1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Эксперты продают «СКБ-Банк» ради спасения проектов «Синары». В «ВТБ» хранят тайну

Пумпянский избавится от бизнеса за счет бюджета
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бизнесмен из списка Forbes Дмитрий Пумпянский в ближайшее время решит судьбу своего финансового актива. Как утверждают аналитики и участники рынка, «СКБ-Банк», с высокой вероятностью, станет частью принадлежащей государству группы «ВТБ». За счет сделки, по мнению экспертов, Пумпянский сможет погасить долю обязательств своих структур перед госбанком и, вероятно, вложиться в перспективный актив, пока принадлежащий «РЖД». «ВТБ», в свою очередь, укрепит позиции за счет расширения своей сети. Сами стороны потенциальной сделки опровергают информацию о переговорах, называя ее «слухами». Впрочем, знакомые с бизнесом «Синары» и «ТМК» эксперты полагают, «что Пумпянский от предполагаемых сделок с «ВТБ» и «РЖД» «останется только в выигрыше», а вот государство как владелец активов фактически оплатит спасение бизнеса олигарха». Такие перспективы, по мнению экспертов, заставляют полагать, что «за поглощением стоят не экономические модели, а, вероятно, личная заинтересованность топ-менеджеров финорганизации и владельцев промышленных активов».

Ряд изменений в акционерном капитале структур, подконтрольных Дмитрию Пумпянскому, вкупе с появлением в публичной плоскости информации о планируемых сделках «ВТБ» и «Синары» привели бизнес-сообщество и банковских аналитиков к выводу, что уральский олигарх в скором времени, вероятно, избавится от своего финансового актива – «СКБ-Банка» (93,76% принадлежит «Группе Синара»). Заинтересованным покупателем участники рынка называют группу «ВТБ». Растущее влияние государственного финансового института на активы Пумпянского, как отмечают собеседники издания среди уральских банкиров, «лежит на поверхности». В конце 2015 года «Трубная металлургическая компания» («ТМК», основной владелец Дмитрий Пумпянский) официально заявляет о заключении с «ВТБ» 10-миллиардной сделки по покупке акций компании. Как отмечали трубники, сделка позволила существенно сократить обязательства актива. В конце сентября 2016 «ВТБ» увеличил свою долю в «ТМК» фактически в 2 раза: с 7,74% до 13,44%.

При этом буквально за день до сделки по «ТМК» Пумпянский «перетасовывает» акции «СКБ-Банка». Часть допэмиссии финорганизации была выкуплена АО «Волжский трубный завод» («ВТЗ»), входящим в группу «ТМК». Согласно списку аффилированных лиц, трубники получают 5,33% в банке.

Суждения экспертов подкрепили последние заявления главы «ВТБ» Андрея Костина, рассказавшего в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, что финорганизация ведет переговоры о покупке двух банков, работающих в Сибири и на Урале. Цитируя его слова, федеральные СМИ сообщали, что «ВТБ» уже завершил due diligence (оценка финансового состояния) этих организаций. О вероятной покупке региональных банков Костин заявлял в декабре 2016 года. Причем как отмечают эксперты со ссылкой на слова президента «ВТБ 24» Михаила Задорнова, группу интересуют банки из топ-100, которых на территории УрФО не так много. Среди наиболее вероятных приобретений эксперты единогласно называли «СКБ-Банк» (52 место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») и «Запсибкомбанк» (55 место).

Отметим, что «СКБ-Банк» информацию опровергает. «Мы не ведем переговоров с «ВТБ». Никаких фактических оснований для комментариев нет вообще, а слухи мы не комментируем», – говорится в официальной позиции финорганизации. В пресс-службе «ВТБ» изданию заявили, что до завершения сделок банк не дает никаких комментариев.

Собеседник, близкий к «СКБ», также отмечает, что «речи о продаже не идет». «Буквально недавно прошло годовое совещание с участием всех офисов. В нем приняли участие и Михаил Ходоровский (гендиректор «Группы Синара». – Прим. ред.), и Пумпянский. Естественно, возникли вопросы по продаже. Но акционеры достаточно четко дали понять, что это только слухи. Насколько я знаю, к владельцам не редко поступают предложения о продаже. Но они стабильно от них отказываются. Сейчас продажа была бы абсолютно нелогичной. Идет серьезный процесс по оздоровлению «Газэнергобанка» («ГЭБ», Калужская область). В «АСВ» под это получены десятки миллиардов рублей. Возвращать их перед продажей? Плюс разветвленная структура «Синары» все-таки требует собственного банка, это однозначно удобно для акционеров», – отметил источник издания.

