ФАС изъяла полмиллиарда у «ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС». В тариф компании заложили КАСКО и ДМС

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

РЭК должна была исполнить предписание до 1 декабря 2018 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала урезать необходимую валовую выручку свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) более чем на 500 млн рублей. Антимонопольный орган выдал предписание Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области с требованием скорректировать доходы компании в следующие периоды. В частности, в НВВ гарантирующего поставщика оказались затраты на договоры аутсорсинга по ряду услуг, например, ведение бухгалтерского учета с ООО «УФС» и прогнозирование объемов мощности на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) с ООО «КЭС-Трейдинг». Фактически услуги этих организаций были заложены в сбытовую надбавку, однако компания имеет департаменты, полностью дублирующие эти функции. Таким образом, потребителям пришлось дважды оплатить АО «ЭнергосбыТ Плюс» одни и те же расходы. В самой компании пока оценивают перспективы оспаривания предписания ФАС и просчитывают возможный финансовый ущерб.

ФАС России вскрыла многочисленные нарушения, которые допустила РЭК Свердловской области при установлении сбытовых надбавок для гарантирующего поставщика региона – АО «ЭнергосбыТ Плюс». По мнению антимонопольного органа, тарифы утверждены без достаточного анализа экономической обоснованности затрат, учитываемых в НВВ.

Кроме того, как указывает ФАС, в экспертных заключениях РЭК не отражен анализ фактических расходов в сравнении с полученной выручкой и плановыми показателями, которые учитывались при утверждении сбытовых надбавок. Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций за 2016, 2017, 2018 годы проведен РЭК не в полном объеме.

Так, например, в НВВ «ЭнергосбыТ Плюс» на 2016-2017 годы были учтены недополученные ранее средства на оплату труда. Дело в том, как следует из материалов проверки ФАС, что у компании возникла положительная разница между заявленной и фактической численностью персонала, а также размером оплаты труда. В результате этого в сбытовой надбавке учтено дополнительно более 58 млн рублей за два года. Однако необходимость привлечения дополнительно 79 человек и причины увеличения зарплат в экспертном заключении РЭК отображены не были.

«В этой связи расходы по данной статье затрат подлежат дополнительному экономическому обоснованию, с отражением произведенных расчетов и соответствующего анализа в экспертных заключениях», – говорится в решении ФАС.

В то же время ФАС потребовала от регионального регулятора полностью исключить расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников и КАСКО в НВВ всех трех гарантирующих поставщиков региона. Ежегодный объем затрат по этой статье составляет более 9 млн рублей.

«В случае принятия в составе НВВ расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС) и добровольное страхование транспортных средств (КАСКО), такие расходы подлежат исключению в полном объеме как необязательные при осуществлении регулируемой деятельности», – приходит к выводу антимонопольное ведомство. Таким образом, из НВВ АО «ЭнергосбыТ Плюс» исключено почти 19 млн рублей по данной статье.

Наиболее крупные финансовые претензии к энергосбытовой компании касаются статьи «Другие затраты, относимые на себестоимость продукции». Так, в 2016 году «ЭнергосбыТ Плюс» заявила расходы на «юридические и информационные услуги» в размере 2,5 млн рублей и «аудиторские и консультационные услуги» в сумме 71,7 млн рублей. В их подтверждение были представлены договоры с контрагентами. Однако, как отмечает ФАС, компания представила пояснительную записку по организационно-функциональной структуре исполнительного аппарата, согласно которой, в составе организации есть целые подразделения, выполняющие те же функции, что и по приложенным договорам.

«Департамент экономики выполняет функции по формированию бухгалтерской и налоговой отчетности, в обязанности юридического управления входит юридическое сопровождение проектов, юридическая экспертиза и участие в судебных процессах. Таким образом, учет дополнительных расходов на пользование юридическими, бухгалтерскими и иными услугами в составе тарифов ФАС России считает необоснованным. Таким образом, данные расходы подлежат исключению в полном объеме», – говорится в заключении ведомства.

Кроме того, в тарифной заявке заявлены расходы на услуги аутсорсинга с ООО «УФС» (ведение бухгалтерского учета) в сумме 32,9 млн рублей, с ООО «СБСистем» (IT услуги) в размере 124,6 млн рублей, а также с ООО «КЭС-Трейдинг» (услуги по прогнозированию цен и объемов мощности на ОРЭМ) в размере 145,5 млн рублей.

При этом сотрудники «ЭнергосбыТ Плюс» самостоятельно выполняют функции по разработке, методологическому сопровождению и формированию бухгалтерской и налоговой отчетности общества. Также, в составе исполнительного аппарата есть департамент экономики, функциями которого являются, в том числе, формирование финансового результата, департамент сопровождения деятельности на ОРЭМ, выполняющий расчет плановых затрат на покупку электроэнергии.

«Внутренняя структура организации предусматривает наличие в штате компании собственных специалистов, функции и обязанности которых идентичны услугам, предоставляемым аутсорсинговыми компаниями. Таким образом, дублирующиеся статьи расходов на услуги аутсорсинга при наличии в штате персонала, выполняющего те же функции, подлежат исключению», – резюмирует федеральное ведомство.

В результате проверки вскрыты нарушения и по другим статьям затрат компании в разные периоды деятельности. Все они, согласно постановлению ФАС, подлежат либо дополнительному анализу, либо исключению. Отметим, что «ЭнергосбыТ Плюс» является регулируемой организацией, а значит, все излишние расходы ложились на потребителей Свердловской области. Всего антимонопольный орган потребовал исключить более 500 млн рублей.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс», в настоящее время компания оценивает требование ФАС. Окончательное решение о возможном оспаривании предписания будет принято в ближайшее время.

Также на момент ответа еще до утверждения тарифного решения по установлению сбытовой надбавки на 2019 год представитель компании заявил, что до принятия решения о размере НВВ гарантирующих поставщиков спрогнозировать финансовые последствия решения ФАС не представляется возможным. Впрочем, сейчас тарифы установлены, а корректировки в решение РЭК Свердловской области должны были быть внесены до 1 декабря 2018 года.

Автор
Антон Гуськов
Автор фотографии
yandex_ru

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…