1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Evraz заплатит по-новому

Компания меняет дивидендную политику
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и взять в базу расчета свободный денежный поток (FCF) вместо чистой прибыли, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при «бумажных» убытках. Это правильный шаг, но стать такой же привлекательной для инвесторов, как «Северсталь» или НЛМК, компании будет сложно, полагают аналитики.

Evraz разрабатывает новую дивидендную политику, рассказал на дне инвестора в Лондоне 18 октября совладелец и президент компании Александр Фролов (10,53% акций). По его словам, в основе будут лежать показатели соотношения чистого долга к EBITDA и чистого денежного потока, предполагается градация размера выплат в зависимости от допустимой долговой нагрузки. Остальных деталей господин Фролов не привел, но отметил, что считает приемлемым уровень чистого долга Evraz в $3–4 млрд (на конец июня показатель составлял $4,3 млрд, или 2 EBITDA за последние 12 месяцев).

Действующая с весны 2014 года дивидендная политика Evraz предполагает выплаты при уровне долга ниже 3 EBITDA и наличии чистой прибыли. В 2015 году компания пошла на buyback на $366,2 млн из-за наличия «бумажного» убытка при FCF по итогам 2014 года в $1,1 млрд и $1 млрд на счетах. При этом другие стальные компании РФ — ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина, «Северсталь» Алексея Мордашова — уже сделали размер дивидендов плавающим в зависимости от уровня долга и, за исключением «Северстали», задействовали FCF. ММК, стремясь стать более привлекательным для инвесторов на фоне конкурентов, 16 октября сообщил о переходе к ежеквартальным выплатам (это уже несколько лет делают НЛМК и «Северсталь»). Акции ММК тогда подорожали на новостях на 1,4%, бумаги Evraz вчера выросли на 5,5%, капитализация составила $5,7 млрд.

640 миллионов долларов

составят капвложения Evraz в 2017 году

Финансовый директор Evraz Николай Иванов сказал “Ъ”, что разделяет видение целевого уровня чистого долга компании с господином Фроловым, добавив, что комфортным считает показатель $3,2–3,5 млрд. У Evraz есть возможность платить дивиденды при текущем уровне цен на ее продукцию, к тому же выплаты по долгам до конца 2017 года и в 2018 году будут минимальны, отметил господин Иванов (по данным компании, это менее $65 млн после погашения евробондов на $271 млн в конце октября). До выплаченных в сентябре $429,6 млн дивидендов последние пять лет весь FCF компании шел на погашение долга (исключения — $90,4 млн спецдивидендов в 2014 году от продажи чешского завода Vitkovice Steel и buyback в 2015 году), сказал топ-менеджер, теперь появилась возможность отдавать деньги акционерам, не прекращая при этом снижения долга. Общий долг Evraz на 30 сентября — $5,56 млрд с погашением до 2025 года (64% — облигации, остальное — банковские кредиты, средняя ставка — 6,26%). Evraz не планирует изменять баланс долга, но есть возможность снизить стоимость кредитов, привлекавшихся, когда компания и отрасль находились в более слабом положении, уточнил Николай Иванов.

Стремление Evraz сделать дивидендную политику более прозрачной и предсказуемой, наравне с «Северсталью» и НЛМК, вполне объяснимо и должно положительно сказаться на восприятии компании инвесторами, считает Андрей Лобазов из «Атона». Но концепция развития Evraz несколько другая, и такой же «cash cow» («дойной коровой».— “Ъ”) без долговой нагрузки, как конкуренты, компания вряд ли станет, указывает аналитик, замечая, что дивидендная доходность НЛМК и «Северстали» — около 10%. По итогам первого полугодия FCF Evraz составлял $549 млн, но преимущественно благодаря продаже Находкинского морского тороговго порта и железорудного комбината «Суха Балка» на Украине (в целом в 2016 году FCF компании был $659 млн). При этом FCF НЛМК за полугодие — $533 млн (в 2016 году — $1,1 млрд), у «Северстали» — $452 млн ($1 млрд в 2016 году), у ММК — $218 млн ($728 млн за прошлый год).

Автор
Анатолий Джумайло, Лондон
Автор фотографии
Владислав Лоншаков

Популярные материалы

19-06-2012
ОАО «Стройтрансгаз» официально признан ЗАО «СИБУР Холдинг» победителем двух…
26-11-2015
Продажи автомобилей нового поколения «Урал NEXT» стартуют в дилерской сети…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
16-10-2014
Какое-то время назад Аркадий Ротенберг считался «неприкасаемым», бравируя тем,…
30-05-2013
НЛМК-Калуга, завод по производству стали и сортового проката строительного…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…