1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Экскаваторы двинулись через границу

Рынок дорожно-строительной техники вырос за счет импорта

Продажи дорожно-строительной и спецтехники в РФ в третьем квартале выросли на 60%. По словам собеседников “Ъ”, в основном продается импортная техника, поскольку на фоне укрепления рубля реализуется отложенный спрос прошлого года. При этом в отрасли ожидают замедления роста в 2018 году из-за завершения крупных строительных проектов.

Продажи дорожно-строительной и спецтехники в России в третьем квартале выросли на 60%, рассказали “Ъ” в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Доля компаний, представленных в профильном комитете ассоциации (в основном зарубежные производители или СП с ними), составляет около 80% всего рынка. В целом за январь—сентябрь все сегменты продемонстрировали значительный рост: так, например, продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 74%, до 1,34 тыс. штук, гусеничных экскаваторов — на 46%, до 2,05 тыс. штук, погрузчиков с бортовым поворотом — на 22%, до 550 штук. Реализация колесных погрузчиков выросла на 33%, до 656 штук, гусеничных тракторов — на 62%, до 563 штук, колесных экскаваторов — на 73%, до 306 штук.

По словам председателя комитета АЕБ, главы Volvo CE Russia Андрея Комова, темпы восстановления рынка в третьем квартале ожидаемы. «До полного восстановления рынка важно сохранить условия стабильными, не нагружать покупателей дополнительными утилизационными и прочими сборами, иначе темпы замедлятся, и мы будем подниматься к вершине, с которой падали, еще три—пять лет»,— говорит он. Директор по развитию JCB в России Сергей Харитонов полагает, что рост рынка спецтехники обусловлен укреплением рубля на фоне увеличения госинвестиций в строительные проекты — крупные объекты в Южном федеральном округе, нефте- и газопроводы, объекты для ЧМ-2018 по футболу. «Но мы не ожидаем сохранения такого же темпа роста в 2018 году, активная фаза закупки техники для этих проектов прошла, а предпосылок для существенного роста госинвестиций в строительство новых инфраструктурных объектов нет»,— считает он. Кроме того, господин Харитонов отмечает, что «не добавляют оптимизма разговоры» о возможном повышении утильсбора в 2018 году, что увеличит стоимость техники (см. “Ъ” от 7 июня и 11 августа).

В Volvo “Ъ” говорили, что компания нарастила продажи примерно на 60% и увеличила присутствие в открытых карьерах и горных разработках, дорожном строительстве и леспроме (см. “Ъ” от 7 ноября). За год, по прогнозу Volvo, рынок вырастет на 70–80%. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что рост рынка обеспечен в основном продажами импортной техники, и связывает это с отложенным спросом и укреплением рубля. У российских производителей показатели скромнее. В «РМ-Терекс» (СП «Русских машин» Олега Дерипаски с американской Terex) рассказали, что наибольший рост у компании был по автогрейдерам (на 35%) и экскаваторам-погрузчикам (на 23%) при общем росте продаж на 29%. В компании ожидают, что текущие тенденции на рынке сохранятся до весны 2018 года, а потом темпы роста сократятся.

По данным ассоциации «Росспецмаш» (объединяет российских производителей), внутреннее производство ДСТ действительно растет меньшими темпами: за три квартала выпуск автокранов увеличился на 30%, до 1,9 тыс. штук, экскаваторов — на 36%, до 1,28 тыс. штук, автогрейдеров — на 70%, до 480 штук, бульдозеров — на 12%, до 540 штук. По прогнозу Минпромторга, выпуск ДСТ за год должен вырасти более чем на 30%.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-12-2011
В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
12-05-2014
Первый норильский дом построен в поселке Завидово Тверской области. Напомним,…
16-01-2018
В декабре 2014 года СМИ отчитались, что Владимир Путин на 250-летие Эрмитажа…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…