1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

En+ формализует контроль над «Русалом» в апреле

Glencore получит за это 10,55% в группе Олега Дерипаски
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

En+ Group Олега Дерипаски должна к концу апреля нарастить долю в «Русале» до 56,88%, выпустив взамен новые акции на 10,55% группы для Glencore, конвертирующей в них свои 8,75% «Русала». При этом пока по рынку доля Glencore в алюминиевой компании стоит на $70 млн дороже, чем будущий пакет в En+. «Русал» ранее заявлял, что может привлечь акционерное финансирование для «дуэли» за контроль над ГМК «Норильский никель» (владеет 27,8%) с «Интерросом» Владимира Потанина (30,4% ГМК), а в Glencore отвлеченно говорили о ресурсах для сделок M&A.

Индустриальная группа En+ Group Олега Дерипаски рассчитывает к концу апреля завершить сделку по обмену доли Glencore в «Русале» (8,75%) на новые бумаги En+, в результате чего Glencore станет владеть 10,55% En+, а доля группы в «Русале» вырастет до 56,88%. Об этом говорится в сообщении группыпо итогам 2017 года. Там уточняется, что конвертация станет возможной после одобрения правительственных органов и регуляторов во всех юрисдикциях. Сейчас En+ контролирует «Русал» по соглашению акционеров при доле всего в 48,13%, но планируемая конвертация доли Glencore не единственное изменение в акционерной структуре алюминиевой компании — из совладельцев «Русала» уже вышел ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, в ходе чего Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника нарастила пакет до 26,5% с 15,8%. Источники “Ъ” и аналитики ранее отмечали, что при всех изменениях En+ надо получить формальный контроль над «Русалом», чтобы снизить корпоративные риски и продолжать консолидировать показатели алюминиевой компании в своей отчетности.

Капитализация «Русала» на Московской бирже 15 марта составляет около $9,4 млрд, капитализация En+ на Лондонской бирже — около $7,1 млрд. Таким образом, пакет Glencore в «Русале» сейчас стоит по рынку свыше $820 млн, тогда как будущий пакет в En+ — $750 млн. В En+ напомнили “Ъ”, что соглашение об обмене акциями предусматривает, что цена конверсии будет рассчитана, исходя из цены акций En+ на IPO ($14 за штуку. — прим. “Ъ”) и средневзвешенной цены акций «Русала» за 60 дней, предшествующих IPO группы, добавив, что «формула расчета не менялась». Президент En+ Максим Соков на конференц-звонке с инвесторами и аналитиками уточнил, что сделка с Glencore находится в финальной стадии и группа ожидает закрытия «не позднее начала апреля».

Сейчас Олег Дерипаска контролирует 66% En+, после допэмиссии группы в пользу Glencore его пакет сократится, по расчетам “Ъ”, до 59%.

Доля акций En+ в свободном обращении снизится до 16,77% с 18,75%, а пакет сингапурской AnAn Group, связанной с испытывающей проблемы китайской CEFC,— до 5,6% с 6,25%. Причем принадлежащие AnAn акции группы заложены по репо ВТБ, который самостоятельно владеет еще 1,4% En+ (снизил долю с 3,8% в декабре 2017 года).

Консолидированная выручка En+ за 2017 год составила $12,09 млрд (рост на 23,7%), скорректированная EBITDA — $3,2 млрд (рост на 39,5%), чистая прибыль — $1,4 млрд (рост на 3,1%). Чистый долг снизился год к году на 12,7%, до $12,16 млрд. Компания выплатит акционерам еще $68 млн за счет дивидендов от энергетического сегмента, а общие дивиденды за 2017 год с учетом уже сделанных выплат составят $394 млн ($193 млн после IPO).

Напомним, «Русал», владеющий 27,8% ГМК «Норильский никель», с февраля снова находится в состоянии конфликта со вторым мажоритарием ГМК, «Интерросом» Владимира Потанина (30,4%). Стороны расходятся во взглядах на дивидендную политику «Норникеля», программу капвложений и объекты инвестиций, развитие отдельных активов ГМК и еще по ряду вопросов. «Русал» заявил, что готовится к «дуэли» — предусмотренному акционерным соглашением механизму выкупа пакетов друг друга. По нему инициатор «дуэли» должен предложить партнеру выкупить его пакет с премией 20% к средневзвешенной цене акций ГМК за полгода. Вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1.

«Русал» планирует провести собрание акционеров, чтобы добиться выдачи годового мандата совету директоров на проведение «дуэли» с «Интерросом». Компания 23 февраля заявила, что готова потратить на выкуп пакета «Интерроса» до $15,39 млрд (привлекая долговое и акционерное финансирование), а продажа собственного пакета может принести ей от $10,62 млрд до $14 млрд. Глава Glencore Айван Глазенберг в конце февраля заявлял западным СМИ, что у компании есть ресурсы и аппетит для сделок M&A, однако на вопросы “Ъ” по поводу «дуэли» за контроль над «Норникелем» в Glencore отказывались от комментариев. Не комментируют тему и в Sual, которая имеет право вето на уровне совета директоров, а ранее выступала за продажу «Русалом» доли в «Норникеле».

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Reuters

Популярные материалы

07-12-2016
Для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
29-10-2013
ОАО "Стройтрансгаз" STGZ продолжает вести переговоры с представителями…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…