Энергетика убегает от санкций

Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска спасают свои активы

«Ренова» Виктора Вексельберга и En+ Олега Дерипаски, попавшие под санкции США, начали работу по снижению рисков для своих энергоактивов. «Ренова» снизила до 46% свою долю в инвестирующем в солнечную энергетику ООО «Хевел», а En+ намерена перевести En+ Holding из кипрской юрисдикции в один из российских специальных административных районов (САР). Юристы считают, что эти меры позволят снизить риски санкций против отдельных компаний, но при переводе активов в РФ могут выявиться недоработки нового закона о САР.

Подконтрольная «Ренове» Виктора Вексельберга Beluna Investments Ltd снизила с 51% до 46% долю в ООО «Хевел» (СП с «Роснано») — крупнейшем инвесторе в солнечную энергетику РФ. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», 49% долей осталось у «Роснано», а 5% у Beluna приобрело ООО «Реам Менеджмент», принадлежащее Михаилу Сиволдаеву. Он входит в совет директоров близкого к «Ренове» Меткомбанка и ранее возглавлял компанию «Ренова менеджмент».

Представитель «Реновы» не был доступен для комментариев, в «Роснано» и «Хевеле» от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что «Ренова» не предлагала свой пакет «Роснано» и, по его данным, Виктор Вексельберг не планирует дальше сокращать долю в СП или выходить из бизнеса. «Роснано» изначально приобретало пакет в «Хевеле» как инвестицию для дальнейшей продажи, но пока покупателя, по данным “Ъ”, нет.

Виктор Вексельберг, «Ренова», а также Олег Дерипаска с его основными активами, включающими «Русал» и En+ Group, попали под санкции США 6 апреля. После включения в черный список (SDN list) господин Вексельберг снижал участие и в других активах. В швейцарской Oerlikon аффилированным с господином Вексельбергом структурам принадлежало 43%, сейчас 19,9%, в сталелитейной Schmolz+Bichenbach доля бизнесмена упала с 42% до 12,6%, доля «Реновы» снизилась и в швейцарской Sulzer — c 63,42% до 48,83%.

«Хевел» напрямую не попал под санкции, но связь с «Реновой» может серьезно осложнить работу на внешних рынках (компания планирует экспортировать продукцию) и мешать работе с иностранными банками. Руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева считает, что снижение доли «Реновы» поможет обойти риски, поскольку условием санкций является наличие прямого или косвенного владения 50% и более в капитале компании, передача части пакета позволяет компании «вывести себя из-под этого формального критерия».

К снижению доли попавшего под санкции основного бенефициара пытаются прибегнуть и структуры Олега Дерипаски. Представленный властям США «план Баркера» (Грегори Баркер, председатель совета директоров En+ Group Plc, объединяющей промышленные активы бизнесмена) предполагает, в частности, передачу части пакетов господина Дерипаски третьим лицам. Пока план не одобрен Вашингтоном.

Впрочем, 18 августа En+ Group объявила и о другом варианте, который может рассматриваться как страховка от санкционных рисков. Компания перерегистрирует кипрскую En+ Holding Ltd, в которую входят энергоактивы группы, в один из создаваемых в РФ специальных административных районов — на остров Русский в Приморье и остров Октябрьский в Калининградской области. Эти зоны считаются «внутренними офшорами», в САР можно будет создавать или переносить головные структуры из других юрисдикций с максимально возможным сохранением их преимуществ, резиденты получат право платить налоги только от бизнеса в РФ и не будут подвергаться валютному контролю. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САР сможет только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Совет директоров En+ Group также поручил менеджменту провести анализ возможной редомициляции самой группы. Ранее сообщалось, что речь может идти о возможной перерегистрации в САР и самого «Русала».

Партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова считает, что тенденцию по редомициляции в РФ продолжат и другие компании, зарегистрированные на Кипре. «По информации наших европейских партнеров, это связано с тем, что закрываются банки на Кипре, сохраняется режим санкций, к концу года будут заморожены счета многих компаний». Но закон о САР юрист называет «совсем новым для российской юрисдикции» и отмечает, что в нем «могут быть недоработки».

Автор
Татьяна Дятел, Андрей Райский
Автор фотографии
Виктор Коротаев

Статьи

ГАЗ загрузили лайками

Олег Дерипаска развернул активную медийную кампанию по поддержке своего…

АО «Кубань» Олега Дерипаски требует от страховщиков 108 млн рублей

Агрообъединение «Кубань» пытается взыскать с АО «Страховая компания «РСХБ-…

«Открытие» разбудит чужих

Со счетов клиентов МДМ-банка и Бинбанка, теперь ставших частью «Открытия», без…

Олег Дерипаска отцепляет крылья

Активам Олега Дерипаски требуется все больше господдержки. На этот раз субсидий…

Интернет вещей подключат к проверкам

«МегаФон» разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей…

Преференции для Арктики

В Арктике будут внедрены инструменты поддержки инвестиций, апробированные в …

Аналитика

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…