1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Это охота на русских

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Журналист Игорь Мальцев — о задержании сенатора Сулеймана Керимова в Ницце и о том, почему такое не может произойти с американскими конгрессменами.

Ох уж эти русские богатые. Ну что вам на Лазурке — мёдом намазано? Вот что там делать — среди переоценённой в десятки раз недвижимости и завистливых французов? Вам же Путин говорил — ну не надо никуда ехать. Тем более с заработанными в России деньгами.

А они всё едут туда и едут. Они думают, что они теперь "граждане мира" и всюду красная дорожка. Да не ждёт вас там никто. А если ждёт — так только для того, чтобы выпотрошить кошелёк. Неужели было непонятно? Не из той страны вы приехали со своими деньгами.

Последний пример — совершенно прекрасен.

В Ницце был задержан член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Дагестан, а по-французски просто сенатор Сулейман Абусаидович Керимов. Кто ж не знает Сулеймана Абусаидовича — он мужчина молодой, всего 55 годков, очень активный. "Уралкалий" там всякий, "Полюс золото". Денег у него много, наверное, как сенатор он в России заплатил все налоги — как-никак законодатель. Правда, уже был ему звоночек в этой Ницце один раз на Променад дез Англе — с вертолётом вывозили — знак, что нечего там простому российскому сенатору делать.

Да и вообще нечего там русским делать — мы уже имели исторический опыт, когда русская элита превратила это отстойное место за собственные деньги в модный курорт. И где теперь эта элита, и, главное — где недвижимость и деньги? Всё перемолола французская общественность. Рассовала по своим буржуазно-демократическим карманам. Даже виллу Матильды Кшесинской.

Когда там царские покупали виллы, тогда не было такого, чтобы налоговое законодательство использовать для того, чтобы трясти иностранцев. А теперь вот так. Все теперь под американцами ходят.

Видели, на воротах местного концлагеря написано: "Либерте, эгалите, фратерните"? Можете этому уже не верить. Забейте. Это всё для местных, а также пострадавших в колониальных войнах алжирцев. Ни на русских бизнесменов, ни на сенаторов это не распространяется. И даже если это всё в одном лице — и бизнесмен, и сенатор.

Сулеймана Абусаидовича задержали в понедельник, а вечор уже ему начали предъявлять обвинения в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

"В среду его доставили в суд для допроса. Согласно процедуре, судебный следователь принимает решение, предъявлять ли задержанному обвинения. В зависимости от этого судья избирает меру пресечения.

— Это может быть и тюремное заключение, а может, его просто отпустят на свободу. Могут отпустить на свободу, но с определёнными условиями — например, под подписку о невыезде", — заявлял французский прокурор.

Конечно, зря наш МИД начал что-то бубнить про дипломатический паспорт Сулеймана Керимова. Без аккредитации в качестве члена дипмиссии это не более чем удобная ксива, которая доступна за мелкий прайс простым парням и девчатам из русского сената. Чтобы не возиться с визами. Но выдвигать её в качестве хотя бы минимальной защиты нелепо.

А на самом деле у МИДа никаких других вариантов, как оказалось, в запасе и нет. Но ситуация-то вопиющая, и делать что-то надо.

Можно как угодно относиться к новым богатым русским, к их виллам и их яхтам, но вообще-то как-то в международной практике аресты законодателей такого уровня на территории другой страны — это такой конкретный casus belli.

Простые параллели: Совет Федерации — это такой Конгресс США. Тот самый, который сидит в подобии собора Св. Павла на Капитолийском холме, то есть, собственно, в Капитолии. И рулит миром. Или думает, что рулит. Там масса могучих персонажей типа, например, сенатора Джона Маккейна — аж сто человек. К нему можно по-всякому относиться — кому-то он герой Вьетнама, кому-то — больной на всю голову ястреб.

Но кто-то из нас может представить ситуацию, по которой сенатора Конгресса США подвергает аресту пара марсельских ажанов? Да хотя бы и парижских — прямо на мосту имени русского царя Александра?

Можно представить последствия такого афронта: на следующее утро командно-штабной корабль Шестого флота США USS Mount Whitney уже перегородит речку Сену в районе города Гавра, и она потечёт вспять. И адмирал Джеймс Дж. Фогго Третий тихим голосом позвонит по спецсвязи. Вот что будет.

А теперь наш МИД может сколько угодно истерить. А на самом деле объявлена охота на русских граждан по всей Европе. И это, вообще-то, вам, таким наивным, надо бы знать. И они не остановятся, пока не вытряхнут вас, как купца на ярмарке новгородская шпана. А ведь Путин вам говорил…

Автор
Игорь Мальцев
Автор фотографии
to-name_ru

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…