Еврокомисcия требует с компании Лисина 10 млн евро в пользу Бельгии

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Еврочиновники усмотрели "нерыночную помощь" в процентных ставках кредитов, предоставленных компании группы НЛМК в 2009 году.

Во вторник Европейский суд отклонил иск Steel Invest & Finance (компании группы НЛМК) к Еврокомиссии по спору из-за ставки по кредиту. Компания получила в 2009 году от бельгийской Sogepa два кредита по ставке, которую еврочиновники оценили как "нарушающую условия конкуренции".

В 2003 году Валлонский регион Бельгии создал компанию Foreign Strategic Investments Holding (FSIH) для инвестиций в активы итальянской металлургической группы Duferco за пределами Франции, Бельгии и Евросоюза.

В 2009 году FSIH предоставила два кредита (на 20 и на 55 млн евро) Steel Invest & Finance (SIF, Люксембург) — совместному предприятию итальянской Duferco (50%) и российской НЛМК (50%), — по ставке (2,052%). Согласно информации Королевства Бельгии, фактически удержанная ставка равнялась 1,99%. Предоставленные кредиты пошли на пополнение оборотных средств находившихся в кризисе предприятий металлургической промышленности.

Еврокомиссия попросила Королевство Бельгии предоставить дополнительную информацию о характере финансовой поддержки, которую Валлонский регион предоставил группе Duferco в период с 2003 по 2011 год. Выяснилось, что всего помощь была предоставлена на сумму 517 млн евро. В 2013 году еврокомиссия сообщила Бельгии о своём решении начать процедуру расследования против Duferco.

Дело в том, что в соответствии с правилами Евросоюза государственные инвестиции в компании, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут считаться свободными от государственной помощи при условии, что такие инвестиции осуществляются на условиях, которые были бы приемлемы для частного инвестора, работающего в нормальных рыночных условиях (принцип инвестора рыночной экономики).

Госинвестиции, которые не соответствуют этим требованиям, составляют государственную помощь в соответствии с законодательством ЕС, которая даёт бенефициару экономическое преимущество перед конкурентами. После окончания расследования комиссия оценивает, совместима ли предоставленная помощь с общими правилами ЕС, разрешающими определённые категории помощи.

В январе 2016 года еврокомиссия сочла, что предоставление займа на таких условиях было нарушением условий конкуренции. Показатель процентной ставки в 1,99% представляет собой замаскированную государственную помощь, посчитали еврочиновники.

Кредит должен был стоить гораздо дороже, учитывая существовавшие в то время рыночные ставки и отсутствие гарантий, предоставляемых сталелитейщиками. По расчётам комиссии, ставка должна была быть равна как минимум 4,3%. Учитывая разницу в процентных ставках, теперь заёмщик, по мнению еврочиновников, должен доплатить кредитору 10 млн евро по погашенным своевременно кредитам. Steel Invest & Finance подала иск в суд с целью оспорить это решение в мае 2016-го. Суд принял решение в пользу еврокомиссии.

Стоит отметить, что ещё в 2011 году партнёрство между Duferco и НЛМК завершилось. Они разделили активы истца (SIF, Steel Invest & Finance). Итальянцам достались мощности по производству длинномерного проката в Бельгии. Остальные активы остались у истца (SIF), который вошёл в группу НЛМК. Российская сторона заплатила $600 млн за активы.

Получается, что стоимость активов, приобретённых группой НЛМК, может теперь увеличиться ещё на 10 млн евро.

— Решение касается компании SIF, одного из акционеров NLMK Belgium Holdings. Решение не финальное и относится к старому делу, когда эта компания была совместным предприятием НЛМК и Duferco. SIF изучит решение до принятия дальнейших действий. Это дело не имеет отношения и не затрагивает текущую деятельность НЛМК в Бельгии, — прокомментировал Лайфу представитель НЛМК.

Между тем экспертное сообщество выразило неудовлетворение решением, принятым Европейским судом.

