 15%. Но после вхождения в «Евросеть» «Мегафона» все продажи контрактов через эту сеть должны будут поровну делиться между ним и «Вымпелкомом» — такова договоренность операторов, знают люди, близкие к их акционерам. На МТС и прочих операторов место если и останется, то небольшое.
МТС не заинтересована в сделке, которая создаст преференции ее конкурентам, подтверждает человек, близкий к оператору.
МТС, по словам представителя оператора Елены Кохановской, ждет запроса из ФАС. С учетом тех сумм, которые готовы заплатить за долю в «Евросети» потенциальные покупатели, и в сложившейся ситуации важно понять, какие последствия сделка будет иметь для всех участников рынка, не приведет ли она к развороту рынка вспять и понижению его эффективности, добавляет она.
ФАС, скорее всего, одобрит ходатайство «Мегафона» и Garsdale, но выставит условие — «Евросеть» должна будет торговать в том числе продукцией конкурентов «Мегафона» и «Вымпелкома», говорил в начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев. Вчера сотрудник пресс-службы ведомства отказался от комментариев. Так же поступили представители «Мегафона», «Вымпелкома» и «Евросети».

Голосов пока нет