1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"ЭР-Телеком" вошел в "Неву"

Пермский холдинг купил телевизионную кабельную сеть у Виктора Вексельберга
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что актив позволит провайдеру стать лидером на рынке кабельного телевидения в Петербурге и усилить свою позицию на рынке фиксированного интернета. Аналитики оценивают сделку в 150-250 млн рублей. Вместе с тем ГК "Акадо" продала активы "ЭР-Телекому" в Екатеринбурге и теперь сосредоточится на работе в Москве.

О завершении сделки по приобретению "ЭР-Телекомом" 100% ЗАО "ТКС "Нева"", входящего в "Акадо", вчера сообщила пресс-служба пермского холдинга. "ЭР-Телеком" объясняет, что объединение компаний позволит ему стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге, доля оператора на рынке платного ТВ вырастет более чем на 30%, также он усилит свою позицию на рынке широкополосного интернета.

По данным kartoteka.ru, компания "ТКС "Нева"" была учреждена в 2003 году ООО "Трансат-1" и ООО "Связь-Капитал" (последнее сейчас ликвидировано). С 2008 года "ТКС "Нева"" входит в группу "Акадо" (создана в марте 2006 года по решению акционеров ГК "Ренова" Виктора Вексельберга). В 2013 году в ходе реорганизации "Акадо" на базе ЗАО "ТКС "Нева"" были объединены другие активы группы в Петербурге: Р2, "Сертолово ТВ" и "Всеволжск-Телеком". Сейчас "ТКС "Нева"" предоставляет услуги кабельного ТВ, интернета, телефонии более 70 тыс. частных клиентов и свыше 500 юрлиц. Компания работает в Центральном и Василеостровском районах Петербурга, во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти. "ЭР-Телеком" поясняет, что инфраструктура компании "ТКС "Нева"" в основном сосредоточена в не охваченных оператором районах.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич оценивает сделку между "ЭР-Телекомом" и "Акадо" в 200-250 млн рублей. "Компании такого типа могут стоить до 2,5 годовой выручки. Такая цена обусловлена высокой плотностью проникновения услуг широкополосного интернета и кабельного ТВ в регионе (больше 75%). Покупатель в данном случае платит именно за абонентскую сеть, поскольку увеличение абонентской базы возможно в основном за счет сделок M&A",— поясняет аналитик.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, стоимость сделки ниже: 160-180 млн рублей. Аналитик отмечает, что у "ТКС "Нева"" устаревшее оборудование, которое требует значительных инвестиций. Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин также считает, что "ТКС "Нева"" была продана с дисконтом за 150-170 млн рублей. Собеседник "Ъ" на рынке телекоммуникаций отмечает, что у "Акадо" был конфликт с администрацией Сертолово, где сосредоточена значительная часть активов "ТКС "Нева"", что могло негативно повлиять на стоимость сделки.

"ТКС "Нева"" — это не первый актив "Акадо", который приобретает "ЭР-Телеком". В начале октября он приобрел ЗАО "Акадо-Екатеринбург", чья выручка в 2016 году составила 486,5 млн рублей, чистая прибыль — 215,2 млн рублей. Президент "Акадо" Сергей Назаров заявил, что теперь компания полностью сосредоточится на работе в Москве. При этом в августе этого года агентство RNS со ссылкой на собственные источники сообщало, что "Ростелеком" возобновил переговоры с группой "Ренова" о покупке "Акадо" и может оплатить сделку своими акциями. Господин Брюквин напоминает, что изначально у ГК "Ренова" не получилось продать целиком "Акадо" из-за высокой цены и неоднородной структуры активов компании, поэтому пришлось продавать их по частям. "Нужно либо заниматься развитием активов, либо их продажей. В Петербурге, в отличие от Москвы, активы "Акадо" особого развития не получили",— отмечает он.

Автор
Алексей Кириченко
Автор фотографии
Григорий Тамбулов

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…