1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Экономика: Алексей Мордашов начал возвращать потерянный миллиард

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новые американские санкции, объявленные Минфином США в минувшую пятницу, привели к тому, что самые богатые люди России за несколько дней потеряли более 16 млрд долларов. Напомним, 6 апреля американские власти ввели санкции в отношении 26 человек и 15 российских компаний. Реакция на это решение последовала незамедлительно - инвесторы начали распродавать российские активы, курс рубля рухнул по отношению к доллару и евро, упал и индекс РТС. «Жертвами» новых американских санкций, по данным агентства Bloomberg, стали 26 из 27 российских олигархов, входящих в список 500 самых богатых людей планеты. Больше других «повезло» гендиректору «Норникеля» Владимиру Потанину, который за сутки лишился 2,2 млрд долларов. Следом идет глава «Лукойла» Вагит Алекперов (–1,37 млрд долларов), владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (–1,28 млрд. долларов) и Олег Дерипаска, контрлирующий "Русал" (–1,2 млрд. долларов).  Не обошла стороной эта беда и Алексея Мордашова, состояние которого за пару дней уменьшилось на 987 млн. долларов. Произошло это за «компанию», так как основной акционер череповецкой компании «Северсталь», акции которой рухнули на Московской бирже на 9,4%, не был включен в новые санкционные списки США. В итоге, спасать российских олигархов «от полного разорения» пришлось родному правительству. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поспешил заявить о том, что российские власти окажут поддержку предпринимателям, бизнес которых пострадал от новых американских санкций. Более того, высокопоставленный чиновник признался, что такой сценарий развития ситуации прорабатывался заранее. Поэтому правительство РФ готово поддержать отечественный бизнес при ухудшении экономической ситуации в стране. Сразу после этого заявления паника на бирках, по крайней мере, на российских, прекратилась и большинство отечественных акций, в том числе и акции компании «Северсталь», стали отыгрывать утерянные позиции. Накануне, 10 апреля, Алексей Мордашов сумел вернуть значительную часть из потерянного миллиарда. Состояние основного акционера «Северстали» увеличилось на 408 млн долларов, что позволило ему переместится в 50 на 48 место в ТОП-500 самых богатых в мире людей по версии агентства Bloomberg. Между тем, проверка на прочность российской экономики не закончилась. США готовят новый пакет санкций. Соответствующий законопроект размещен в базе документов американского конгресса. Новый пакет санкций предусматривает полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом РФ. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с ценными бумагами, выпущенными Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.

Автор
cpv.ru
Автор фотографии
1prime_ru

Популярные материалы

04-11-2015
Юниорская сборная России (возраст до 16 лет) сыграет против команд Латвии,…
25-08-2014
Строительство угольного перегрузочного комплекса в бухте Суходол в Приморском…
30-09-2015
Челябинская область спустя полгода добилась выделения федеральной субсидии в…
10-04-2018
Свершилось! Санкционный список США, уж даже не знаю, какой по счету, наконец,…
04-06-2013
На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Старший вице-президент по финансам и стратегии "Полюса" Михаил Стискин купил 3,5 тысячи акции компании (0,0026%) на 13,4 млн рублей, следует из сообщения золотодобытчика. В марте в рамках программы…