1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Еврейское счастье

Антисемитизм в России закончился, утверждают раввины. Но их пугает отход молодежи от традиций предков
Версия для печатиPDF-версия

Как утверждают московские раввины, 60 тысяч евреев вернулись за последние годы из Израиля в Россию. «Впервые за многие годы евреи ощущают себя в России комфортно», – открыто говорят представители еврейской общины. Действительно ли антисемитизм остался у нас лишь в быту, решила выяснить газета ВЗГЛЯД.
В начале ноября Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой отметил, что антисемитизм на бытовом уровне в России искоренен еще не до конца.
«Вы сказали, что антисемитизма стало меньше, а значит, он есть все-таки», – сказал президент, отвечая Лазару. «На государственном уровне его, конечно, не существует, но на бытовом он имеет место», – отметил Путин.
В свою очередь Лазар подчеркнул, что сейчас впервые за многие годы проявления антисемитизма сократились, евреи ощущают себя в России комфортно.
«Во многом это благодаря вам», – признался главный раввин России.
На церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве, которой и предшествовала встреча, Лазар заявил, что появление этого учреждения означает, что у общины есть не только трагическое прошлое, но и уверенность в завтрашнем дне, есть будущее.
Музей умолчаний
Но прежде – о самом музее. Создатели (Федерация еврейских общин России) попытались рассказать об истории евреев в России, об их участии в революциях ХХ века, Гражданской и Великой Отечественной войнах, в последующие годы и до наших дней. Посетители могут узнать, что русские цари евреев в своей стране видеть не желали, на территории империи евреи оказались в результате расширения ее границ после разделов Польши. Однако сама экспозиция оставляет ощущение недосказанности и какой-то торопливости. Например, об уничтожении евреев во время польского похода украинского гетмана Богдана Хмельницкого (Хмельничина) сказано очень скупо. А ведь до гитлеровского геноцида в еврейских семьях детей пугали Хмельницким. По мнению некоторых историков, погибли до 50 000 человек, четверть еврейского населения. Есть и другие оценки, где речь идет о 300 000 убитых. Еврейский музей в Москве ясности в этот вопрос не вносит.
Участие евреев в революционной деятельности в конце XIX и начале ХХ века в большей степени объясняется отходом от религиозной традиции, получением светского образования, в том числе и в Европе. Но это верно лишь отчасти. Отход от религии в тот период не был специфической чертой еврейской молодежи, это было общее явление. А вот невозможности для евреев реализовать себя в России из-за государственного антисемитизма можно было уделить и больше внимания. Вероятно, такая трактовка связана с тем, что музей создан именно религиозной организацией.
На стенде, посвященном Гражданской войне, как и в случае с Хмельничиной, указывается, что на территории, подконтрольной белогвардейцам и разнообразным атаманам, шли погромы, которые пресекала Красная армия. Этим, по мнению создателей, и определялось отношение евреев к противоборствующим сторонам. Но опять-таки, если речь идет о музее, то хотелось бы увидеть работу историков, подкрепляющую вывод цифрами и фактами. А ведь такие исследования есть. В частности, издан сборник документов «Книга погромов» под редакцией Лидии Маляковой, которая, кстати, в интервью газете «Время новостей» утверждала, что громили все, и красные тоже: «Все эти силы сталкивались, меняли свои позиции, входили во временные коалиции с бывшими противниками, теряли власть или ее обретали, но все они принимали участие в еврейских погромах. В головах у людей был полный сумбур, они могли воевать за красных, но если вдруг какой-то приказ им не нравился, переходили на сторону белых. Единственное, что оставалось неизменным для всех, – антисемитизм». Так что не все так просто.
Зал, посвященный истории Великой Отечественной войны, также удивляет своей скудностью. Например, незначительное место уделено теме еврейских партизанских отрядов. А таковые были. И были очень непростые отношения у евреев, уходивших в партизаны, с командованием отрядов. Нередко их отказывались принимать, обрекая на гибель. Словом, на множество вопросов ответов историков не видно.
Самый смешной экспонат – это реконструкция еврейской квартиры 60–70-х годов прошлого века. Смешной не потому, что голограммы ее обителей рассказывают анекдоты, а от того, что ее «еврейскость» заключается в стоящих на полках еврейских книгах. На самом деле в те годы еврейские книги, если они вообще были у ассимилированных советских евреев, тщательно прятали, на полки их никто не ставил – это было бы свидетельством неблагонадежности, доносом на самого себя.
«Такой музей говорит, что еврейский вопрос в России есть. Если в еврейском музее одесскому кабачку уделено места больше, чем холокосту, то его создатели не решились раскрыть тему отношений евреев и Российской империи», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов. «Жаль, что у Дарьи Жуковой отняли выставочный зал, потому что поставить Шолом-Алейхема из папье-маше – это еще не значит создать еврейский музей», – добавил он.
Но с таким утверждением согласны не все.
«Пугающий уход от традиций»
Кінець форми
«Еврейский вопрос» в России сегодня есть у евреев к самим себе, – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Зиновий Коган. – Это пугающий уход еврейской молодежи от традиций и культуры. Число семей, желающих, чтобы дети изучали в школах основы иудейской культуры, оказалось в Центральном федеральном округе 0%, это притом что 70% евреев живут сегодня в Москве.
