Элита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Доклад о приближенных к Кремлю российских олигархах должен быть представлен в конгресс США до 29 января 2018 года

Власти США планируют уже в ближайшее время объявить о новых ограничительных мерах в отношении «российских олигархов» в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года. Об этом заявил в четверг, 11 января, глава Минфина США Стивен Мнучин во время брифинга в Белом доме. 

Видеозапись брифинга Мнучина выложена в YouTube-канале Белого дома. Одна из журналисток спросила главу Минфина США (вопрос на 11 минуте видеозаписи) о списке «российских олигархов», против которых планируется ввести американские санкции.

«Это то, над чем мы работаем. Он должен появиться в ближайшем будущем. Это то, на чем мы очень сфокусированы», — заявил в ответ глава американского Минфина.

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций« (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, H.R. 3364), предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР, был практически единогласно одобрен палатой представителей Конгресса США 25 июля 2017 года.

27 июля законопроект получил одобрение Сената США. Президент США признал, что новый закон имеет «значительные дефекты», которые подрывают власть главы государства и могут нанести ущерб способности США работать с союзниками, в том числе помешать урегулированию конфликта на Украине. Но тем не менее 2 августа поставил под документом свою подпись.

Персональные санкции

Статьи 241 и 243 нового закона расширяют de facto возможности применения санкций на «наиболее значимых высокопоставленных политиков и олигархов», определяемых по «их близости к российскому режиму и размеру их состояния», по «их отношениям с президентом Путиным или другими членами правящей российской элиты», по их «вовлеченности в коррупцию», а также по состоянию, источникам дохода, активам, бизнес-интересам как самих этих лиц, так и членов их семей, включая супругов, детей, родителей и братьев/сестер.

Новый закон вступает в силу в феврале 2018 года. Его статья 241 предписывает американским правительственным агентствам подготовить и представить Конгрессу доклад о российских олигархах и квазигосударственных cтруктурах не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу — то есть до 29 января 2018 года. После этого Конгресс примет решение в введении против лиц, попавших в «кремлевский доклад», санкций. 

11 января газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на источники в госорганах США, что фигурантами нового «черного списка« могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300.

Следует напомнить, что санкции против тех лиц, кого Вашингтон считает «друзьями» Путина, были введены США сразу после присоединения Крыма — в марте 2014 года. Тогда в американский санкционный список попали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. В Минфине США тогда пояснили, что бизнесмены попали в «черный список» как члены ближайшего окружения круга президента России. США также распространили санкции на компании, связанные с этими миллиардерами, в том числе Volga group, ООО «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Акваника» (ООО «Русское время»), «Авиа групп» и ООО «Сахатранс». 

В декабре 2017 года официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что всего под американскими санкциями находятся около 200 российских граждан и 402 российских юридических лица.

Закон CAATSA предусматривает также расширение секторальных санкций против российской экономики и введение ограничений против российских энергетических проектов, в том числе в Европе (речь идет о проектах, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более). Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Отдельный пункт закона гласит о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». Речь идет, в том числе, о сокращении максимального срока рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Закон предусматривает, что все американские и иностранные компании, совершившие после 2 августа 2017 года «существенную транзакцию» с какой-либо российской компанией, включенной в санкционный перечень Госдепартамента США, будут подвергнуты аналогичным санкциям. Речь идет о замораживании счетов, ограничении на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запрет на займы в США, отказ в американских визах.

В октябре 2017 года Госдеп США опубликовал список российских компаний, ведение бизнеса с которыми запрещено. В него вошли 33 предприятия или концерна, в том числе «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», «Оборонпром», «Уралвагонзвавод», «Вертолеты России», «Созвездие».

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
ill_in_ua

Статьи

Как небольшой городок в Вологодской области привлекает финансирование от фондов Тимченко и Потанина

В Тотьме, где население — около 10 000 человек, за последние годы открылось…

Китайское — значит добычное

НОВАТЭК вплотную подошел к принятию инвестиционного решения по проекту сжижения…

Потребители не хотят платить «Русгидро» за модернизацию ТЭС

Крупные промышленные потребители электроэнергии предложили вынести на конкурс…

«Мостотрест» Ротенберга может построить мост через Волгу

Один из крупнейших проектов этого президентского срока Владимира Путина – мост…

«Трансконтейнер» может пойти в дело

Владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев заявил о намерении приобрести…

"Газпром нефть" и НОВАТЭК согласовали параметры сделки обмена активами

"Основные параметры сделки согласованы. Сейчас начались необходимые для…

Аналитика

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…

Дерипаска отказывается от "Авиакора"?

По словам сенатора Михаила Жданова, на сегодняшний день предприятие под риском…

"Афина-Паллада" пострадает из-за Абызова?

Контракт на строительство "легкого метро" в Дамаске стоимостью $250 млн. может…

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…