1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"ЭР-Телеком" вошел в "Неву"

Пермский холдинг купил телевизионную кабельную сеть у Виктора Вексельберга
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что актив позволит провайдеру стать лидером на рынке кабельного телевидения в Петербурге и усилить свою позицию на рынке фиксированного интернета. Аналитики оценивают сделку в 150-250 млн рублей. Вместе с тем ГК "Акадо" продала активы "ЭР-Телекому" в Екатеринбурге и теперь сосредоточится на работе в Москве.

О завершении сделки по приобретению "ЭР-Телекомом" 100% ЗАО "ТКС "Нева"", входящего в "Акадо", вчера сообщила пресс-служба пермского холдинга. "ЭР-Телеком" объясняет, что объединение компаний позволит ему стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге, доля оператора на рынке платного ТВ вырастет более чем на 30%, также он усилит свою позицию на рынке широкополосного интернета.

По данным kartoteka.ru, компания "ТКС "Нева"" была учреждена в 2003 году ООО "Трансат-1" и ООО "Связь-Капитал" (последнее сейчас ликвидировано). С 2008 года "ТКС "Нева"" входит в группу "Акадо" (создана в марте 2006 года по решению акционеров ГК "Ренова" Виктора Вексельберга). В 2013 году в ходе реорганизации "Акадо" на базе ЗАО "ТКС "Нева"" были объединены другие активы группы в Петербурге: Р2, "Сертолово ТВ" и "Всеволжск-Телеком". Сейчас "ТКС "Нева"" предоставляет услуги кабельного ТВ, интернета, телефонии более 70 тыс. частных клиентов и свыше 500 юрлиц. Компания работает в Центральном и Василеостровском районах Петербурга, во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти. "ЭР-Телеком" поясняет, что инфраструктура компании "ТКС "Нева"" в основном сосредоточена в не охваченных оператором районах.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич оценивает сделку между "ЭР-Телекомом" и "Акадо" в 200-250 млн рублей. "Компании такого типа могут стоить до 2,5 годовой выручки. Такая цена обусловлена высокой плотностью проникновения услуг широкополосного интернета и кабельного ТВ в регионе (больше 75%). Покупатель в данном случае платит именно за абонентскую сеть, поскольку увеличение абонентской базы возможно в основном за счет сделок M&A",— поясняет аналитик.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, стоимость сделки ниже: 160-180 млн рублей. Аналитик отмечает, что у "ТКС "Нева"" устаревшее оборудование, которое требует значительных инвестиций. Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин также считает, что "ТКС "Нева"" была продана с дисконтом за 150-170 млн рублей. Собеседник "Ъ" на рынке телекоммуникаций отмечает, что у "Акадо" был конфликт с администрацией Сертолово, где сосредоточена значительная часть активов "ТКС "Нева"", что могло негативно повлиять на стоимость сделки.

"ТКС "Нева"" — это не первый актив "Акадо", который приобретает "ЭР-Телеком". В начале октября он приобрел ЗАО "Акадо-Екатеринбург", чья выручка в 2016 году составила 486,5 млн рублей, чистая прибыль — 215,2 млн рублей. Президент "Акадо" Сергей Назаров заявил, что теперь компания полностью сосредоточится на работе в Москве. При этом в августе этого года агентство RNS со ссылкой на собственные источники сообщало, что "Ростелеком" возобновил переговоры с группой "Ренова" о покупке "Акадо" и может оплатить сделку своими акциями. Господин Брюквин напоминает, что изначально у ГК "Ренова" не получилось продать целиком "Акадо" из-за высокой цены и неоднородной структуры активов компании, поэтому пришлось продавать их по частям. "Нужно либо заниматься развитием активов, либо их продажей. В Петербурге, в отличие от Москвы, активы "Акадо" особого развития не получили",— отмечает он.

Автор
Алексей Кириченко
Автор фотографии
Григорий Тамбулов

Популярные материалы

19-06-2012
ОАО «Стройтрансгаз» официально признан ЗАО «СИБУР Холдинг» победителем двух…
26-11-2015
Продажи автомобилей нового поколения «Урал NEXT» стартуют в дилерской сети…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
16-10-2014
Какое-то время назад Аркадий Ротенберг считался «неприкасаемым», бравируя тем,…
30-05-2013
НЛМК-Калуга, завод по производству стали и сортового проката строительного…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…