ФАС изъяла полмиллиарда у «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС». В тариф компании заложили КАСКО и ДМС

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

РЭК должна была исполнить предписание до 1 декабря 2018 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала урезать необходимую валовую выручку свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) более чем на 500 млн рублей. Антимонопольный орган выдал предписание Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области с требованием скорректировать доходы компании в следующие периоды. В частности, в НВВ гарантирующего поставщика оказались затраты на договоры аутсорсинга по ряду услуг, например, ведение бухгалтерского учета с ООО «УФС» и прогнозирование объемов мощности на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) с ООО «КЭС-Трейдинг». Фактически услуги этих организаций были заложены в сбытовую надбавку, однако компания имеет департаменты, полностью дублирующие эти функции. Таким образом, потребителям пришлось дважды оплатить АО «ЭнергосбыТ Плюс» одни и те же расходы. В самой компании пока оценивают перспективы оспаривания предписания ФАС и просчитывают возможный финансовый ущерб.

ФАС России вскрыла многочисленные нарушения, которые допустила РЭК Свердловской области при установлении сбытовых надбавок для гарантирующего поставщика региона – АО «ЭнергосбыТ Плюс». По мнению антимонопольного органа, тарифы утверждены без достаточного анализа экономической обоснованности затрат, учитываемых в НВВ.

Кроме того, как указывает ФАС, в экспертных заключениях РЭК не отражен анализ фактических расходов в сравнении с полученной выручкой и плановыми показателями, которые учитывались при утверждении сбытовых надбавок. Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2016, 2017, 2018 годы проведен РЭК не в полном объеме.

Так, например, в НВВ «ЭнергосбыТ Плюс» на 2016-2017 годы были учтены недополученные ранее средства на оплату труда. Дело в том, как следует из материалов проверки ФАС, что у компании возникла положительная разница между заявленной и фактической численностью персонала, а также размером оплаты труда. В результате этого в сбытовой надбавке учтено дополнительно более 58 млн рублей за два года. Однако необходимость привлечения дополнительно 79 человек и причины увеличения зарплат в экспертном заключении РЭК отображены не были.

«В этой связи расходы по данной статье затрат подлежат дополнительному экономическому обоснованию, с отражением произведенных расчетов и соответствующего анализа в экспертных заключениях», – говорится в решении ФАС.

В то же время ФАС потребовала от регионального регулятора полностью исключить расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников и КАСКО в НВВ всех трех гарантирующих поставщиков региона. Ежегодный объем затрат по этой статье составляет более 9 млн рублей.

«В случае принятия в составе НВВ расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС) и добровольное страхование транспортных средств (КАСКО), такие расходы подлежат исключению в полном объеме как необязательные при осуществлении регулируемой деятельности», – приходит к выводу антимонопольное ведомство. Таким образом, из НВВ АО «ЭнергосбыТ Плюс» исключено почти 19 млн рублей по данной статье.

Наиболее крупные финансовые претензии к энергосбытовой компании касаются статьи «Другие затраты, относимые на себестоимость продукции». Так, в 2016 году «ЭнергосбыТ Плюс» заявила расходы на «юридические и информационные услуги» в размере 2,5 млн рублей и «аудиторские и консультационные услуги» в сумме 71,7 млн рублей. В их подтверждение были представлены договоры с контрагентами. Однако, как отмечает ФАС, компания представила пояснительную записку по организационно-функциональной структуре исполнительного аппарата, согласно которой, в составе организации есть целые подразделения, выполняющие те же функции, что и по приложенным договорам.

«Департамент экономики выполняет функции по формированию бухгалтерской и налоговой отчетности, в обязанности юридического управления входит юридическое сопровождение проектов, юридическая экспертиза и участие в судебных процессах. Таким образом, учет дополнительных расходов на пользование юридическими, бухгалтерскими и иными услугами в составе тарифов ФАС России считает необоснованным. Таким образом, данные расходы подлежат исключению в полном объеме», – говорится в заключении ведомства.

Кроме того, в тарифной заявке заявлены расходы на услуги аутсорсинга с ООО «УФС» (ведение бухгалтерского учета) в сумме 32,9 млн рублей, с ООО «СБСистем» (IT услуги) в размере 124,6 млн рублей, а также с ООО «КЭС-Трейдинг» (услуги по прогнозированию цен и объемов мощности на ОРЭМ) в размере 145,5 млн рублей.

При этом сотрудники «ЭнергосбыТ Плюс» самостоятельно выполняют функции по разработке, методологическому сопровождению и формированию бухгалтерской и налоговой отчетности общества. Также, в составе исполнительного аппарата есть департамент экономики, функциями которого являются, в том числе, формирование финансового результата, департамент сопровождения деятельности на ОРЭМ, выполняющий расчет плановых затрат на покупку электроэнергии.

«Внутренняя структура организации предусматривает наличие в штате компании собственных специалистов, функции и обязанности которых идентичны услугам, предоставляемым аутсорсинговыми компаниями. Таким образом, дублирующиеся статьи расходов на услуги аутсорсинга при наличии в штате персонала, выполняющего те же функции, подлежат исключению», – резюмирует федеральное ведомство.

В результате проверки вскрыты нарушения и по другим статьям затрат компании в разные периоды деятельности. Все они, согласно постановлению ФАС, подлежат либо дополнительному анализу, либо исключению. Отметим, что «ЭнергосбыТ Плюс» является регулируемой организацией, а значит, все излишние расходы ложились на потребителей Свердловской области. Всего антимонопольный орган потребовал исключить более 500 млн рублей.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс», в настоящее время компания оценивает требование ФАС. Окончательное решение о возможном оспаривании предписания будет принято в ближайшее время.

Также на момент ответа еще до утверждения тарифного решения по установлению сбытовой надбавки на 2019 год представитель компании заявил, что до принятия решения о размере НВВ гарантирующих поставщиков спрогнозировать финансовые последствия решения ФАС не представляется возможным. Впрочем, сейчас тарифы установлены, а корректировки в решение РЭК Свердловской области должны были быть внесены до 1 декабря 2018 года.

Автор
Антон Гуськов
Автор фотографии
yandex_ru

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…