1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Элиты переполошились. Кому и чем угрожает "кремлевский доклад"

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минфин США в ночь на вторник опубликовал так называемый "кремлевский список", куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели. Список был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что это может произойти в дальнейшем. 

Всего в списке перечислены 114 российских политиков и 96 представителей бизнеса. В нем находится все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и главу МИД Сергея Лаврова, а также все руководство администрации президента РФ, руководство Федерального собрания, несколько глав регионов, военных, главы ФСО, ФСБ, руководители ведомств. 

В перечень вошли и руководители российских компаний с доходом свыше 2 млрд долларов в год и с госучастием не менее 25%. В частности, это генеральный директор РЖД Олег Белозеров, глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Из бизнесменов в списке представлены, в том числе, миллиардеры Роман Абрамович, Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Михаил Гуцериев, Сулейман Керимов. Туда же входят предприниматель Арас Агаларов, братья Ананьевы, Вагит Алекперов, Петр Авен, Елена Батурина, Олег Дерипаска, глава Сбербанка  Герман Греф, глава "Газпрома"  Алексей Миллер, глава "Роснефти"  Игорь Сечи и другие. Интересно, что многие фигуранты списка уже находятся под санкциями.

Кроме того, Минфин США подготовил секретную часть "кремлевского доклада", куда могут войти менее высокопоставленные чиновники РФ и лица с состоянием менее 1 млрд долларов. Содержание данного документа пока не разглашается. 

В Кремле расценили публикацию как беспрецедентный случай. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, политики и бизнесмены РФ из "кремлевского списка" де-факто названы врагами США. "Это подход, это заявление", — заявил Песков, добавив, что данный факт еще предстоит проанализировать. 

МАЛОЙ КРОВЬЮ

На самом деле, сейчас были рассекречены лишь несколько страниц этого доклада, напомнил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Интересно, какая информация содержится в оставшейся части, которая будет обнародована в закрытом режиме. Возможно, какая-то часть этой информация будет обнародована путем "утечки", - рассуждает он. 

Исходя из тех данных, что были опубликованы на текущий момент, можно предположить, что мы имеем дело с самым мягким санкционным сценарием, какой был возможен, полагает эксперт. В список вошла фактически вся российская элита, при этом не было заявлено, что их коснутся санкции. Скорее всего, этого и не произойдет, поскольку список чрезвычайно широк. Более того, в него вошел глава МИД – если против него введут ограничения, он не сможет посещать ООН, ездить в другие страны с визитами, что выглядит достаточно маловероятно. 

С этим согласен и замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Поскольку это не санкционный список, то больших последствий не будет. Фактически мы видим "телефонный справочник" высших должностных лиц РФ, отобранных по странным критериям – министры и помощники президента есть, а вот, к примеру, глав ЦБ и Счетной палаты нет. Нет в нем и председателей высших судов РФ, зато российский список Forbes присутствует полностью – видимо, чтобы не возникало вопросов", - отметил он. 

Эксперт призывает не оценивать всерьез справедливость или несправедливость попадания в список тех или иных персон или искать в этом "подводные камни". Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина оказалась "за бортом", поскольку Банк России по закону не зависит от правительства и не подчиняется ему, то есть, является своего рода автономной структурой. 

"Интересно другое – в список попал Греф, но не попала Набиуллина, при том, что ЦБ является акционером Сбербанка", - рассуждает в этой связи Абзалов.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Публичные персоны, попавшие в список, оценивают этот факт достаточно сдержанно. Однако, по словам Макаркина, это несет для них определенные риски. "Для чиновников они минимальны, а вот бизнес может столкнуться с проблемами. Нередко заключаются контракты с зарубежными компаниями и корпорациями, при подготовке которых их служба безопасности проверяет всех потенциальных контрагентов. Она оценивает и взвешивает любой риск, даже самый минимальный. И не исключено, что находящемуся в списке россиянину предпочтут, скажем, индийца, если, при прочих равных, он в подобных списках не значится", - полагает эксперт.

Основные санкционные опасения могут исходить из закрытой части списка, которая должна быть до конца недели, отметил в этой связи Абзалов. Исходя из этих данных, могут быть объявлены санкции по госдолгу РФ, а вот уже в зависимости от конкретики в этом вопросе последствия могут быть самыми разными. 

По мнению главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова, введение ограничений на покупку российских долговых бумаг может оказать существенное влияние на экономику РФ и рынок. "Это второй доклад, который пока не опубликован, но в случае введения таких ограничений, негативный эффект может быть весьма значительным. Так что на текущий момент мы скорее имеем небольшой позитив при в целом той же ситуации в двусторонних отношениях, поскольку немедленных санкций за публикацией не последовало. Однако по-прежнему ожидаем информации относительно возможных санкций против госдолга РФ", - сказал он.

В свою очередь, Макаркин считает, что это параллельная история. Не исключено, что она будет развиваться точечно и лишь в отношении тех, кто, на взгляд из Вашингтона, уже отметился в сотрудничестве с находящимися под санкциями структурами. Ситуацию с другими фигурантами могут "спустить на тормозах". Например, в случае с оборонной отраслью власти США обозначили, что санкций пока больше не будет – с их точки зрения, ограничений уже достаточно, и они приводят к срыву сделок по их же тендерам, добавил он.

Автор
Наталья Карнова
Автор фотографии
Win McNamee

Подробнее на ТАСС:
Win McNamee

Популярные материалы

15-12-2014
«Наши заводы зарегистрированы и работают в России, здесь мы платим все налоги.…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
23-09-2016
Как оказалось, компания «Лайтхауз Донойлгаз», которой владеет гражданин…
15-07-2011
Владелец «Новоросцемента» Лев Кветной, состояние которого Forbes оценивает в…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…