Evraz станет площе жить

Компания инвестирует $1 млрд в плоский прокат и рельсы

Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, в 2017–2018 годах сократившая долговую нагрузку и увеличившая выплаты акционерам, вновь вступает в инвестиционную фазу. Компания планирует в 2019–2022 годах новые проекты на сумму около $1,5 млрд, в том числе запуск стана плоского проката на 2,5 млн тонн в РФ и модернизацию рельсового завода в США для выпуска 600 тыс. тонн в год стометровых рельсов и балок. Участники рынка указывают, что мощности по плоскому прокату в РФ и так избыточны.

Evraz увеличит программу капитальных вложений на 2019–2022 годы до $830–990 млн в год, тогда как с 2014 года инвестировала не более $660 млн. Об этом руководство компании объявило на дне инвестора 20 октября в Лондоне. Предполагается реализовать новые проекты на $1,5 млрд (из них $1 млрд — на два крупнейших), а еще $500 млн в год тратить на поддержание производства.

759 миллионов долларов

составила чистая прибыль Evraz по МСФО в 2017 году

Так, Evraz официально анонсировала модернизацию производства рельсов на заводе Evraz Rocky Mountain Steel (США) стоимостью $480 млн, которая позволит выпускать стометровые рельсы (сейчас 25 м) и балки, а также увеличит мощности до 600 тыс. тонн в год с 530 тыс. тонн. По сути, это строительство нового завода, около 40% продукции должно идти по долгосрочным контрактам, запуск запланирован на конец 2021 года. Сейчас доля Evraz на рынке рельсов Северной Америки оценивается в 40%, а к 2023 году может достичь 50% при полной загрузке мощностей. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что эти планы «показывают оптимизм Evraz на фоне угрозы очередного раунда санкций США». Президент Evraz и владелец 10,33% акций Александр Фролов сказал, что «с определенной вероятностью риск санкций может реализоваться, но реакция на это будет напрямую зависеть от того, какое произойдет событие и что будет объявлено американским правительством».

Неожиданностью для рынка стал другой проект компании — строительство за $490 млн стана на ЗСМК на 2,5 млн тонн в год горяче- и холоднокатаного плоского проката толщиной 1,2–25 мм и шириной 900–1600 мм (выход на проектную мощность в 2022–2023 годах). Из этого объема 1 млн тонн пойдет на экспорт в Азию, а 1,5 млн тонн будет реализовано в Сибири и на Урале. Проект позволит компании вернуться на рынок плоского проката после закрытия в 2013 году старого цеха в Новокузнецке и заместить продажи 2,7 млн тонн слябов в год более маржинальной продукцией (разница — до $150 на тонну). Источник “Ъ”, знакомый с деталями проекта, говорит, что Evraz рассчитывает занять «весомую долю рынка», в том числе потеснить позиции других игроков в этих регионах РФ. По его информации, Evraz не ведет переговоры об offtake-контрактах с покупателями, рассчитывая на то, что продукция стана будет и так востребована рынком. Покупателями видятся трубники (для промышленных труб, в том числе ЖКХ), автопроизводители, строители. В ТМК и ЧТПЗ тему не комментируют. В 2017 году потребление плоского проката в РФ составило 24 млн тонн.

Источник “Ъ” среди металлургов оценивает емкость рынка листа таких типоразмеров на Урале и в Сибири примерно в 10 млн тонн в год. Другой источник “Ъ” в отрасли говорит, что на Урале Evraz будет конкурировать в основном с ММК и казахстанским «АрселорМиттал Темиртау» (причем логистические издержки у ЗСМК будут выше), в Сибири — с ММК, при экспорте в Азию — с китайцами.

При возросшей конкуренции цена на прокат может упасть, и компания может получить IRR меньше заложенного (22%), предупреждает он, кроме того, китайские металлурги хотят сами строить заводы в РФ на Дальнем Востоке. В ММК считают заявленные Evraz мощности «избыточными», отмечая, что сейчас в РФ «перепроизводство плоского проката, а его экспорт в условиях растущих торговых барьеров становится все сложнее». Финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко 19 октября сказал, что «любые дополнительные объемы на рынке с избыточными мощностями создадут дополнительное давление на него и на цены».

Эти, а также менее крупные проекты в РФ и Северной Америке Evraz предполагает финансировать из операционного денежного потока, сохраняя чистый долг на уровне $4 млрд, а коэффициент чистый долг / EBITDA — не выше 2 (на конец июня был 1,1). Этот уровень позволяет выплачивать минимум $300 млн дивидендов в год, выплаты в 2018 году составили около $1,2 млрд. Но инвесторы негативно отнеслись к росту инвестпрограммы: капитализация Evraz на Лондонской бирже 20 октября упала на 5,32%, до £7,55 млрд, или $9,88 млрд.

По мнению Бориса Красноженова из Альфа-банка, самым перспективным выглядит рельсобалочный проект в Пуэбло, поскольку в США остро стоит вопрос развития инфраструктуры. Стан плоского проката на ЗСМК кажется менее очевидным проектом: в России нет дефицита листа и четко очерченных мегапроектов в Сибири и на Урале. Планы компании несколько насторожили рынок, поясняет господин Красноженов, инвесторы всегда ожидают снижения дивидендов и доходности бумаг, когда компании переходят к активной инвестфазе.

Автор
Анатолий Джумайло, Лондон
Автор фотографии
Василий Шапошников

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…