Кардинально иного мнения придерживаются участники рынка и банковские эксперты. По словам одного из свердловских банкиров, продажа «СКБ-Банка» была бы абсолютно логичным шагом для Пумпянского. «СКБ» давно не является традиционным кэптивным банком и не способен обслуживать космические финансовые запросы крупного бизнеса. Розница, с которой он сейчас работает, и малый средний бизнес особой прибыли в текущих экономических условиях не принесут. Соответственно актуальным становится вопрос, зачем держать непрофильный для себя актив при условии, что на него есть покупатели?» – отмечает топ-менеджер банка, пожелавший не раскрывать свое имя.

Банкир добавляет, что из описанных «ВТБ» условий по величине активов еще подходят «УБРиР» (29,99% принадлежит владельцу «Русской медной компании» Игорю Алтушкину) и «Меткомбанк» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). «Но первый является системообразующим по доле на рынке, а второй мелковат для «ВТБ», – резюмирует эксперт.

С такой позицией согласен независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. «Иметь банк как расчетный между предприятиями холдинга, конечно, хорошо. Но само по себе отвлекает внимание менеджмента холдинга от основных направлений. Последняя чехарда с руководством, как мне кажется, показывает, что это не самый важный актив. «СКБ», конечно, устойчивый актив, но он оказался на задворках внимания. Поэтому почему бы «ВТБ» не купить банк с хорошей историей у знакомых собственников? То же касается и «Запсибкомбанка», – отмечает Виталий Калугин.

Как отмечают эксперты, если сделка состоится, то «ВТБ» может упрочить свои позиции за счет достаточно широкой сети «СКБ-Банка». По оценкам аналитиков, при хороших для Пумпянского условиях стоимость продажи может равняться капиталу финорганизации, то есть превысить 10 млрд рублей.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют мнение о целесообразности для «ВТБ» данной сделки. «Судя по тому, что происходит, Пумпянский просто в очередной раз спасает свои активы за счет государства. Получается, что «ВТБ» зачем-то вливает средства в «ТМК», а потом близкие активы вкладываются в «СКБ». При этом зачем такому монстру, как «ВТБ», этот актив – непонятно. Что он получит? Портфель «физиков» и МСБ, в текущих условиях экономики никому не интересных? Или недвижимость, которая висит в капитале и оценивалась еще по докризисным меркам? Что, Костину не хватает недвижимости? Очень сомнительно. Что касается сети, тоже слабый довод. Большинство банков уходит на дистанционку, плюс у «ВТБ 24» тоже на Урале неплохая сеть. Все может говорить о том, что сделка производится не из экономических соображений, а исходя из личной заинтересованности отдельных топ-менеджеров сторон», – поделился личным суждением один из уральских банкиров.

Другой собеседник издания в крупном финансово-промышленном холдинге считает, что вырученные от продажи «СКБ-Банка» средства могут вернуться в «ВТБ». «ВТБ» является основным кредитором «ТМК», так что не исключаю, что таким образом Пумпянский просто расплатится по обязательствам», – отмечает собеседник издания.

Источник издания на рынке железнодорожной техники полагает, что средства от продажи финорганизации могут быть частично направлены на покупку актива, давно интересующего «Синару» – АО «Калужский завод «Ремпутьмаш». Как ранее сообщали собеседники издания, Пумпянский, вероятно, нашел выход из кризисной ситуации, в которой в настоящее время находится его машиностроительных холдинг. По информации инсайдеров, сейчас в «РЖД» якобы предварительно одобрили условия продажи прибыльного предприятия «Синаре». По словам экспертов, такая сделка позволила бы усилить позиции бизнеса Пумпянского на рынке путевых ремонтных машин. Цена за этот актив не может быть ниже, чем 4 с третью млрд рублей. И хотя Пумпянский может получить его в рассрочку, первоначальный взнос составит до полутора млрд.

Впрочем, независимые федеральные эксперты сомневаются и в целесообразности этой сделки для государства: «По сути, покупка будет оплачена средствами «РЖД», которая продолжит размещать на предприятии заказы на производство спецтехники», – высказал свое суждение крупный аналитик сферы машиностроения, пожелавший общаться в закрытом режиме. Источник в крупном финансово-промышленном холдинге высказал мнение, что в результате обеих сделок «Пумпянский, вероятно, остается в выигрыше, а государство фактически оплатит спасение его бизнеса», – резюмирует финансист.

«Правда УрФО» следит за движениями на рынке.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
17tv_com_ua

Популярные материалы

09-06-2018
Виктория Дорофеева, д.э.н. профессор, завкафедрой менеджмента филиала БГУ в…
23-09-2014
X5 Retail Group сменила руководство супермаркетов «Перекресток», назначив на…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2010
В январе Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal, РУСАЛ)…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…