1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер Бурханович
$12.1
Потанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Достойный наследник. Что происходит на «Розе Хутор» после Олимпиады?

Главная / Потанин Владимир Олегович / Предприятия / Достойный наследник. Что происходит на «Розе Хутор» после Олимпиады?
Оборот «олимпийское наследие» далеко не всегда несет положительный подтекст: случается, что силы и затраты не окупаются, и мы видим в сети подборки фотографий с заросшими травой спортивными трассами и заброшенными гостиницами. России в этом плане повезло.
Версия для печатиPDF-версия

Если после летней Олимпиады-80 россияне получили в наследство множество стадионов по всей стране, которые служат по сей день, то зимние Игры-2014 в Сочи оставили после себя уникальные горнолыжные трассы, современные спортивные базы, удобную развитую инфраструктуру.

В начале февраля Россия праздновала третью годовщину старта Олимпиады-2014. Основные торжества проходили в Сочи, и туда съехались почетные гости, которые тогда курировали этот проект. Среди них был и трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам, почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. В его честь на Аллее олимпийской славы, расположенной на территории курорта «Роза Хутор», заложили именную звезду. Килли в рамках мероприятия смог оценить курорт, который в 2014 году был крупнейшим олимпийским объектом.

Жан-Клод Килли, почетный член МОК

— Курорт «Роза Хутор» сумел стать одним из лучших курортов мира. Я очень горжусь этим достижением, потому как и сам принимал в этом участие в свое время, ведь здесь проводились Олимпийские игры. Все, что мы сделали, было сделано для будущего, чтобы здесь осталось богатое олимпийское наследие, которое работало бы не только для самого города, но и для всей страны еще очень долгое время. Теперь это олимпийское наследие продолжит работать и повышать популярность курорта.

«Розу Хутор» справедливо называют символом сочинской Олимпиады — здесь было разыграно 30 комплектов медалей по горным лыжам и сноуборду. Однако сам проект задумывался гораздо раньше — еще в 2003 году холдинговая компания «Интеррос» создала компанию по девелопменту строительства горнолыжного курорта. В 2004-м было получено разрешение на аренду земель, где и началась реализация проекта. В 2007 году, когда стало известно, что Сочи выиграл право на проведение зимних Олимпийских игр — 2014, «Роза Хутор» подала заявку в Олимпийский совет, и стала одним из главных объектов Олимпиады.

Тогда, в 2014-м, мало кто верил, что построенные «под Олимпиаду» отели и трассы будут заполняться после нее. Но неожиданный рост турпотока по итогам первого постолимпийского зимнего сезона заставил девелоперов задуматься о расширении. А Владимир Потанин, глава ХК «Интеррос», параллельно ставил задачу за два-три года сделать курорт всесезонным. Так и случилось: горная Олимпийская деревня, которая во время Игр предназначалась для проживания спортсменов, значительно расширилась, увеличилось количество трасс и подъемников, летняя программа отдыха привлекает туристов не менее зимней. Сейчас горный кластер Сочи готов соперничать с прибрежным по количеству туристов.

Первая очередь комплекса открылась 15 декабря 2010 года. Было запущено пять подъемников и 9 км трасс.
Сейчас «Роза Хутор» — круглогодичный курорт мирового уровня с самой большой в России зоной катания и самой большой в Европе системой искусственного оснежения. Это 94 км трасс разного уровня сложности, от «зеленых» до «черных», 27 подъемников и комфортабельные отели мировых сетей. Пропускная способность курорта — около 18 тыс. человек в день.

«Роза Хутор» — первый российский курорт, сформировавший полноценное предложение для иностранных гостей, и первые группы — из Германии — уже оценили курорт.
Это действительно серьезный конкурент заграничным горнолыжным курортам — уже четыре года подряд «Роза Хутор» признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards, который можно назвать «Оскаром» в туриндустрии.

Туристы любят «Розу Хутор» за уютную атмосферу. Архитектура и инфраструктура здесь продуманны и понятны. Тут приятно не только осваивать склоны, но и гулять по набережной Мзымты, сидеть в кафе, пробовать еду в ресторанах авторской кухни, посещать выставки, исследовать ярмарки, расслабляться в спа. Курорт стал постоянным местом проведения сноуборд-лагерей и гастрономических фестивалей, здесь проходят концерты популярных артистов и спортивные соревнования. Вот что еще досталось курорту от Олимпиады — дух праздника, который царит здесь вне зависимости от времени года и притягивает людей.

Важно и то, что с каждым сезоном курорт становится все более важным экономическим агентом Краснодарского края. Только ООО «Роза Хутор» платит в год около миллиарда рублей налогов, из них около 175 млн — в бюджет региона. Увеличивают эту сумму налоги от работающих на курорте отелей, ресторанов, транспортных и других предприятий. Курорт дает постоянную работу 2,4 тыс. сотрудников, половина из которых — жители Сочи и Кубани. Рабочие места для еще примерно 1,4 тыс. человек обеспечивают арендаторы торговых точек и предприятий сферы услуг.

Строительство «Розы Хутор» к Олимпиаде обошлось «Интерросу» примерно в 2,2 млрд долларов, и инвестиции в развитие курорта продолжаются. И если российскому туристу «Роза» все «доказала», то теперь менеджмент курорта нацелен на привлечение еще большего числа туристов из-за рубежа.

Владимир Потанин, глава ЗАО «Интеррос» — девелопера курорта «Роза Хутор»

(выдержки из интервью перед Олимпиадой-2014 «Советскому спорту» и «Комсомольской правде»)

— Когда я здесь строил и деньги вкладывал — и не только деньги, а и нервы и все остальное, — я хотел, чтобы получилось хорошо. И теперь я не хочу, чтобы это развалилось. Я правда хочу, чтобы это все работало. Повторяю, секрет простой: мы знали, зачем это делаем. Поэтому так и получилось.

(…) Могу ответственно сказать за «Роза Хутор». Те 10 тыс. туристов, на которых рассчитан курорт, к нам приедут по-любому, не беспокойтесь. В том числе и в горную Олимпийскую деревню, которую мы переформатируем под гостиницы и апартаменты. Там, кстати, будет потрясающий выкат к отелям, как на лучших курортах мира. Вышел из номера, лыжи бросил на снег и поехал. Все они будут заполняться.

Голосов пока нет