«Это было честью и счастьем»: Прохоров объявил о продаже «Бруклин Нетс»

Михаил Прохоров продает американский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс», который он приобрел 10 лет назад, будучи богатейшим бизнесменом России. Его долю выкупит совладелец команды и сооснователь Alibaba Джозеф Цай

Михаил Прохоров заключил окончательное соглашение о продаже 51% баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» миллиардеру, сооснователю Alibaba Джозефу Цаю, сообщается на сайте Национальной баскетбольной ассоциации. Таким образом Цай станет единственным владельцем команды. «Открывать Barclays Center, перевозить «Нетс» в Бруклин и смотреть, как они врастают корнями в местное сообщество и становятся популярнее во всем мире — все это было большой честью и счастьем», — приводятся в сообщении слова Прохорова.

Сумма сделки не называется. Но в прошлом году, когда Цай купил у Прохорова 49% «Бруклин Нетс» за $1 млрд и получил право на приобретение оставшейся доли, контроль над клубом был оценен в $1,35 млрд. В сумме ($2,35 млрд) это крупнейшая в истории цена спортивной команды. До сих пор рекордом считается цена $2,28 млрд — столько, по оценке американского Forbes, в 2018 году заплатил миллиардер Дэвид Теппер за клуб НФЛ «Каролина Пантерс». Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что в совокупности Цай может заплатить за 100% клуба и стадион около $3,5 млрд.

Помимо клуба, Цай выкупит и Barclays Center, домашнюю арену «Бруклин Нетс», принадлежащую Прохорову, следует из сообщения. Покупка Barclays Center — «важный, хоть и дорогой» шаг для Цая, указывает американский Forbes. По условиям сделки 2018 года Цай договорился, что все доходы от спортивных мероприятий получит клуб, а не управляющая ареной компания. Прохоров тогда сохранил за собой поступления от других мероприятий на стадионе, например концертов. Barclays Center — четвертая по популярности концертная площадка в США по версии Billboard.

Как отмечал американский Forbes, смену владельца команды должна еще одобрить НБА. С этим вряд ли возникнут проблемы: она стремится привлечь Цая в свои ряды из-за его связей в Китае. Цай сейчас входит в совет директоров представительства НБА в этой стране. Кроме того, ассоциация предпочитает, чтобы владельцы клубов владели и стадионами, на которых команды играют, пишет американский Forbes.

Прохоров занимает 139-е место в глобальном рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes с состоянием $9,8 млрд (в российском рейтинге он 12-й). Джозеф Цай — 147-й в списке Forbes, его состояние оценено в $9,5 млрд. Прохоров входил и в топ-10 богатейших владельцев спортивных клубов в мире. Теперь там останется только один российский миллиардер — Роман Абрамович. Цай же, напротив, войдет в рейтинг, заменив Прохорова на восьмом месте, подсчитал Forbes USA.

Десять лет Прохорова

Прохоров купил 80% «Бруклин Нетс» (тогда — «Нью-Джерси Нетс») в 2009 году, став первым иностранцем — владельцем клуба НБА. В тот год Прохоров в первый и последний раз возглавил рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes («Золотая сотня»). Незадолго до этого миллиардер в процессе «развода» со своим деловым партнером Владимиром Потаниным лишился другого спортивного проекта: баскетбольный клуб ЦСКА (принадлежит «Норникелю») оказался единственным активом, который Потанин не отдал Прохорову, как тот ни просил. Намного позже Потанин признался «Спорт-экспрессу», что клуб всегда был проектом Прохорова: «Судьба меня свела не с баскетболом, а с Михаилом Прохоровым. Поскольку мы многие годы были партнерами, я поддержал его увлечение. Теперь, когда проект ЦСКА можно считать состоявшимся, мы продолжаем его спонсировать, выполнять взятые ранее обязательства. Не бросишь же. При этом я не могу назвать ЦСКА своим личным проектом, вызывающим во мне большой восторг».

Вместе с 80% «Бруклин Нетс» Прохоров получил 45% на тот момент строящегося стадиона Barclays Center. Сумма сделки составила $223 млн. В интервью «Комсомольской правде» бизнесмен говорил, что возможность купить американский клуб ему «дал кризис». «Для человека, любящего баскетбол и управлявшего им какое-то время, это идеальное предложение», — отмечал он. В 2015-м Прохоров выкупил и оставшиеся доли в команде и Barclays Center, став их единоличным владельцем. Стоимость активов была оценена в $1,7 млрд. Кроме того, Прохоров приобрел у Рэтнера 85% стадиона NYCB Live.

В первые годы Прохоров посещал матчи команды и инспектировал строительство Barclays Center, пишет The New York Times. В 2015 году он пришел на тренировку и лично провел для игроков мастер-класс, показав им приемы древней тибетской борьбой тескао, которой он увлекался. Но в последние годы он отдалился от клуба, утверждает газета. Нового владельца «Бруклин Нетс» издание называет «помешанным на баскетболе».

За то время, пока клубом владел Прохоров, его стоимость выросла почти в девять раз: если в 2009 году Forbes оценивал команду (тогда еще «Нью-Джерси Нетс») в $269 млн, то в 2019-м году — уже в $2,4 млрд, подсчиталжурнал. Наибольшие темпы роста пришлись на 2013-й и 2014 год, когда оценка стоимости «Бруклин Нетс» прибавляла почти по 50%. В 2017-м году клуб впервые за несколько лет показал операционную прибыль. В сезоне 2018/19 «Бруклин Нетс» заняли шестое место в регулярном чемпионате НБА и пробились в плей-офф, но вылетели в первом раунде. Команда стала худшей в лиге по средней посещаемости игр — меньше 15 000 человек, следует из статистики спортивного портала ESPN.

Автор
Ринат Таиров
Автор фотографии
Валерий Шарифулин

Статьи

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020

Журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира.…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…