1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Двое на место Siemens

Вслед за ОДК проект по газовым турбинам могут начать и «Силовые машины»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

После скандала с немецкой Siemens, отказавшейся поставлять газовые турбины большой мощности в Крым, попавшие под санкции российские машиностроители могут ввязаться в конкурентную борьбу за право стать российским поставщиком замещающего оборудования. Вслед за Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) «Ростеха» о готовности начать подобный проект при госсубсидиях заявили «Силовые машины» Алексея Мордашова, ведущие переговоры с Минпромторгом. Заявленная программа модернизации ТЭС может создать спрос на отечественные турбины, однако едва ли он будет достаточен для двух игроков.

Попавший под санкции США машиностроительный холдинг «Силовые машины» попросил правительство о широких мерах поддержки, в том числе преференциях на внутреннем рынке, без которых «российскому энергомашиностроению не выжить вовсе». Такие идеи владелец «Силмаша» Алексей Мордашов изложил премьеру Дмитрию Медведеву на заседании правкомиссии по импортозамещению. По словам бизнесмена, компании нужны госгарантии для выхода на зарубежные рынки и госпомощь в привлечении финансирования (подробнее см. «Ъ-Онлайн»).

Господин Мордашов также заявил, что «Силмаш» готов заняться импортозамещением газотурбинной установки (ГТУ) большой мощности. Сейчас у компании есть СП с немецкой Siemens, которое произвело две ГТУ для «Технопромэкспорта» «Ростеха», которые затем были перепоставлены в Крым, что и вызвало новую волну санкций ЕС и США (Вашингтон включил в них и «Силовые машины»). «Знаменитая история по газовым турбинам еще раз подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин»,— отметил Алексей Мордашов. По его словам, компания готова заниматься ее созданием, если государство возьмет на себя половину затрат на НИОКР.

Исторически в СССР и России делали ГТУ мощностью до 25 МВт (по сути, авиадвигатели), но не мощные турбины. Сейчас они собираются в РФ только в кооперации с глобальными игроками — американской GE и Siemens. Теперь внутренняя конкуренция за проект импортозамещения ГТУ может обостриться. Как заявил “Ъ” замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, с «Силовыми машинами» обсуждается проект создания «серии опытно-промышленных образцов газовых турбин мощностного ряда 65–70, 110–120 и 160–180 МВт». Сходным проектом занимается Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, тоже под санкциями) «Ростеха», ее доработанный проект газотурбинного двигателя на 110 МВт испытывается на стенде, результатов ждут к середине года. В ОДК планы «Силмаша» не комментируют.

Но российский рынок ГТУ, скорее всего, недостаточно велик, чтобы окупить затраты на выпуск продукции нескольких поставщиков. По оценке Минэнерго, потребность в энерготурбинах средней мощности (100–200 МВт) в 2020–2035 годах составит 80 штук, большой мощности (от 300 МВт) — 20 штук. Минпромторг оценивает потребность рынка в турбинах средней мощности в 150–200 штук, а в турбинах 60–80 МВт — в 30–40 штук. Оценка Минпромторга, видимо, учитывает использование ГТУ в производстве сжиженного газа. «Газпром» в октябре 2017 года подписал «дорожную карту» с ОДК по возможному использованию турбины 110 МВт для выпуска СПГ. В «Газпроме» и НОВАТЭКе не предоставили комментарий.

В Минэнерго и Минпромторге не смогли назвать инвестиции в проекты импортозамещения ГТУ. По мнению Минпромторга, первые промышленные образцы «Силовые машины» могут представить через три-пять лет (в компании не дали комментарий). По оценке источника “Ъ” в отрасли, так как «Силовые машины» начнут разработку с нуля, им потребуется до десяти лет. Глава российского представительства Frost & Sullivan Алексей Волостнов считает, что реальный спрос на газовые турбины высокой мощности в РФ до 2030 года составит до 100 штук, причем прогноз может быть снижен «из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка». Он отмечает также, что «навык производства турбин высокой мощности в России фактически утрачен».

Основным источником спроса на ГТУ может быть программа модернизации ТЭС, которая сейчас утверждается правительством (см. также материал на стр. 1). Предполагается, что в ней будут требования по обязательному использованию российского оборудования, которые могут быть распространены и на турбины. «Решение о производстве турбин в РФ нужно принимать сейчас, чтобы успеть к запуску модернизации в 2021–2022 годах»,— говорит собеседник “Ъ” в генерации. Но конкуренция между ОДК и «Силовыми машинами» за поддержку государства может привести к распылению средств, поэтому не исключено, что компаниям предложат объединить усилия.

Автор
Юрий Барсуков, Татьяна Дятел
Автор фотографии
Александр Миридонов

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…