1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ФАС: Спор вокруг VimpelCom, скорее всего, урегулируют после 1 октября.

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / ФАС: Спор вокруг VimpelCom, скорее всего, урегулируют после 1 октября.
Урегулирование спора вокруг VimpelCom, скорее всего, будет завершено после 1 октября 2012г. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.
Версия для печатиPDF-версия

Он напомнил, что в этот день истекает срок исполнения опциона, по которому Telenor выкупит у египетского бизнесмена Нагиба Савириса 3% VimpelCom.
"С Telenor продолжаем обсуждение. Пока все нормально, но нет ясности с опционом. Это главный вопрос, который мешает нам двигаться дальше", - отметил И.Артемьев. "Скорее всего, мы уйдем за 1 октября", - добавил он.
Как отмечал И.Артемьев ранее, "лучше бы все решить к 1 октября, чтобы не уйти на какой-нибудь второй или третий виток рассмотрения дела".
Напомним, в середине августа 2012г. Telenor и российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") достигли прогресса в корпоративном конфликте вокруг контроля над VimpelCom, увеличив доли в операторе. В ближайшее время пакет Telenor увеличится с 39,5% голосующих акций оператора до 42,9%. У Altimo - 40,54% VimpelCom.
Ранее представители Altimo призывали Telenor уступить ей часть своих акций в VimpelCom для достижения паритета голосов. Однако 20 августа официальный представитель Telenor Даг Мелгаард заявил, что норвежская компания не планирует продавать акции VimpelCom для достижения паритетного владения с Altimo.
"Паритет не означает, что мы будем что-то продавать. Напротив, мы считаем, что "Альфа-групп" владеет значительно большей долей, чем мы", - заявил он, предположив, что доля инвесткомпании EastOne украинского олигарха Виктора Пинчука (владеет 6% VimpelCom) на самом деле является акциями, принадлежащими Altimo.
В свою очередь, Altimo отрицает эти обвинения Telenor. "Telenor уже озвучивала данные претензии, тем не менее окончательно (без права пересмотра своей позиции) отозвала соответствующий иск из Лондонского арбитражного суда в феврале этого года", - отметил вице-президент российской компании Евгений Думалкин. По его словам, Altimo рассматривает заявление Telenor "как очередную попытку оклеветать Altimo". Также в Altimo считают, что VimpelCom, по сути, контролируют иностранные акционеры. "Telenor де-факто контролирует 45% акций VimpelCom, так как с учетом исполненного опциона ей будет принадлежать 43% акций. Еще около 2% принадлежит норвежским государственным фондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер - Норвежское Королевство. 6% принадлежат украинскому инвестфонду EastOne. Таким образом, крупные иностранные акционеры контролируют по меньшей мере 51% голосующих акций в VimpelCom", - прокомментировал Е.Думалкин.
В Altimo напомнили, что позиция правительства РФ предусматривает, в частности, что доли российских и иностранных акционеров должны быть равны. Как считают в Altimo, Telenor отказывается следовать требованиям российского правительства по урегулированию ситуации вокруг VimpelCom, что чревато большими проблемами для компании.
Так, из-за обеспечительных мер российского суда у компании блокированы ее финансовые потоки внутри всей группы VimpelCom, что "чревато серьезным кризисом задолженности", которая составляет около 26 млрд долл. Кроме того, нарушены дивидендные потоки, что противоречит интересам всех акционеров VimpelCom.
"Таким образом, Telenor пренебрегает интересами VimpelCom и всех его акционеров", - подчеркнул Е.Думалкин.
В Altimo полагают, что Telenor не хочет идти на переговоры по достижению баланса российских и иностранных акционеров VimpelCom, из чего в компании делают вывод, что "Telenor преследует свои интересы в ущерб интересам VimpelCom и всех его акционеров".
VimpelCom Ltd. - объединенная телекоммуникационная компания, образованная в результате слияния российского оператора ОАО "ВымпелКом" и украинского ЗАО "Киевстар". Акционерами компании являются российская Altimo и норвежская Telenor. Чистая прибыль VimpelCom по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за II квартал 2012г. выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2011г. - до 488 млн долл. Выручка оператора за отчетный период достигла 5 млрд 745 млн долл., что на 4% больше, чем годом ранее.

Голосов пока нет