1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Ё-доходы

Кандидаты в президенты обнародовали свои декларации о доходах в 2007–2010 годах.
Версия для печатиPDF-версия

Если по рейтингам поддержки Михаил Прохоров является явным аутсайдером, то о его благосостоянии такого не скажешь. Он оказался не только самым рослым, но и самым быстробогатым из кандидатов. Собственно, ничего удивительного для олигарха, входящего в «золотую десятку» российских миллиардеров. За 2007–2010 годы он получил 115,1 миллиарда рублей. К слову, в декларацию не включены целый ряд крупных предприятий (UC Rusal, Polyus Gold, ТГК-4 и «Ренессанс капитал»), которые по формальным причинам рассматриваются как «непрохоровские». В противном случае декларация была бы еще более впечатляющей.
«Заработал» об этих суммах не скажешь, ведь никакими особыми трудами Прохоров себя не утруждал. Основную часть доходов – более 112 миллиардов – он получил, когда делил совместный бизнес с другим олигархом, Потаниным. В том числе «Норильский Никель», уникальное предприятие, созданное усилиями нескольких поколений советских людей, – и прихватизированный тогда еще юным Прохоровым, как он тут на днях разоткровенничался, за заработок от разгрузки вагонов.
По сравнению с прохоровской, декларации остальных кандидатов, как они указали, оставляют какое-то жалкое впечатление. Да что там их «общие» 47 миллионов рядом с горой олигархических миллиардов! Хотя неизвестно, когда они жалкие циферки пишут, сколько там у них в уме остается.
Невольно подумаешь: глыбища этот Прохоров! Пусть даже и не совсем заработал он свой капитал. Или, может статься, совсем не заработал. Но доход-то какой! Больше, чем, например, выделено в федеральном бюджете РФ 2010 года на ЖКХ по всей России и охрану окружающей среды, вместе взятых.
Вот только вспомнишь, как этими богатствами Прохоров распоряжался, – и тут уже совсем иной расклад получается. То он кутил на новогодние праздники в Куршевеле, оставляя там миллионы. И ладно бы позоря своим поведением только себя, но и создавая неприглядный образ россиян. Потом олигарх демонстрировал Путину и Медведеву некий Ё-мобиль, который те объявили чуть ли не главным модернизационным проектом. А проект-то и ё-кнулся. Хотя, видимо, сам Прохоров на него рассчитывал, да просчитался – недаром, обладая тремя машино-местами, он не имеет ни одного автомобиля!
А его последнее хобби – занятие политикой? Это ж надо – приватизировать под себя, причем с высочайшего кремлевского позволения, целую партию, вложить в нее миллионы – и в итоге остаться как без этих миллионов, так и без партии! Ладно, не обеднеет, конечно! Но если человек так нерачительно обращается с деньгами, которые по неким причинам считает собственными, то как же он будет обращаться со средствами государственными?
Между прочим, при таком, мягко сказать, транжирстве, Прохоров проявляет и совершенно необъяснимую скаредность – он не погнушался получить гонорар в 30 тысяч рублей от журнала «Русский пионер», причем самому миллиардеру и принадлежащего.
А вот желание в случае избрания президентом работать не в Москве, а за городом (чтобы не создавать пробок на Рублевке), после публикации декларации стало вполне объяснимым. У Прохорова, правда, имеются и в столице три квартиры. Но это так, мелочи. Ведь в Подмосковье ему принадлежит целое поместье: участок земли, на котором расположен дом аж в 2 тысячи квадратных метров.
Непонятным остается одно: зачем при всем при том Прохорову еще и в президенты? Наверное, это его очередная игра. Но не против власти, а вместе с ней. По крайней мере до сих пор было именно так. И в этих совместных играх власти и олигархии проигравшими всегда оставались рядовые российские граждане.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (6 голосов)