1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Экскаваторы двинулись через границу

Рынок дорожно-строительной техники вырос за счет импорта
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Продажи дорожно-строительной и спецтехники в РФ в третьем квартале выросли на 60%. По словам собеседников “Ъ”, в основном продается импортная техника, поскольку на фоне укрепления рубля реализуется отложенный спрос прошлого года. При этом в отрасли ожидают замедления роста в 2018 году из-за завершения крупных строительных проектов.

Продажи дорожно-строительной и спецтехники в России в третьем квартале выросли на 60%, рассказали “Ъ” в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Доля компаний, представленных в профильном комитете ассоциации (в основном зарубежные производители или СП с ними), составляет около 80% всего рынка. В целом за январь—сентябрь все сегменты продемонстрировали значительный рост: так, например, продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 74%, до 1,34 тыс. штук, гусеничных экскаваторов — на 46%, до 2,05 тыс. штук, погрузчиков с бортовым поворотом — на 22%, до 550 штук. Реализация колесных погрузчиков выросла на 33%, до 656 штук, гусеничных тракторов — на 62%, до 563 штук, колесных экскаваторов — на 73%, до 306 штук.

По словам председателя комитета АЕБ, главы Volvo CE Russia Андрея Комова, темпы восстановления рынка в третьем квартале ожидаемы. «До полного восстановления рынка важно сохранить условия стабильными, не нагружать покупателей дополнительными утилизационными и прочими сборами, иначе темпы замедлятся, и мы будем подниматься к вершине, с которой падали, еще три—пять лет»,— говорит он. Директор по развитию JCB в России Сергей Харитонов полагает, что рост рынка спецтехники обусловлен укреплением рубля на фоне увеличения госинвестиций в строительные проекты — крупные объекты в Южном федеральном округе, нефте- и газопроводы, объекты для ЧМ-2018 по футболу. «Но мы не ожидаем сохранения такого же темпа роста в 2018 году, активная фаза закупки техники для этих проектов прошла, а предпосылок для существенного роста госинвестиций в строительство новых инфраструктурных объектов нет»,— считает он. Кроме того, господин Харитонов отмечает, что «не добавляют оптимизма разговоры» о возможном повышении утильсбора в 2018 году, что увеличит стоимость техники (см. “Ъ” от 7 июня и 11 августа).

В Volvo “Ъ” говорили, что компания нарастила продажи примерно на 60% и увеличила присутствие в открытых карьерах и горных разработках, дорожном строительстве и леспроме (см. “Ъ” от 7 ноября). За год, по прогнозу Volvo, рынок вырастет на 70–80%. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что рост рынка обеспечен в основном продажами импортной техники, и связывает это с отложенным спросом и укреплением рубля. У российских производителей показатели скромнее. В «РМ-Терекс» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски с американской Terex) рассказали, что наибольший рост у компании был по автогрейдерам (на 35%) и экскаваторам-погрузчикам (на 23%) при общем росте продаж на 29%. В компании ожидают, что текущие тенденции на рынке сохранятся до весны 2018 года, а потом темпы роста сократятся.

По данным ассоциации «Росспецмаш» (объединяет российских производителей), внутреннее производство ДСТ действительно растет меньшими темпами: за три квартала выпуск автокранов увеличился на 30%, до 1,9 тыс. штук, экскаваторов — на 36%, до 1,28 тыс. штук, автогрейдеров — на 70%, до 480 штук, бульдозеров — на 12%, до 540 штук. По прогнозу Минпромторга, выпуск ДСТ за год должен вырасти более чем на 30%.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

04-06-2015
Испанская прокуратура отправила в суд материалы уголовного дела о тамбовской…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
31-01-2011
Газовый концерн платит своим поставщикам неплохие деньги: «Газпром комплектация…
30-12-2011
В новом году гигант томской промышленности - "Томскнефтехим" - будет работать…
11-05-2017
Бизнесмен превратит РБК в свой рупор? Как пишут многие СМИ, бизнесмен Григорий…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…