ЕСПЧ просят защитить экологию в Липецке

Страсбургский суд коммуницировал жалобу на плохой воздух

Европейский суд по правам человека спустя десять лет после подачи коммуницировал жалобу 22 жителей Липецка на деятельность промышленных предприятий в городе. По мнению заявителей, это ставит под угрозу их здоровье и благополучие, а государство, в свою очередь, не принимает надлежащие меры по защите окружающей среды от загрязнений. Несмотря на долгий срок рассмотрения жалобы, проблема загрязнения воздуха все еще остается актуальной — Липецк входит в число 12 самых неблагополучных с этой точки зрения российских городов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобу 22 липчан на несоблюдение их права на здоровую окружающую среду. В 2009 году заявители обращались в Советский районный суд Липецка — они утверждали, что чиновники не приняли каких-либо мер по улучшению экологической ситуации в городе. По словам жителей, концентрация вредных веществ в воздухе и питьевой воде в Липецке постоянно превышала предельно допустимые уровни, а также что вокруг промышленных предприятий города не были созданы санитарно-защитные зоны.

Районный суд отклонил иск заявителей, сославшись на то, что мероприятия по охране окружающей среды ежегодно финансируются из областного бюджета, а большинство липецких предприятий утвердили документацию об установлении санитарно-защитных зон.

Кроме того, в постановлении суда отмечается, что муниципальные и областные органы власти регулярно проводят проверки промышленной деятельности в Липецке в области воздуха, воды и загрязняющих веществ, а также налагают штрафы или предупреждают о нарушениях.

После этого в ЕСПЧ была подана жалоба на нарушение ст. 8 Европейской конвенции (право на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции). В решении о коммуникации говорится, что в Липецке действуют четыре основных промышленных предприятия: металлургический комбинат «Свободный сокол», трубный завод, тракторно-производственный комбинат и Новолипецкий металлургический комбинат. Между тем с момента подачи жалобы, в городе произошел ряд изменений. Липецкий тракторный завод фактически прекратил свое существование в 2004 году в результате банкротства. После этого часть цехов предприятия была перепрофилирована, часть — снесена. С 2009 года на оставшихся активах работал Липецкий завод гусеничных тягачей, производивший шасси для зенитных ракетных комплексов (входил в структуру «Ростеха»).

В конце 2018 года предприятие также оказалось в процессе банкротства. В «нулевых» в упадок пришли металлургические заводы «Свободный сокол» и Липецкий трубный завод, официально они были признаны несостоятельными в 2013 году. На мощностях первого сейчас работает одноименная трубная компания, активы второго перепрофилированы. Лучше всех из обозначенных в жалобе предприятий себя чувствует Новолипецкий металлургический комбинат, входящий в группу НЛМК Владимира Лисина.

Заявители требуют компенсации, а в обоснование своей претензии представили в ЕСПЧ, в частности, доклад главного санитарного врача Липецкой области от 4 апреля 2006 года, в котором отмечается, что 12 загрязнителей превышают ПДК в 1,1–4,2 раза.

Кроме того, заявители ссылались на доклад Счетной палаты РФ 2007 года, в котором говорилось, что «Липецк является одним из городов с наибольшим загрязнением воздуха, вызванным присутствием в воздухе формальдегида, бензопирена, фенола и диоксида азота», а также что «в 2001 году было обнаружено избыточное количество диоксида азота, железа, меди и фенола в эксплуатационных сточных водах, удаляемых из НЛСП».

Сейчас Липецк входит в число 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городов. Ранее президент Владимир Путин неоднократно требовал не менее чем на 20% снизить в них общий объем выбросов загрязнений в атмосферу к 2024 году. Согласно ежегодному госдокладу Минприроды «Об охране окружающей среды», в 2017 году общий объем выбросов загрязняющих веществ (включая выбросы от железнодорожного транспорта) составил 465,3 тыс. тонн — это на 1,8% больше, чем в 2016 году. «В последние годы наблюдается сокращение выбросов от стационарных источников — на 11,2% и рост выбросов от автомобильного транспорта — на 18%,— отмечается в госдокладе.— Наибольший вклад в загрязнение воздуха города вносят металлургические предприятия и производство строительных материалов, прежде всего — цемента». При этом наибольший объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха, говорится в документе, в 2017 году отмечен именно у Липецкой области.

Впрочем, один из заявителей Александр Григорьев говорит, что, несмотря на выделяемые средства, жители не видят улучшения экологической обстановки в городе. «Все зависит теперь от того, насколько государство сможет мотивировать, что оно все же прилагало усилия по улучшению экологической ситуации в городе,— отмечает правозащитник из Воронежа Илья Сиволдаев, знакомый с жалобой заявителей.— ЕСПЧ может признать права граждан нарушенными по аналогии с похожими жалобами в Страсбург жителей Череповца, но может и сказать, что там экологическая ситуация намного хуже». В 2005 году ЕСПЧ присудил жительнице Череповца Надежде Фадеевой, которая проживала в санитарно-защитной зоне Череповецкого металлургического комбината, принадлежащего ОАО «Северсталь», €6 тыс. в качестве моральной компенсации.

Автор
Анна Васильева; Андрей Прах, Воронеж
Автор фотографии
Олег Харсеев

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…