Еврокомисcия требует с компании Лисина 10 млн евро в пользу Бельгии

Еврочиновники усмотрели "нерыночную помощь" в процентных ставках кредитов, предоставленных компании группы НЛМК в 2009 году.

Во вторник Европейский суд отклонил иск Steel Invest & Finance (компании группы НЛМК) к Еврокомиссии по спору из-за ставки по кредиту. Компания получила в 2009 году от бельгийской Sogepa два кредита по ставке, которую еврочиновники оценили как "нарушающую условия конкуренции".

В 2003 году Валлонский регион Бельгии создал компанию Foreign Strategic Investments Holding (FSIH) для инвестиций в активы итальянской металлургической группы Duferco за пределами Франции, Бельгии и Евросоюза.

В 2009 году FSIH предоставила два кредита (на 20 и на 55 млн евро) Steel Invest & Finance (SIF, Люксембург) — совместному предприятию итальянской Duferco (50%) и российской НЛМК (50%), — по ставке (2,052%). Согласно информации Королевства Бельгии, фактически удержанная ставка равнялась 1,99%. Предоставленные кредиты пошли на пополнение оборотных средств находившихся в кризисе предприятий металлургической промышленности.

Еврокомиссия попросила Королевство Бельгии предоставить дополнительную информацию о характере финансовой поддержки, которую Валлонский регион предоставил группе Duferco в период с 2003 по 2011 год. Выяснилось, что всего помощь была предоставлена на сумму 517 млн евро. В 2013 году еврокомиссия сообщила Бельгии о своём решении начать процедуру расследования против Duferco.

Дело в том, что в соответствии с правилами Евросоюза государственные инвестиции в компании, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут считаться свободными от государственной помощи при условии, что такие инвестиции осуществляются на условиях, которые были бы приемлемы для частного инвестора, работающего в нормальных рыночных условиях (принцип инвестора рыночной экономики).

Госинвестиции, которые не соответствуют этим требованиям, составляют государственную помощь в соответствии с законодательством ЕС, которая даёт бенефициару экономическое преимущество перед конкурентами. После окончания расследования комиссия оценивает, совместима ли предоставленная помощь с общими правилами ЕС, разрешающими определённые категории помощи.

В январе 2016 года еврокомиссия сочла, что предоставление займа на таких условиях было нарушением условий конкуренции. Показатель процентной ставки в 1,99% представляет собой замаскированную государственную помощь, посчитали еврочиновники.

Кредит должен был стоить гораздо дороже, учитывая существовавшие в то время рыночные ставки и отсутствие гарантий, предоставляемых сталелитейщиками. По расчётам комиссии, ставка должна была быть равна как минимум 4,3%. Учитывая разницу в процентных ставках, теперь заёмщик, по мнению еврочиновников, должен доплатить кредитору 10 млн евро по погашенным своевременно кредитам. Steel Invest & Finance подала иск в суд с целью оспорить это решение в мае 2016-го. Суд принял решение в пользу еврокомиссии.

Стоит отметить, что ещё в 2011 году партнёрство между Duferco и НЛМК завершилось. Они разделили активы истца (SIF, Steel Invest & Finance). Итальянцам достались мощности по производству длинномерного проката в Бельгии. Остальные активы остались у истца (SIF), который вошёл в группу НЛМК. Российская сторона заплатила $600 млн за активы.

Получается, что стоимость активов, приобретённых группой НЛМК, может теперь увеличиться ещё на 10 млн евро.

— Решение касается компании SIF, одного из акционеров NLMK Belgium Holdings. Решение не финальное и относится к старому делу, когда эта компания была совместным предприятием НЛМК и Duferco. SIF изучит решение до принятия дальнейших действий. Это дело не имеет отношения и не затрагивает текущую деятельность НЛМК в Бельгии, — прокомментировал Лайфу представитель НЛМК.

Между тем экспертное сообщество выразило неудовлетворение решением, принятым Европейским судом.

— Непонятна роль итальянской Duferco в этом процессе во время получения кредита. Неужели только один НЛМК вёл переговоры или всё же итальянская сторона также в них участвовала? Их (Еврокомиссию. — Прим. авт.) беспокоит не размер кредита, а ставка. Кредит помог сохранить компанию и рабочие места? Проценты были возмещены? Если на оба вопроса ответы положительны, то следует искать компромисс, — сказал Лайфу стратег по сырьевым рынкам Дидье Жюльен.

Министр экономики Валлонии Пьер Ив Желе считает, что решение Европейского суда — не самая хорошая новость, учитывая условия, в которых находятся НЛМК и вся сталелитейная промышленность Евросоюза.

— Как министр экономики я не могу радоваться такой ситуации. Европейский суд подтвердил, что 10 миллионов евро рассматриваются как государственная помощь, и, таким образом, они подлежат возврату в Валлонский регион. Теперь мы должны увидеть, что компания решит сделать, будет ли она обжаловать это решение или нет, — прокомментировал Пьер Ив Желе.

Представители еврокомиссии и Duferco не ответили на запрос Лайфа. Основным владельцем НЛМК является Владимир Лисин, который контролирует почти 84% акций компании. Чистая прибыль НЛМК по международным стандартам финансовой отчётности за первое полугодие 2017 года выросла в 2,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года, до $665 млн. Выручка увеличилась на 36% и достигла почти $4,7 млрд.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
trudcontrol_ru

Статьи

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ И ТЮМЕНИ ИЩУТ СРЕДСТВА БИЗНЕСМЕНА ИЗ СПИСКА FORBES.

Екатеринбургская компания требует полмиллиарда с «Макси-Финанс» Резонансный…

ГЛАВА ЯНАО РАЗДАЕТ ДОЛГИ КОБЫЛКИНА. БЮДЖЕТУ ПРЕДЛОЖАТ ОПЛАТИТЬ ЗОЛОТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Власти ЯНАО готовятся к освоению бюджетных миллиардов в рамках крупномасштабных…

Бывший гендиректор «Сибура» купил нефтяную компанию First Oil

Бывший генеральный директор «Сибура» Яков Голдовский приобрел нефтяную компанию…

«Ростелеком» завершит покупку Tele2 до конца года

 «Ростелеком» рассчитывает, что летом правительство утвердит покупку оператора…

Чиновники возобновили переговоры с «Лентой» по поводу «Пермской ярмарки»

Краевые власти возобновили переговоры с «Лентой» о судьбе здания бывшего…

Алексей Мордашов согласился на сокращение выплаты квартальных дивидендов “Северстали” на 7,5%

Акционеры Северстали одобрили выплату дивидендов по результатам первого…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…