1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"ЭР-Телеком" вошел в "Неву"

Пермский холдинг купил телевизионную кабельную сеть у Виктора Вексельберга
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что актив позволит провайдеру стать лидером на рынке кабельного телевидения в Петербурге и усилить свою позицию на рынке фиксированного интернета. Аналитики оценивают сделку в 150-250 млн рублей. Вместе с тем ГК "Акадо" продала активы "ЭР-Телекому" в Екатеринбурге и теперь сосредоточится на работе в Москве.

О завершении сделки по приобретению "ЭР-Телекомом" 100% ЗАО "ТКС "Нева"", входящего в "Акадо", вчера сообщила пресс-служба пермского холдинга. "ЭР-Телеком" объясняет, что объединение компаний позволит ему стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге, доля оператора на рынке платного ТВ вырастет более чем на 30%, также он усилит свою позицию на рынке широкополосного интернета.

По данным kartoteka.ru, компания "ТКС "Нева"" была учреждена в 2003 году ООО "Трансат-1" и ООО "Связь-Капитал" (последнее сейчас ликвидировано). С 2008 года "ТКС "Нева"" входит в группу "Акадо" (создана в марте 2006 года по решению акционеров ГК "Ренова" Виктора Вексельберга). В 2013 году в ходе реорганизации "Акадо" на базе ЗАО "ТКС "Нева"" были объединены другие активы группы в Петербурге: Р2, "Сертолово ТВ" и "Всеволжск-Телеком". Сейчас "ТКС "Нева"" предоставляет услуги кабельного ТВ, интернета, телефонии более 70 тыс. частных клиентов и свыше 500 юрлиц. Компания работает в Центральном и Василеостровском районах Петербурга, во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти. "ЭР-Телеком" поясняет, что инфраструктура компании "ТКС "Нева"" в основном сосредоточена в не охваченных оператором районах.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич оценивает сделку между "ЭР-Телекомом" и "Акадо" в 200-250 млн рублей. "Компании такого типа могут стоить до 2,5 годовой выручки. Такая цена обусловлена высокой плотностью проникновения услуг широкополосного интернета и кабельного ТВ в регионе (больше 75%). Покупатель в данном случае платит именно за абонентскую сеть, поскольку увеличение абонентской базы возможно в основном за счет сделок M&A",— поясняет аналитик.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, стоимость сделки ниже: 160-180 млн рублей. Аналитик отмечает, что у "ТКС "Нева"" устаревшее оборудование, которое требует значительных инвестиций. Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин также считает, что "ТКС "Нева"" была продана с дисконтом за 150-170 млн рублей. Собеседник "Ъ" на рынке телекоммуникаций отмечает, что у "Акадо" был конфликт с администрацией Сертолово, где сосредоточена значительная часть активов "ТКС "Нева"", что могло негативно повлиять на стоимость сделки.

"ТКС "Нева"" — это не первый актив "Акадо", который приобретает "ЭР-Телеком". В начале октября он приобрел ЗАО "Акадо-Екатеринбург", чья выручка в 2016 году составила 486,5 млн рублей, чистая прибыль — 215,2 млн рублей. Президент "Акадо" Сергей Назаров заявил, что теперь компания полностью сосредоточится на работе в Москве. При этом в августе этого года агентство RNS со ссылкой на собственные источники сообщало, что "Ростелеком" возобновил переговоры с группой "Ренова" о покупке "Акадо" и может оплатить сделку своими акциями. Господин Брюквин напоминает, что изначально у ГК "Ренова" не получилось продать целиком "Акадо" из-за высокой цены и неоднородной структуры активов компании, поэтому пришлось продавать их по частям. "Нужно либо заниматься развитием активов, либо их продажей. В Петербурге, в отличие от Москвы, активы "Акадо" особого развития не получили",— отмечает он.

Автор
Алексей Кириченко
Автор фотографии
Григорий Тамбулов

Популярные материалы

25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
10-06-2014
В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината…
16-02-2018
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов решил поделиться…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…