1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Друзья коммунизма: почему во Вьетнаме популярны товары из России

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Американский KFC, европейский Unilever и российский «Вымпелком» испытали на себе характер вьетнамских потребителей

Вести бизнес во Вьетнаме приятно, но не всегда просто: надо запастись терпением и не иметь завышенных ожиданий. Незнание культурных особенностей страны мешает многим российским компаниям добиться успеха. Неудача на вьетнамском рынке постигла Vimpelcom. Вложив в общей сложности около $500 млн, ведущий российский сотовый оператор, успешно работающий в Камбодже и Лаосе, ушел с рынка, продав свою долю в местной компании Gtel Mobile за $45 млн.

Советское прошлое

Вьетнамский рынок остается одним из самых привлекательных для транснациональных и российских компаний благодаря быстро растущей экономике, высокой плотности населения и отсутствию конкурентов. С каждым годом в местных супермаркетах появляется все больше российских товаров. Этому способствует правительство России (на многие продукты установлен нулевой процент налога на импорт) и позитивное отношение к нашей стране со стороны самих вьетнамцев. Они верят российскому качеству, и надпись «Произведено в России» является преимуществом. Во Вьетнаме достаточно успешно продаются товары в российской упаковке: семечки «Бабкины», пиво «Балтика», «Золотая бочка», вафли и конфеты группы «Эссен Продакшн», шампуни, освежители воздуха, крем для обуви, ватные диски и средства личной гигиены и т. д. Свою продукцию, произведенную на российских фабриках, поставляют туда и международные бренды, такие как NUN, Pampers.

Причин тому несколько. Во-первых, СССР тесно сотрудничали с Вьетнамом в разных областях: сельское хозяйство, нефтедобыча, строительство и наука. Кстати, население страны молодое и занято в основном именно в сельхозе. Раньше тысячи вьетнамцев получали высшее образование в Советском Союзе. Интересно, что первый миллиардер Вьетнама, основатель Vingroup Фам Нят Выонг, окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «экономика», а затем вел успешный бизнес на Украине, производя лапшу быстрого приготовления под брендом «Мивина».

Кроме того, взаимодействовали наши страны и в военно-технической отрасли. Сейчас многие проекты закрыты, но совместное нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро» в городе Вунгтау и Центр тропических исследований РАН в Ханое (с отделениями в Хошимине и Нячанге) по-прежнему работают. Продолжается сотрудничество в области энергетики с российским холдингом «Силовые машины». Всего в стране числится 64 проекта с участием российского капитала на сумму $390,3 млн(без учета «Вьетсовпетро»).

Для открытия компании во Вьетнаме нужно, чтобы среди учредителей был хотя бы один гражданин страны. При этом обязательно потребуется локальный представитель со знанием культуры и языка для преодоления коммуникационных барьеров. С вьетнамцами довольно сложно работать: договоренности могут не соблюдаться, а обещания не выполняться. Партнеры не укладываются в дедлайны и не понимают, что такое пунктуальность. Приготовьтесь к частым переносам встреч и долгим ответам на письма, так как прямое общение и личные встречи очень важны. И если вам долго не отвечают, не думайте, что у компании пропал к вам интерес или появились проблемы. Просто таков ритм местной жизни.

Различия между севером и югом страны очень сильны. На севере со столицей в Ханое находятся государственные структуры, располагается множество промышленных предприятий. Здесь более традиционный, размеренный темп жизни, а сами горожане прагматичны и отчасти скупы. Например, северянин никогда за свой счет не пригласит в ресторан друзей, чтобы отпраздновать свой день рождения. Если вы в Ханое берете в кофейне только чашку кофе и намереваетесь просидеть за ноутбуком несколько часов, то уже через полчаса хозяин настойчиво предложит вам либо заказать что-то еще, либо покинуть заведение.

Чем южнее, тем быстрее

Юг — более динамичный: на него очень сильно влияет американский и европейский образ жизни. Кстати, именно сюда, заработав большие деньги в США и Европе, приезжают открывать бизнес этнические вьетнамцы из-за рубежа, которых называют «вьеткьеу». В Хошимине и Нячанге бизнес-жизнь бьет ключом, строятся новые отели (Four Seasons), открываются международные сети фастфуда (KFC, Pizza Hut, Starbucks). Южане с удовольствием проводят время в кофейнях и ресторанах, которые по качеству не уступают московским. Они вполне могут истратить в них всю зарплату.

При выходе на рынок Вьетнама необходимы вложения в маркетинг, они всегда положительно отражаются на объемах продаж. Вьетнамцы любят покупать новинки и стремятся к европейскому образу жизни. Поэтому крупные международные бренды — Coca-Сola, Pepsi, Heineken, Ritter Sport, Colgate, Pringles — проводят здесь большие рекламные кампании. Как следствие, рекламный рынок в стране активно развивается. Например, расходы на мобильную рекламу с 2015-го по 2017 год выросли с $17,2 до $78,6 млн. Если говорить о нашей компании, то мы потратили порядка $100 000 на проведение промоакций в местах продаж, на съемки видеороликов. Дистрибьютор инвестировал в поисковую оптимизацию, сайт и SMM. Сейчас открываем шоу-рум продукции.

Выпуская новые продукты и рекламируя их, международные компании учитывают предпочтения вьетнамцев. Например, KFC стала продаватькуриные ножки с традиционными вкусовыми добавками: черным перцем и лаймом. А мы начали поставку фильтров с антибактериальными кассетами «Ультра», так как для вьетнамцев крайне важно, чтобы вода была очищена от бактерий. Чтобы наглядно показать процесс, мы делали промо: в режиме реального времени команда дистрибьютора набирала зеленую мутную воду из очень загрязненной реки Меконг, пропускала через фильтр, а затем выпивала — уже очищенную.

В сегменте продуктов личной гигиены пятью ведущими производителями во Вьетнаме являются все транснациональные корпорации: Unilever, P&G, Unicharm, Kimberly Clark, Colgate Palmolive и Unza. Это свидетельствует о том, что вьетнамцы больше доверяют иностранным брендам, чем отечественным. Международные корпорации скупают известные вьетнамские бренды, которые впоследствии могут исчезнуть, например, P/S был продан Unilever, а Da Lan и X-Men — Colgate Palmolive и Marico

Бизнес Вьетнама развивается очень динамично, именно поэтому некоторые сегменты отличаются высокой конкуренцией. Например, кофе — очень популярный напиток во Вьетнаме, его часто пьют со сгущенным молоком, и его вкус отличается от того, к которому мы привыкли. На сегодняшний день кофе является одной из главных сельскохозяйственных культур в стране. Вьетнам занимает второе место после Бразилии по экспорту зерен. В 2016-м было экспортировано порядка 1,6 млн т кофе (это около 20% мирового рынка). Знатоки называют несколько действительно хороших местных марок: Là Việt и Legend Revived. Знаменитый копи-лювак тоже производится в этой стране. Вьетнам — достаточно привлекательная страна для российских продуктов, но, прежде чем принять решение о выходе на этот рынок, нужно оценить все риски и изучить культурные особенности.

Автор
Евгения Чумаченко
Автор фотографии
3dnews_ru

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…