1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дворцовый sale

Российский олигарх Алишер Усманов, чье состояние, по оценкам, даже выше, чем у Абрамовича, приобрел в Петербурге дворец XVIII века на набережной Кутузова, некогда принадлежавший графскому роду Шереметьевых.
Btaclub.ru, Шереметьевский дворец
Шереметьевский дворец
Версия для печатиPDF-версия

Российский олигарх Алишер Усманов, чье состояние, по оценкам, даже выше, чем у Абрамовича, приобрел в Петербурге дворец XVIII века на набережной Кутузова, некогда принадлежавший графскому роду Шереметьевых. Эксперты по-разному оценивают это событие. Одни потирают руки, утверждая, что это знаковый факт: в Петербург наконец-то потянулись олигархи, которые не допустят разрушение исторических памятников. Другие считают, что это всего лишь выгодное вложение средств для тех, кто не знает, куда девать деньги.

Покупка исторической резиденции состоялась в конце прошлого года. И до поры до времени не афишировалась. Сумма сделки   до сих пор держится в секрете. Известно только, что, когда еще в 2008 году совладелец компании "Талион" и владелец здания Александр Ебралидзе выставил его на продажу, то просил за него $75 млн. Потом грянул кризис, и переговоры о продаже  дворца графа Шувалова затянулись. Эксперты, работающие на рынке недвижимости, считают, что, скорее всего, Александру Ебралидзе пришлось "немного уступить", так покупателя такого "штучного товара" было найти не так-то просто. По данным специалистов, особняк графа Шувалова, расположенный в историческом центре города, был продан за $50-55 млн. Примерно за эти деньги олигарх Усманов приобрел дворцовые апартаменты площадью 4,8 тыс. кв. метров. В доме 10 парадных  комнат, каждая из которых имеет свое название — "Граф Шереметьев", "Мавританский люкс", "Апартаменты "Графиня Шереметьева"… Кроме того, есть атриум, старинная дубовая библиотека, витражи, каминный зал, мраморная лестница, зимний сад...

 btatravel.ru

Интерьеры дворца, фото: btatravel.ru

О том, под какие цели, один из самых богатых людей страны, приобретал эту недвижимость, можно только догадываться. Компания "Талион", например, перестроила дворец под дорогой и престижный мини-отель. Цены в нем не просто "кусались", а были по-настоящему — зверскими. Например, чтобы снять апартаменты дворца всего на сутки, надо было выложить почти полтора миллиона рублей. Однако желающие провести хотя бы одну ночь, но по-царски, были. Во всяком случае до кризиса.

Согласится ли новый владелец продолжить этот бизнес — вопрос. Ведь хозяин волен распоряжаться своей собственностью, как ему угодно. Как сообщили специалисты КУГИ, они не вправе вмешиваться в эти события. Ведь в данном случае произошла самая обычная сделка — один собственник продал свое имущество другому. "Вот вы, если бы продавали свою квартиру, как бы отнеслись к тому, что КУГИ вам дает советы, что надо делать в таких случаях?" — заявила пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина.

Шанс на то, что олигарх решит сменить прописку и поселиться в Петербурге, эксперты оценивают довольно скептически. По их мнению, вряд ли Алишер Усманов согласится жить в северной столице, ведь несмотря на все красоты, которые его будут здесь окружать, ему придется столкнуться со всеми "прелестями" петербургского образа жизни, и, в первую очередь, с автомобильными пробками.

Здание, скорее всего, будут использовать в представительских целях, считает руководитель инвестдепартамента Colliers International Санкт-Петербург Владимир Сергунин, так как оно расположено в хорошем месте — на набережной, у Литейного моста.

Кроме того, аналитики  высказывают робкие предположения и о том, что, вполне возможно, Алишер Усманов сделает городу подарок и отдаст этот дворец под нужды какого-нибудь музея. Олигарх уже не раз совершал подобные широкие жесты, когда в сентябре 2007 года за день до начала аукциона Sotheby's, приобрел выставленную на продажу коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов. С учетом налоговых и остальных выплат сумма сделки  тогда составила $100 млн. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце. Кроме того, в свое время  Усманов купил у киноактера из России Олега Видова, эмигрировавшего в США в 1980-е годы, все права на огромную коллекцию лучших советских мультфильмов. За 15 лет Видов отреставрировал коллекцию полностью, а сразу же после сделки Усманов безвозмездно передал коллекцию детскому каналу "Бибигон", созданному ВГТРК.

 premiership.ru

Алишер Усманов, фото: premiership.ru

Между тем, градозащитников в последнее время все больше тревожит тот факт, что в Петербурге вовсю идет откровенная торговля историческими зданиями. По мнению активиста общества "Живой город" Дмитрия Литвинова, наверное, в том, что в городе распродаются исторические здания, есть свой плюс. Он состоит в том, что дом получает хозяина, который будет следить за его сохранностью и отвечать за него. Но чаще случается по-другому — после передачи дома инвестору он начинает заниматься перестройкой, переделкой, надстройками… И таких примеров — десятки. Где-то построили мансарду, где-то соорудили на крыше бассейн, где-то уничтожили лепнину.

В перспективе этот процесс может иметь продолжение, ведь в этом году Фонд имущества намерен продать с молока целый список знаковых исторических объектов, среди которых — гостиница "Астория", особняк Кочубея, Уткина дача и здание Общества взаимного кредита на канале Грибоедова. Городские чиновники заявляют, что для них это вынужденная мера, так как на содержание этих домов у них нет денег. Как заметил председатель КУГИ Дмитрий Куракин, бюджет надо пополнять, а единственный комитет, который не тратит бюджетные деньги, а  зарабатывает их, пополняя городскую казну, этот как  раз Комитет по управлению городским имуществом.

Между тем, рассчитывать на то, что олигархи, скупающие сегодня дворцы, когда-нибудь потом подарят их городу, нельзя. Пока еще ни одно историческое здание, проданное в частные руки, не стало вновь общедоступным. Петербург ведь потому и называют культурной столицей и городом музеев, что в нем  сохранились уникальные исторические архитектурные памятники, красота и величавость которых вызывает восхищение во всем мире. Так надо ли спешить продавать это богатство по-дешевке, чтобы потом горько пожалеть об этом?

Голосов пока нет