1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Дождь нефтедолларов: Алекперов и Федун получат больше $1 млрд от «Лукойла»

Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн

Собрание акционеров «Лукойла» 21 июня утвердило выплату дивидендов за 2017 год в размере 130 рублей на акцию. С учетом промежуточных выплат за девять месяцев (85 рублей) суммарные дивидендные выплаты за год составят 215 рублей на акцию, что на 10% больше, чем в 2016 году. Всего на выплату дивидендов по итогам 2017 года будет направлено 182,9 млрд рублей — почти 44% чистой прибыли «Лукойла» по МСФО, которая за год увеличилась в два с лишним раза, до 419 млрд рублей.

Согласно расчетам Forbes, основные акционеры «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун получат $783,3 млн и $294,8 млн соответственно (с учетом промежуточных выплат по курсу 22 декабря 2017 года и до уплаты налогов). Алекперову принадлежит 24,8% в «Лукойле», доля Федуна — 9,9%. Крупные пакеты акций компании принадлежат структурам ИФД «Капиталъ» (около 8%) и «дочке» «Лукойла« Lukoil Investment Cyprus (более 16%).

В 2018 году Алекперов и Федун планируют увеличить свои доли в капитале «Лукойла» до 30% и 10% соответственно за счет погашения казначейских акций. Кроме того, в течение пяти лет нефтяная компания планирует направить $2-3 млрд на обратный выкуп акций.

В этом году «Лукойл», по словам Алекперова, занимающего пост президента компании, отмечает своеобразный юбилей: «20 лет непрерывного роста дивидендов». «Наша дивидендная политика гарантирует акционерам непрерывный рост дивидендов как минимум на величину рублевой инфляции», — отметил миллиардер на собрании акционеров.

«Лукойл» планирует наращивать не только дивидендные выплаты, но и добычу нефти. В 2017 году добыча компании составила 87,4 млн тонн нефти, по итогам текущего Алекперов планирует увеличить ее на 2% — об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу». На ближайшие десять года планы еще более масштабные — удерживать добычу на уровне 100 млн тонн. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что план оптимистичен. «Не вижу смысла наращивать добычу в Западной Сибири (основной ресурсный регион «Лукойла», на который приходится около 45% добычи. — Forbes), где она падает», — говорит Полищук и предполагает, что «Лукойл» сможет поддерживать добычу на прошлогоднем уровне, возможно, сможет добывать немногим больше 90 млн тонн — за счет месторождений Тимано-Печоры.

Старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон» Александр Корнилов, наоборот, полагает, что ресурсы для роста добычи у «Лукойла» существуют. У компании есть целый ряд проектов в разработке — на Каспии, в Балтике и Тимано-Печоре. Сейчас добыча в Западной Сибири сокращается примерно на 8%, но «Лукойл» планирует сократить темпы падения до 2-3% на зрелых месторождениях. «Для этого нужны новые технологии добычи, — резюмирует Корнилов. - Пякяхинское и Имилорское месторождения (расположены на Ямале. — Forbes) позволяют отчасти сгладить темпы падения на зрелых в Западной Сибири».

Сам Алекперов в интервью «Интерфаксу» отметил, что компания вынуждена следовать соглашению ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Впрочем, миллиардер полагает, что пора выходить за рамки соглашения. «Сегодня цена уже слишком высокая, поэтому необходимо увеличение объемов производства, — уверен Алекперов. — К этому подталкивает и резкое падение объемов добычи нефти, которое наблюдается в некоторых странах... Думаю, что при цене в $75 за баррель нужно увеличить добычу на 50% от уровня введенных ограничений». По словам президента «Лукойла», компании потребуется всего два-три месяца, чтобы нарастить добычу.

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
Владислав Шатило

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
28-04-2005
Процесс объединения банков постепенно доходит до тех регионов, где раньше…
17-05-2017
Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь…
27-08-2013
 Конаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…