— Непонятна роль итальянской Duferco в этом процессе во время получения кредита. Неужели только один НЛМК вёл переговоры или всё же итальянская сторона также в них участвовала? Их (Еврокомиссию. — Прим. авт.) беспокоит не размер кредита, а ставка. Кредит помог сохранить компанию и рабочие места? Проценты были возмещены? Если на оба вопроса ответы положительны, то следует искать компромисс, — сказал Лайфу стратег по сырьевым рынкам Дидье Жюльен.

Министр экономики Валлонии Пьер Ив Желе считает, что решение Европейского суда — не самая хорошая новость, учитывая условия, в которых находятся НЛМК и вся сталелитейная промышленность Евросоюза.

— Как министр экономики я не могу радоваться такой ситуации. Европейский суд подтвердил, что 10 миллионов евро рассматриваются как государственная помощь, и, таким образом, они подлежат возврату в Валлонский регион. Теперь мы должны увидеть, что компания решит сделать, будет ли она обжаловать это решение или нет, — прокомментировал Пьер Ив Желе.

Представители еврокомиссии и Duferco не ответили на запрос Лайфа. Основным владельцем НЛМК является Владимир Лисин, который контролирует почти 84% акций компании. Чистая прибыль НЛМК по международным стандартам финансовой отчётности за первое полугодие 2017 года выросла в 2,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года, до $665 млн. Выручка увеличилась на 36% и достигла почти $4,7 млрд.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
trudcontrol_ru

Статьи

Партнер миллиардера Тимченко возглавил ООО «Морской порт Геленджик»

Совладелец винодельни «Усадьба Дивноморское» и партнер Геннадия Тимченко…

Неназванный клуб российских и международных банков согласился открыть кредит меткомпании Алишера Усманова

Металлоинвест сообщил об открытии кредитной линии предэкспортного…

Металлоинвест перешел на «цифру»

Одна из основных глобальных тенденций в бизнесе - цифровизация. Крупные…

В Петербурге открылась выставка разработок резидентов «Сколково»

19 сентября, в технопарке «Ленполиграфмаш», расположенном на набережной реки…

Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн

Аналитики Альфа-банка считают, что инвесторы недооценивают перспективы рынка…

Дерипаска и все–все–все СМИ

В ближайшее время Арбитражный суд Краснодарского края должен принять решение по…

Аналитика

«Т Плюс» собралась вложить 325 млрд руб. в модернизацию ТЭС и теплосетей

Из этой суммы инвестиции на 100 млрд руб. предусмотрены действующим…

«ЕвроХим-Северо-Запад» произвел первые 500 000 тонн аммиака

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», один из ведущих производителей…

Голубицкий "присмотрит" за "Вексельбургом"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власти Пермского края…

Важная "Шишка" Андрея Костина

По информации корреспондента The Moscow Post, группа "Дело" подала ходатайство…

Гуцериев возвращает активы?

Азербайджанский AF Holding стал владельцем АО "Русинком", которое ранее…

«Яндекс.Деньги» расширяет сеть идентификации

 «Яндекс.Деньги» расширяет свою сеть идентификации. Теперь такую процедуру…

Абызов торгуется за свободу через Меламеда

Как пишет The Bell, арестованный Михаил Абызов попробовал через посредников…

Чистая прибыль Nordgold по МСФО в I полугодии выросла на 9%

Чистая прибыль золотодобывающей компании Nordgold по МСФО в первом полугодии…

Миллиардер Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко вышел на второе место по размеру состояния среди…

Везение или расчет? Как Михаил Прохоров заработал $2 млрд на «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров объявил о выходе из активов, которыми владел на протяжении…

«Мягкая национализация»: Дерипаска рассказал о дорогих российских кредитах

Группа ГАЗ, подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске, избавилась от долгов…

Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного…

Бачин идет на восток

Наличие на Восточном экономическом форуме фигуры скандального бизнесмена Сергея…

Veon будет покупать активы и технологии вне телекома

Телекоммуникационный холдинг Veon (материнская компания российского «Вымпелкома…

Выручил Михельсон: как Наиль Маганов переиграл ТАИФ в каучуковой войне

Шинный комплекс «Татнефти» уходит от сырьевой зависимости от ТАИФа. Нефтяники…