По данным Минобрнауки, которые приводит РИА «Новости», основы иудейской культуры выбрали 0,1% родителей.
«Завет со Всевышним евреи заключили 3500 лет назад, но теперь соблюдают по собственному выбору ту или иную заповедь», – сокрушается священнослужитель.
Зиновий Коган согласен со своим коллегой раввином Лазаром в том, что государственного антисемитизма в России нет. «Он есть на бытовом уровне и связан с социальным расслоением общества», – считает Зиновий Коган. «Евреи – народ небогатый, и они с удивлением и ужасом смотрят на отдельных богатых евреев. Поэты, художники, артисты, ученые радуют куда больше, ими гордятся», – говорит  раввин Коган. По его мнению, если что и может провоцировать антисемитизм, так это как раз богатство отдельных евреев. При этом раввин отмечает, что «теперь они уже не олигархи, совсем аполитичны и озабочены лишь сохранением нажитого».
Но и в участии евреев в политике Зиновий Коган ничего страшного не видит, в том числе и в оппозиционной.
Раввин Коган не видит угрозы в пропаганде антисемитских настроений и со стороны Русской православной церкви.
«Я точно знаю, что патриарх Кирилл – не антисемит, в 1997 году, когда принимался закон о свободе совести, благодаря доброй воле тогда еще митрополита Кирилла в преамбуле сохранилось упоминание об иудаизме как одной из традиционных конфессий России», – напомнил он. Даже недавний визит патриарха Кирилла в Белосток (Польша) и его поклонение мощам святого Гавриила Белостокского раввина не смущает. По преданию, младенец Гавриил был убит неким евреем в ритуальных целях (т. е. речь идет о так называемом «кровавом навете на иудеев»).
Федерация еврейских общин России тогда заявила, что считает недопустимым, чтобы «церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений». Но претензии ФЕОР предъявила не патриарху, а журналистам, процитировавшим житие святого. А раввин Коган, один из руководителей другой еврейской организации – Конгресса еврейских религиозных общин России (КЕРОР), – считает, что проблемы нет вовсе. «Думаю, программу визита патриарха готовила не только российская, но и польская сторона», – пояснил он. И подчеркнул, что ему не нравится, когда «корят и чернят патриарха Кирилла».
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в свою очередь отметил, что факт поклонения патриарха мощам святого Гавриила Белостокского «был критически отмечен в мониторинге бюро», и добавил, что сейчас в России «мало кто помнит о деле Бейлиса». Но в целом Брод считает, что иерархи РПЦ «осуждают антисемитизм». «Лет семь назад мы вели специальный мониторинг распространения антисемитской литературы в церковных лавках, с тех пор ситуация изменилась к лучшему», – считает глава МБПЧ.
Претензий к властям в части антисемитизма у Брода и вовсе нет. «Для развития еврейских общин в России созданы все условия, некоторые даже получают финансирование на образовательные проекты из муниципальных и региональных бюджетов», – сказал он. Руководитель МБПЧ считает, что «власть ведет с еврейскими общинами открытый диалог и жестко реагирует на проявления антисемитизма». Он напомнил о «жестком приговоре по делу Копцева (напавшего с ножом на прихожан московской синагоги) и жесткой реакции на письмо депутатов Госдумы, требовавших запретить деятельность еврейских организаций».
«Вернулось бы больше»
Не видит Александр Брод и никаких проблем в связи с назначением телеведущего Максима Шевченко в президентский Совет по межнациональным отношениям и правам человека.
Напомним, что в 2011 году Российский еврейский конгресс публично обратился к властям с призывом прекратить членство в Общественной палате РФ Шевченко, который в одном из комментариев заявил о том, что многие в Европе сопоставляют политику еврейского государства с «нацистской политикой в Германии по отношению к евреям».
«Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко – далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, – вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ и особенно с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит», – говорилось тогда в заявлении РЕК.
В новый состав ОП РФ Шевченко не вошел, но в состав СПЧ вошел. Еврейские организации на это никак не отреагировали.
Брод, которого, несмотря на противодействие членов президентского Совета по правам человека, глава государства все-таки решил в организацию включить, говорит, что «знаком с критическими замечаниями Шевченко в адрес Израиля, но не в отношении евреев». «Мы с ним полемизировали, у нас с ним были разногласия по списку антиэкстремистской литературы, но я не думаю, что в новый состав Общественной палаты он не был включен из-за того высказывания. А в президентские советы его включили, потому что оценили как специалиста по Северному Кавказу», – объяснил Александр Брод.
Хотя МБПЧ фиксирует наличие антисемитских сайтов и соответствующей  риторики во время предвыборных кампаний, глава бюро серьезной угрозы пока не видит. «Сейчас доминируют антикавказские и антимигрантские настроения», – заявил Александр Брод.
А по данным раввина Когана, более 60 000 евреев вернулись из Израиля в Россию. «Здесь они живут, работают, растят детей. Было бы больше стабильности не в смысле антисемитизма, а вообще в стране, вернулось бы больше», – заключил Коган.

Голосов пока нет