1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Есть риск, что инвесторы будут обходить «Уралкалий» стороной»

Тактика владельцев компании несет риски

В Пермском крае горстка миноритариев бросила вызов в суде супергиганту мирового калийного бизнеса «Уралкалию». Акционеры-мажоритарии Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк проводят через совет директоров свои решения, нацеленные на полный контроль над своим предприятием. О том, к чему это может привести, мы обсудили со старшим аналитиком «Альпари» Романом Ткачуком.

 «Уралкалий» в последние годы не слишком дружелюбно поступает в отношении своих миноритариев. В этом году планируется размещение привилегированных акций – фактически это прямое размытие доли акционеров. Отдельно настораживает то, что размещение планируется провести среди акционеров с долей не меньше 10% (таковыми являются Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк) - налицо неравноправие по отношению к остальным владельцам акций компании. Это приведет к тому, что совокупная доля Мазепина и Лобяка достигнет 52,5 %, они получат контроль над компанией. Кроме того, в случае такого размещения free float (доля акций в свободном обращении) снизится ниже 5% и «Уралкалий» может провести принудительный выкуп акций.

Неудивительно, что миноритарии возмутились таким положением дел и заблаговременно обратились в суд. Мы не исключаем, что суды, исходя из закона об акционерных обществах, примут сторону мажоритариев. Хотя, на наш взгляд, в данном случае есть нарушение прав остальных акционеров. Если суд займет сторону Мазепина, «Уралкалий» перестанет быть привлекательным активом для инвесторов. С 2013 года компания перестала платить дивиденды акционерам, при этом ухудшились и финансовые показатели, а прибыль стала аккумулироваться внутри компании. Частично она тратилась на выкуп акций.

В результате на балансе «Уралкалия» находится большой пакет квазиказначейских акций. В дальнейшем его планируется продать стратегическому инвестору. Разумеется, по цене существенно более высокой, чем цена выкупа у миноритариев. Но последним деваться некуда – большинство соглашаются на оферту, фактически «Уралкалий» выдавливает миноритариев из капитала.

В дальнейшем компания планирует провести делистинг с биржи. Есть мнение, что после делистинга «Уралкалий» объединится с «Уралхимом», укрепив свои позиции на рынке калийных удобрений. В перспективе возможно IPO объединенной компании, оно может быть проведено по высокой цене. При этом есть риск, что инвесторы будут обходить компании стороной – в соответствии с пословицей «обманувший однажды может обмануть и дважды». В истории российского фондового рынка уже были примеры недружелюбных действий эмитентов по отношению к миноритариям – «Силовые машины», «Седьмой континент». Эти случаи носят единичный характер, но настораживает то, что последствий для упомянутых компаний и их мажоритариев не последовало.

Автор
Родион Филин
Автор фотографии
actions_perm_ru

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…